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[問題] 今年夏天的溫度 『引擎溫度』『引擎過熱』

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发表于 2014-7-6 20:40:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年夏天時只騎了短短幾個星期的原廠引擎,之後便更換成XV250的系統

但是在今年夏天發現,這次的引擎溫度似乎不太一樣。

之前夏天騎車不管是長短程,我都未嘗試到引擎的溫度會使我腳膝蓋後方開始流汗的

流到我以為我油箱破了,油滴到腳上。

近日將油溫功能裝上後發現機油溫度在騎乘時間45分鐘後,溫度上升到100度

而引擎的溫度高到讓腳無法看靠近車架,必須在將腳張開一些不然會很難受

想請問一下,簡單的初步判斷該先由哪裡下手呢?

最近一次有做

1.化油器清洗
2.負壓管更換新品
3.空濾+機油保養(AGIP 10W60)
4.雙缸平衡
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发表于 2014-7-6 23:57:29 | 显示全部楼层
油氣過稀???檢查火星塞顏色看看。
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发表于 2014-7-7 00:22:48 | 显示全部楼层
45分鐘標到那麼高太誇張了
檢查火星塞
可能化油器清洗後油氣過稀
我以前用AGIP 10W60騎也沒熱到那樣
我油冷排是裝英式9排長版的
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 楼主| 发表于 2014-7-7 01:20:49 | 显示全部楼层
我的油冷是原廠的,訂製的目前還沒有到貨

所以目前我先朝火星塞的顏色去判斷混合比的部份

我記得六月份我因為油止不住淹燃燒室時,有將火星塞拆掉順便看一下

顏色很黑....
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发表于 2014-7-7 10:17:25 | 显示全部楼层
這溫度蠻誇張的內
我的是fz2改315c.c.
油溫是從左邊case下面拉出來
夏天冷車發動就25度了(冬天20度)
山路熱血也才到87度左右
市區停紅綠燈有到96度...
給車主參考一下
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发表于 2014-7-7 19:51:54 | 显示全部楼层
改成水冷吧~V缸後面原本就容易過熱
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 楼主| 发表于 2014-7-7 20:36:11 | 显示全部楼层
一裝好我就在觀察油溫  其實路程大概只有30幾分鐘
但我是以熱車後+騎程時間+最後熄火時間來算的
我習慣騎完不馬上熄火~會等莫約兩分鐘~最後拍到看到的溫度是100度整

騎乘時最多降到93度
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发表于 2014-7-7 20:42:06 | 显示全部楼层
原地待速只會增加油耗-積碳-引擎溫度升高-機油劣化
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 楼主| 发表于 2014-7-7 21:34:08 | 显示全部楼层
習慣了   渦輪車開到現在都是這樣  
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发表于 2014-7-8 02:34:41 | 显示全部楼层
可在油冷牌後面裝風扇
像我就裝一顆12CM 6.X w的,沒自然風時還能把熱吹到港邊
用一顆溫度開關來控制,有分常開和常閉的,沒記錯應該買常開
我是買溫度75度ON 65度OFF的樣子,好像有85度ON的,我接到油冷排進油管外
1條接到+另1條接到空檔線
這樣就只有空檔且溫度超過75才會開起風扇
對市區常塞車很有幫助,不想每次都這樣強制開也可以學我另外加一個開關來控制

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 楼主| 发表于 2014-7-8 05:28:23 | 显示全部楼层
露天拍賣 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21405286330600
這一台FZ2賣87000  整理的真正非常漂亮
我在他胸蓋下方有看到一個導風的東西
想請問各位認的出這是哪台車的套件嗎 ?

