疾速銀天馬R3 发表于 2004-12-19 00:05:06

機油~齒輪油論談

今天去了一趟機車行換油遇到的疑惑<br />機油:有人說要看機油的好壞,看同樣行車狀況下用了1000公里後的機油變黑的程度~~~是這樣嗎~???<br /><br />齒輪油:二行程的齒輪油和四行程的齒輪油差在哪裡呢~~???<br /><br />聽說機油大約700~800公里就會開始劣化~~劣化的定義是什麼~~???<br /><br />眾多油品中要挑好的油實在是掙扎又掙扎,沒用過的油不敢用,別人推薦的油又會心存質疑<br /><br />我是騎YAMAHA的RS,而機車附的冊子總是說,他們公司的機油是針對旗下車系所所研發的機油,對延長機車壽命最佳~~~~???有道理嗎~~???<br /><br />好的油的定義到底是什麼呢~~~????<br /><br />怎樣的用油會較延長車子的壽命呢~~???<br /><br />希望各位高手能一起討論,解答~~@.@&quot;

Frank 发表于 2004-12-19 00:25:46

齒輪油:二行程的齒輪油和四行程的齒輪油差在哪裡呢~~???<br><br>我是騎YAMAHA的RS,而機車附的冊子總是說,他們公司的機油是針對旗下車系所所研發的機油,對延長機車壽命最佳~~~~???有道理嗎~~???<br><br>怎樣的用油會較延長車子的壽命呢~~???<br>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>><br>A1.二行程跟四行程的齒輪油應該是沒有差別的!<br>A2.你本身是在賣水餃的,會去說別人的水餃好吃嗎?<br><br>

阿揚 发表于 2004-12-19 00:26:14

<p>回覆給:疾速銀天馬R3<br />機油會黑!應該不是看機油好壞的依據吧!!況且用看的不準吧<br /><br />齒輪油應該沒有分2T ~4T的吧,只有分黏度和容量吧<br /><br />劣化?這個我到感覺不出來,有人說機油劣化,會影響馬力吧<br /><br />其實機油能用就好,不需要花大錢買太昂貴的,常常換機油會比買貴的機油來的好<br />那是一種商業手段吧~原廠總不光靠賣車賺錢阿,當然要賣一些耗材零件囉<br /><br />我的想法拉~好的油就是@不要貴@不要假@最主要還是要常常換拉,降子對車最好<br /></p>

《風光御守護》我為輪輪 发表于 2004-12-19 12:35:55

只要不是假油,照錶操課就對了

酸梅湯 发表于 2004-12-19 14:50:18

齒輪油是沒有分2T跟4T的<br />機油劣化我個人是感覺的出來<br />因為拉轉速插很多<br />新油速度很容易出來<br />顏色比較不能判別有無劣化

疾速銀天馬R3 发表于 2004-12-20 01:38:52

不知道是不是錯覺<br />我換新的機油後跑起來起步比之前稍慢了一些,但中速尾速就很好拉了說<br />我換的是殼牌ADVANCE 15W/50,是因為太黏了所以起步較慢嗎???<br />我之前的油是YAMAHA的FX 20W/40<br />還有.....你說的機油劣化的判斷好抽象&gt;&lt;有更具體的嗎~~~???

kevin 发表于 2004-12-21 16:14:51

<p>機油變黑,是因為有碳粒子...剛加騎50公里也會變黑呀.我試過.但是比1000換還乾淨...所以黑油,就是會變黑.但是還是要按時換,像我同學2500不換,結果換來縮缸....</p>

狂戰士. 发表于 2004-12-21 22:16:03

回覆給:kevin<br /><br />照理來說..只要車子有機油.就不會縮缸..不管機油多久沒換..只要有油就不會縮..車子會縮缸就是過熱..而機油不足引擎就會過熱..一千多公里後機油是一定會被吃掉一些的..每台車都會吃機油的.只是看吃得多或少而己.而二千多沒換可能就是機油全都吃得差不多了所以換來縮缸..<br /><br />回覆給:疾速銀天馬R3<br />機油劣化哦...感覺沒像新油加進去那麼的柔順就是了啦..不過按表操課就行了啦..一般的機油都可以用到一千多公里的..不必刻意去感應機油的情形如何啦..<br /><br /><br /><br />每個車廠都嘛會說他們的機油最適合了啊...不然他們就不會去出產機油了....還好啦..不一定是原廠的機油才能加別廠的就不行啦...又不是擴散幫浦一定要用指定的油

KB900 发表于 2005-1-1 19:00:23

<p>我得得意100每1千600公里換機油換的時候加美國正原廠機油跟一支配方油精<br />飆贏過RS100跟GOING100我的化油器被調過好幾次我的裝備很簡單用原廠<br />的東西跟調對話油氣</p>

Draemon 发表于 2005-1-3 02:23:09

<p>回覆給:疾速銀天馬R3<br />還是便宜的公司貨最好用...我都是用便宜到兩張樂透多一點點..500換一次..還來不及劣化就換掉...哇哈哈.....<br />最近在拍賣買了一箱齒輪油..48隻..加運費600喔...便宜的感覺真好...拿來炸雞塊也不錯...<br /><br />我有從sv的機油觀測窗看過..400公尺就黒掉了耶...黒摸摸的~!!!是之前的沒漏乾淨嗎??</p>

