Zclub討論區 Z板

[問題] FZR原廠14mm側推 驅動 對四泰Bx2

关闭 [复制链接]
本文章最後由 syaoran 於 2011-3-18 04:01 編輯

大家好,我的FZR在原廠油管跟原廠總泵的狀況下
會有壓下去第一下軟力的情形
但第三下第四下力道就夠飽了
但過大約5秒再壓下去又軟力
這是什麼情形?是我的總泵推不動還是快掛了
又或者是泰B卡鉗做動上有問題?
以上皆在原地不動測試
剛換上金屬油管 還是會有同樣的問題

原因可能有二...

1.空氣排出不完全...

2.總磅推進器故障...

我也順便問一下我的問題好了,我改300碟 FRANDO對四卡鉗 RPM16MM總棒 兩條金屬油管一條新品一條買車的時候的中古品,我的龍頭打到底時壓煞車會有直接觸底的感覺(也就是沒什麼煞車)可是龍頭正或稍微偏向卻沒有這樣的問題

回樓上
剎車總泵油面太低?

我也想請教,用FZ/II原廠煞車主缸去推兩顆對四,狂拉煞車已經拉到煞車油會從主缸的油道中冒出來了,這樣是否代表空氣已經排放完全了呢?但煞車還是可以拉到底

還有就是,承上述〝已經拉到煞車油會從主缸的油道中冒出〞,我這時去放鬆卡鉗的卸油螺絲(小放1/4圈),使用針筒仍然可以抽到空氣,但主缸的油無明顯減少。請問這時的空氣是卡鉗或油管內的還是從卸油螺絲縫隙近來的呢?

這問題我很困擾,請求解答,謝謝。

回覆 t8785013 的文章

加剎車油不小心就有很多細小的細泡

要一直排空氣,讓卸油螺絲不再排出空氣。

但這還有可能不夠乾淨

就會像發帖的那樣,拉幾下就會飽了,等一下又軟了

這樣的狀況通常就是細小的空氣沒排乾淨

通常要靠去外面騎騎靠引擎震動讓空氣移動後再排空氣

最好弄兩三遍會比較好。

评分

本文章最後由 luca 於 2011-3-18 16:05 編輯

回覆 t8785013 的文章

看來應該是空氣沒有排乾淨,因為油管裡面還是會附著很多殘留的小氣泡,就像樓上講的,騎出去震一震,或是排空氣的時候順便把油管抖一抖,這樣都可以幫助油管裡面的空氣排出來。

至於你說從卡鉗洩油螺絲那邊吸,假如你吸力不夠大(例如用針筒)的話,的確會吸到外面的空氣,然後你會覺得空氣沒吸乾淨,害你一直吸、一直吸、一直吸、一直吸。這時候需要用點小技巧,洩油螺絲不要轉太鬆、然後把洩油螺絲稍微壓一下,這樣就不會吸到外部的空氣了。

评分

謝謝兩位,現在煞車都拉到底,覺得超級危險

t8785013 發表於 2011-3-19 06:55
謝謝兩位,現在煞車都拉到底,覺得超級危險

排空氣如果沒有真空吸引機,的確需要一點小技巧。

使用針筒從洩氣螺絲灌入剎車油是OK的,尤其是使用金屬油管
排空氣的話,我個人的經驗,是不能一直用針筒吸。
主要還是要應用主缸及拉桿的動作來排放空氣。

一、主缸蓋打開的狀態,主缸有煞車油超過油道

二、卡鉗洩氣螺絲接入西藥房買的止血帶,接的長度最好能夠高於主缸高度。止血帶另一端接針筒,但針筒不需裝活塞。

三、卡鉗洩氣螺絲放鬆

四、拉放煞車拉桿,此時發現主缸的油慢慢消失,從止血帶跑到針筒,並夾帶空氣。

五、不可讓主缸內的煞車油過少,反而會吸入空氣,主缸的煞車油要一直保持有油。故,如針筒裏面已有一些煞車油,亦可將針筒內的煞車油倒入主缸。

六、持續拉放煞車拉桿,觀察針筒端是否有空氣排出,如有則持續拉放煞車拉桿,並繼續補油至主缸。

七、直到拉放煞車拉桿時,針筒端已無空氣排出,只有純粹的煞車油一直湧入針筒。如此即可。然後再換另一邊卡鉗。

※注意,換另一邊卡鉗時,針筒應先自止血帶抽出,並壓住止血帶,使止血帶內的剎車油減緩回流速度。然後再將卡鉗洩氣螺絲用手鎖緊(兩邊卡鉗都處理好後,再用工具稍微鎖一下)

以上,是最近的心得,參考看看。

评分

FZII-JRK 發表於 2011-3-20 00:19
排空氣如果沒有真空吸引機,的確需要一點小技巧。

使用針筒從洩氣螺絲灌入剎車油是OK的,尤其是使用金屬 ...

其實我開始有些懷疑是否FZ主缸推不動兩個對四,我會照你的方法試試的,謝謝。

不過你是fzr,14mm應該可以推動才對  发表于 2011-3-20 08:15
是很有可能。口徑太小,一次行程送的油量不足以推動。  发表于 2011-3-20 08:14

我就是用FZ的主缸去推FZR的兩顆對二卡鉗,很夠用啊!
行程確實比單顆長,但也不至於不夠用。

你好.因為你是用fz總磅推兩棵原廠卡鉗.t8785013 它是fz總磅推兩棵對四的.需要推動油量.應該不一樣.差了4個活塞  发表于 2011-4-1 19:37
讚同。夠用了。  发表于 2011-3-20 10:26

passante 發表於 2011-3-20 08:58
我就是用FZ的主缸去推FZR的兩顆對二卡鉗,很夠用啊!
行程確實比單顆長,但也不至於不夠用。 ...

對二與對四裡面可容納的煞車油應該差蠻多的,對二是兩顆活塞,而對四有四顆。

原廠FZ主缸推兩顆原廠卡鉗應該是夠的,但推兩顆對四感覺就不太夠了。

也要看活塞的大小...就像對六也不見得有對四好用...

越小的活塞加上越多的活塞可以讓施力點越靠近碟盤外徑

力道會越大

以總泵來說的話還是要看卡鉗的物件狀況不是單靠他是什麼型式來決定

评分

Yahoo