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有點像小魔的導風集氣箱. 沖壓式引擎多半都有~  发表于 2014-7-8 15:17
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发表于 2014-7-8 15:39:05 | 显示全部楼层
1.化油器沒洗好
2.負壓管沒裝好
3.新空濾風阻太大,機油不夠好
4.雙缸沒平衡好
5.如果還有問題,就是XV250沒換好
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发表于 2014-7-8 16:32:51 | 显示全部楼层
本帖最後由 fox 於 2014-7-8 16:41 編輯
rays 發表於 2014-7-7 01:20
我的油冷是原廠的,訂製的目前還沒有到貨

所以目前我先朝火星塞的顏色去判斷混合比的部份

我很誠心的回覆給你,希望你能獲得正確一點的方向。
過程或許會有點搞笑,但...真的是在搞笑。
雖然有人很喜歡跳出來婊我,但我也還是感謝,磨練我的心性。

以下開始搞笑~
ip2.jpg


ip1.jpg


首先,FZ/R修壞的、改壞的,比騎壞的還多。
再者,化油器,真的要細心的洗,細心的組合及按裝,常以為沒什麼的小細節,往往影響著車況的表現。
混合比只是燃油與空氣的比例,不能完全代表混合狀況的好壞。
化油器內的燃油是用射的?用噴的?用流的?用滴的!混合比可以相同,但霧化效果完全的不同。
空燃的部份,那可以如上延伸去思考。點火的效果是否會影響空燃狀況?

先說火星塞熱值,依環境與引擎條件去選用。火星塞陶瓷的顏色,在無異常因素影響下,其顏色多與其熱的狀況有關。
陶瓷部深棕色是偏冷,白色則是偏熱。偏冷表示散熱佳,偏熱表示來不及散熱。散熱佳則不易發車,偏熱則易損壞及點火失效。
火星塞陶瓷部的色澤,不能直接拿來代表混合比或空燃比,但可以拿來參考。
陶瓷部的顏色是黑色的時候,那不叫偏冷好嗎?!那叫髒。
在霧化效果差,或點火力道不足,燃燒狀況不佳,碳粒噴出狀況不順...,諸如此類很多狀況下,髒東西就會卡在火星塞上。所以看起來就是黑色的。但請記住,黑是黑、棕是棕,請正確判斷。

騎FZ/R小飆一段是難免的,但往往火星塞就損壞了。
火星塞損壞,不一定看得出來,也不會有人有儀器設備去測試。所以看也沒有用。但往往就是點火不漂亮,高轉上不去。這時,就換顆顆火星塞上去。問題就解決了。貴的、便宜的,只要過熱,就是ByeBye,不會因為點火頭是銥合金、鈀合金,而其它部位就不會壞。基本上照樣講ByeBye。


回到前前項,霧化效果跟負壓值有關係,跟通過的管道有關係。跟汽門閥進排氣開啟關閉的時機有關係。負壓除了由活塞向下抽真空造成之外,混合油氣爆炸也有一些影響,在排除的過程中,有些慣性將空間內壓力降低。

實際上,你可以當化油器以下是負壓,化油器以上是正壓。就霧化效果而言,偏向負壓值愈負,及正壓值愈正,兩者之間的壓差愈大效果會愈好。但也不能過份的大,搞成強制進氣。引擎本身的設定會影響負壓、歧管有沒有漏會影響負壓,歧管接至汽油泵與汽油旋鈕或AIS的部份也會耗損負壓。所以來說,雙缸也很難平衡,也是這個點卡住。而正壓的部份,則有空濾的影響,及雙缸進氣喉之間的相互干擾,這時,集氣箱的功用就相對的重要了起來。



機油有潤滑、清潔、熱交換等功用。這個部份也可能要去注意一下。
有些車輛是因為採用水冷或真油冷散熱系統,所以引擎本體上漆沒關係。
但若FZ/R的引擎上漆上太厚,那是直接影響引擎本體撞風熱交換的狀況。
FZ/R為自然空冷式引擎,即使裝了油散熱排,也還是空冷。
別老記那些專有名詞,有空多實際想想它熱交換的路徑與特性,搞清楚散熱與冷却,就不會迷惑了。
潤滑不佳而造成摩擦產生的熱能,也不能小覷,尤其在這還算是高轉的車款上。


250改法很多種,光提個換XV250,實際上對瞭解問題沒有太多幫助。
250的活塞,是平頂的?凹頂的?微凸的?高凸的?
對於缸壓及進排氣有很多的影響。
你車子是那一種?