Ricardo 发表于 2005-1-3 16:06:26

<p>你是在誤導新手嗎?&nbsp;&nbsp; 照你的說法大家都不用換油了?&nbsp; 只要補充被引擎吃掉的機油就好?&nbsp; <br />而且&quot;只要車子有機油.就不會縮缸..不管機油多久沒換..只要有油就不會縮&quot;<br />那是不是大家都去抽廢油桶的油來用就好了?&nbsp; <br />可以請教一下你日常保養的方式嗎?&nbsp; <br /></p>

疾速銀天馬R3 发表于 2005-1-4 00:00:51

回覆給:Draemon<br /><br />天阿~~那是啥機油和齒輪油~~~~~~~~~~恐怖耶<br /><br />要是有這摸好用又便宜的油我的荷包就不會這摸扁了~~&gt;&lt;<br /><br />說一句實在話:換機油就跟換血一樣一點都不得馬虎~<br /><br />我想講的是原本我在我買機車的那家店(在高雄~超沒良心)就好像想給我換便<br /><br />宜的機油打馬虎眼~說什麼機油通通都沒差~~~~~!!!!<br /><br />幸好後來補習班的同學介紹我去一家滿有良心的店~才差點沒讓我的車慘招她<br /><br />們的毒手~~~~&gt;&lt;<br /><br />我現在500就換一次油~~齒輪油加機油一次就耗損我五百多<br /><br />雖然聽起來又點奢侈~~但是只要是對車好的我想每位愛車的車主都不會吝惜<br /><br />的花錢吧~~~&gt;&lt;<br /><br />

Draemon 发表于 2005-1-4 02:45:05

回覆給:疾速銀天馬R3<br />那個喔...是奇摩牌齒輪油...去搜尋看看就有嚕...<br />機油的話..是家樂福機油...也挺多種的...任君挑選..保證滿意...<br /><br /><br />炸雞塊..炸雞塊..炸雞塊..炸雞塊..

B&K 发表于 2005-1-4 11:00:20

打擋車對機油的變化比較敏感...<br />例如YAMAHA&nbsp; 4J....用到600過後就明顯感覺震動開始變大了,加速變快....不過這就代表機油開始變&quot;水&quot;=.=...........<br /><br />所以我大都很不放心的把他換掉........<br />現在用過的機油當中,除了MOTUL 300V&quot;稍微&quot;撐的久一點,基本上大多數機油都在600~800就開始&quot;明顯&quot;劣化了..........<br />用過BP 500J、YAMAHA 4S/4J、MOTUL 300V(汽車版機車版都用過)、飛登 10W60、MAXIMA 15W50(現役)、MAXIMUM(備用)<br /><br />其中BP的500J是我唯一400就換掉的油=.=&quot;因為他的震動讓我不放心,但是身邊很多朋友很喜歡這罐XD~

小毛啦~ 发表于 2005-1-4 14:24:49

<font size="3">哀..說到機油<br />原本呢,我也都給我車子吃好一點的油..餵他吃了一年的&quot;光陽F-1&quot;...<br />後來...連自己都快養不活了= =||<br />&nbsp;當然沒有多餘的心力去照顧車子..<br />所以..現在我的車子 只給他吃中油-特優級15W/40(金色那瓶)...<br />換了後發覺差好多...<br />加速差了很多...整個都拉不上去&gt;&lt;&quot;<br />感覺好差呀...昨天晚上換了齒輪油後..有好一點了..但是還是沒有F-1感覺來的好T_T<br />該省吃儉用把車給養起來了...嗚&gt;&lt;&quot; 肚子餓</font>

疾速銀天馬 发表于 2005-1-5 00:16:25

回覆給 :小毛啦<br /><br />我也是~~~~車車的飯錢都比我貴啦~~&gt;&lt;<br /><br />我一餐才20元~~~~~~~Q_Q................咕~~好餓

疾速銀天馬R3 发表于 2005-1-5 00:22:48

回覆給:B&amp;K<br /><br />你有用過殼牌的嗎~~~??<br /><br />Shell ADVANCE VSX&nbsp; 10W40<br /><br />這是我現在使用的機油<br /><br />用起來還不錯~~~不知道你的評價如何~~~??

Eyesman 发表于 2005-1-5 03:35:46

回覆給:小毛啦~<br />回覆給:疾速銀天馬<br />這種心態、情形,我能夠理解,但不能夠認同<br />充其量,只是淪落為〝X奴〞罷了,不可取<br />勸你們還是要以〝人〞為本為重才是真的

賣黑輪的天鵝 发表于 2005-1-5 06:19:31

小弟目前的油是去金銀島買的<br />以前也是換殼牌10W40<br />後來換力豹士10W40都350元<br />1000公里才換掉..缺點..約600就要換了震動蠻大的<br />現在全部改用金銀島的..奧美茄10W50<br />600公里就換掉..90元...現在的比例是降子= =<br />所以我寧願自己動手換...<br /><font color="#ff0000" size="7">我家附近沒家樂福啦= =&quot;</font>

B&K 发表于 2005-1-5 07:48:38

回覆給:疾速銀天馬R3<br />沒用過耶XD~<br />現在我沒錢都用4J...有一點錢就是是看不同牌子的機油.....<br />我也想用用看殼牌的XD~
页: [1] 2
查看完整版本: 機油~齒輪油論談