Zclub討論區 Z板

[問題] 換了新電線總成,電發都沒反應~~

关闭 [复制链接]
各位大大好
小弟我第一次在版上提問,如果有不清楚的地方請鞭小力一點

事情是這樣的
這個星期六\日兩天,我把引擎從FZ1上換到整理好的FZ2車台上去了。
其中一併把線組換成新的(感謝板上某備料神人割愛)
拼了兩天,在昨天傍晚時要試車時才發現電發不會動......完全沒反應>"<~
但是推發是OK的,一推就發,不難推(所以點火應該沒問題)

新的FZ2線組總成裝好時有三條線沒用到
1.儀錶燈座總成邊有一條紅\黃紋電線單孔母接頭(PASS燈??怎麼會有這個??)
2.點火線圏那兒一條白色四方形接頭(空氣補償器??)這我忘記把顏色記下來@@
3.一條特長的單銅管母扁接頭(機油感溫度??)
我的車是FZ1的,所以理論上多這三條是OK沒問題才對.....
但是上車後發現電發完全沒反應

啟動電源繼電器、座墊下圓柱狀那顆及座墊下中間黑色四方體那顆這兩顆我都交換測試過,不可能兩組都一起壞吧....
保險絲沒斷,大燈會亮,喇叭會叫,方向燈會閃,電壓在12.xV左右,就是沒反應.就算電壓不足也該動一下少對啊~~
熄火開關有看過,on\off都一樣沒反應
電線總成全新的\左、右開關新的(換了半年左右)\電瓶也才換4個月左右\其他電系都正常

昨天因為天色太晚故忘記先把啟動馬達直接接電瓶做測試.....
推發後回充電壓約在13.X左右,因為我有裝X-Hot錶,所以可以即時看到電壓
這應該也表示CDI\整流器\電盤是OK的.......吧??
但是該死的是轉速都不會動,我的X-Hot錶不會掛了吧??不管是接到灰色線或是左胸蓋的紅\白線接出來,轉速都只是抖一下而已,難道是我速度感應線還沒接上的關係??

以上是我整理出來的病況及處理方式,目前車還是可以動但我昨天試發了一下後車我丟在彰化(市)家不敢騎回台中,因為怕硬騎到時又壞別的就慘了.....

不知線上各位大大有沒有遇過類似的狀況或幫我隔空捉藥一下
先讓我可以有個方向找出病因

最後如果有不清楚的地方請鞭小力一點.....謝謝

還是交給專業店家處理吧...

回復 e-906513 的帖子

手按起動開關有聲音嗎?
連接圓形起動繼電器的2個端子互相搭接可以發動嗎?

1.後缸之汽缸頭側蓋上有條黑色的電線要往後接到蓄電池的粗黑線。
2.請再確認起動馬達黑粗線至起動繼電器是否良好無誤。
3.你的車架是否有重新上漆?是否造成搭鐵失效?

a.檢查黑色小方盒
b.拆除大燈內配線,檢查... 離合器拉桿開關、黑白混編禁止線.....
c.電線總成新的歸新的,還是要檢查一下...

回復 fox 的帖子

回覆fox大大
1.確認這一條黑色接地有接上電瓶負極
2.起動繼電器我手上有兩顆都試過,都沒反應.希望不會兩顆掛了才對
  明晚我再試試圓形起動繼電器的2個端子互相搭接看看
3.這一問題就蠻有可能了,因為我是全車台送粉體塗裝,所以可能性很大........
   請問搭鐵的地方有哪幾處??還是我再自行接地線會比較方便??

a.請問小方盒是指哪一個?
b.跟c.我明天再找時間量看看
因為現在也才剛下班回到台中而已.....再殺回彰化實在太晚,天色又暗@@
感謝各位大大指引方向!!~~~

回復 apgp500 的帖子

回覆-apgp500大大
手按起動開關完全沒反應
圓形起動繼電器的2個端子昨天已因為太晚忘記試,因為才剛下班回家....明天看能不能早點下班再回去試....