我想,實際上,還是要請熟手去看,才能找出解決問題的方向。

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 楼主| 发表于 2014-7-8 17:28:46 | 显示全部楼层
很少人會解釋的如此精闢,通常都是用最簡易的方式讓人初步判斷
化油器洗了兩次,第一次自己洗失敗,車子壞了
第二次請較專業的洗完後車子較順了。

負壓管則是在第二次清洗化油器時,車友順手將他一併更換掉新品 (但最近在整理線總時下油箱發現負壓管有點鬆,星期三會將較鬆的負壓管頭栓緊

空濾棉的部份換機油時會順便檢查,無破損變質等一些狀況 (原廠料件)

雙缸平衡的部份洗完化油器後不清楚是否平衡有做的精準,近日會購買負壓錶自己校正一次

則機油的部份是使用 AGIP 那隻10W60有MA/MA2認證的~

整顆引擎都還未去做烤漆等動作,因內部還未完善暫且不動外觀

發車時會有偶爾會有兩三下的氣聲,原本是以為負壓管裂掉的關係
但這次換完新的負壓管後發現還有這個兩三下的氣聲存在
所以判斷我的岐管因此使用過久應該是有裂漏氣了
目前正在等待新的岐管..

改XV250目前就我所知是最近我將XV的凸輪軸換成FZR的凸輪軸,活塞非凹頂與高凸的,但微凸或平頂當時安裝時忘記了,不過當時請車友進一顆日製的XV250後,因為卡在當月繳保險等等一些費用預算問題,心急就只有切缸頭後後就上了,氣門沒有重做...到目前我都還很後悔一時心急。
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发表于 2014-7-8 18:33:43 | 显示全部楼层
rays 發表於 2014-7-8 17:28
很少人會解釋的如此精闢,通常都是用最簡易的方式讓人初步判斷
化油器洗了兩次,第一次自己洗失敗,車子壞 ...

汽門沒有變型的話,可以自己重做。工也比較細。磨去的肉比較少。
如果是搪缸店,通常用電動或氣動,直接掃下去。削去的肉比較多。
有的還先裝油封再去高速旋轉,油封就白換了。

不過自己處理,新手容易刮壞接合平面,或是燃燒室。
這些都是細心再細心再細心。

修車工具實在很多,花了不少錢。
但自己修車,騎著車,心底很踏實。

C夾+墊子
油封夾
汽門工具
金鋼砂
清潔劑
鳥仔工具
厚薄規
扭力扳手

該有工具的,通通要到位。隨便弄...就隨便中槍。
修是一回事,工具會不會操作又是一回事。
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发表于 2014-7-8 23:57:25 | 显示全部楼层
能學習到真正的知識如獲至寶 感謝前輩的指導
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发表于 2014-7-9 04:21:11 | 显示全部楼层
rays 發表於 2014-7-8 05:28
露天拍賣 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21405286330600
這一台FZ2賣87000  整理的真正非常漂亮
我 ...

面對馬克的車...
那對導風口是他請人手工打造

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我都忘記那位大大叫馬克了  发表于 2014-7-25 20:37
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发表于 2014-7-9 04:35:32 | 显示全部楼层
狐大說的對
負壓路徑=空濾盒的密封性-->空濾裡兩根橡膠軟管與空濾的密合性-->空濾軟管接化油器端的密合性-->化油器柱塞後的橡皮模完整度-->化油器接進氣岐管
建議所有路徑都巡一下,橡膠硬化密封不良的就換掉吧
負壓條件確定才是供油設定的開始
.
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 楼主| 发表于 2014-7-9 23:59:41 | 显示全部楼层
marsaces 發表於 2014-7-9 04:21
面對馬克的車...
那對導風口是他請人手工打造

原來如此,果然獨特風格
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 楼主| 发表于 2014-7-10 00:02:22 | 显示全部楼层
我看大部份車友的車化油器對空濾軟管那部份是直接用套的套進去,但我的雖然有套進去但感覺鬆動且無氣密感!可能這也是一個影響的主因,我看新品到貨時順便套上束環好了,萬無一失
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