回復 davidfz 的帖子

回覆-davidfz大大
我現在就是怕硬騎出門再壞別的.......@@

OK~你按電門無任何反應,假如搭接起動繼電器兩個端子發的起來的話,那有可能是它掛了,問一下當地車友是否願意借給你測試看看(因為那一個好像也要200多摳),希望能幫到你的忙!

保險絲有沒有斷

回復 軍火林老師 的帖子

保險絲斷了推發一樣會熄火

了解....那必須要預備在車廂中^^  发表于 2011-4-25 22:56

空檔線<=>油溫線

我斷過保險司還是一樣可以推發開始騎耶= =

+1 我斷在阿里山上,還是可以踩發,騎了快兩百公里回家都沒事  发表于 2011-6-1 15:13
+1  发表于 2011-4-26 03:37

電發鈕沒聲音,可以確定是電系的問題
要檢查電系的問題,最好是沿路追查,不要動跳西跳

1.準備好三用電錶,轉至BUZZ,先檢查開關與相關線路是否導通、是否接觸不良(阻值太大),拆開把手開關接頭,按下啟動開關,三用電錶連接開關pin腳,檢查是否有導通
不導通->更換把手開關 / 導通->繼續測試

2.再向下追查,再來電會經過的是繼電器,直接跳線由電瓶直接供電給繼電器,測試繼電器是否損壞。
繼電器無動作->更換繼電器 / 繼電器動作->繼續測試

3.將繼電器供電動作後,使用三用電錶測試pin腳是否導通
無導通->更換繼電器 / 導通->繼續測試

到這邊幾乎可以確定是啟動馬達的問題了

4.跳線,由電瓶直接供電啟動馬達,確認馬達是否動作
無動作->更換啟動馬達 / 動作->繼續測試

到這邊如果還是正常,接下來檢查就麻煩了

5.將所有線路接上,電錶連接開關pin電源輸入端與電瓶負電,測試電壓
未測得電壓->開關前端發生問題(主開關...etc) / 測得電壓->繼續測試

6.將所有線路接上,按下啟動開關,電錶連接開關pin電源輸出端與電瓶負電,測試電壓
未測得電壓->發生短路,有的盧了 / 測得電壓->代表輸出端至電錶連接點的電線動作正常,還要繼續測試,也有的盧了

反正先一個一個試,全做完試不出問題再說...

1.檢查「啟動電流切斷繼電器 」。
2.如果空檔燈有問題,查 天藍 色線;另查 紅白 色線。

diva3322 發表於 2011-4-26 00:17
我斷過保險司還是一樣可以推發開始騎耶= =

正解,斷了是還可以騎的,發電機的電便不連接電瓶,直接輸出到電系

另外你也可以試試,裝上新的保險絲,電發給他按5秒~10秒,燒了就是短路了

在細心的描述 與專業的討論下 我路過就好`

评分

你需要電路圖嗎?

謝謝大大
電路圖我有準備了~~~^^

e-906513 發表於 2011-4-27 20:40

謝謝大大

配控制盤若動作錯誤,查2次沒查出來的話,我的習慣就是拆掉全部重配。
這樣比較快哦~

你就把電線總成拆下來拆開,準備2捲黑色的PVC絕緣膠帶,1捲白的,這樣就可以了。白的用來做各結點的記號。

報告昨天晚上的成績......還是不及格
1. 轉速表問題已解決.........是我裝太爽了,忘記X-Hot表不能直接接灰線!!
    第一次不能動應該是沒接好@@,重接後就OK了。
2.電發問題----還是沒解決
  一、先用電表量測把手開關之電發鈕---OK
    二、將啟動馬達直搭正極----OK
    三、啟動繼電器----OK
    四、檢查起動電流繼電器-----NG  紅\白線無反應
然後就太晚沒再試了~~
debug到此為止,應該就剩三個嫌疑犯
1.熄火開閞(忘了先檢查)
2.空檔開關
3.線組(我帶賽)
以上是我個人的心得,再請各位大大看看是否有遺漏........
剩下的問題得等星期六放假再回去弄了~~
謝謝

Yahoo