Zclub討論區 Z板

儀表板及大燈改裝實錄

材料: FZ II儀表板總成 FZ II大燈總成 FZ II大燈碗公 FZ II右側大燈開關洞洞板
DIY過程:
1.SR的儀表板,大燈及右側大燈開關全部拆下
2.拆下儀表板及右側大燈開關上塑膠接頭,SR的儀表板(六孔)及右側大燈開關(四孔),
   FZ II的儀表板(九孔)及右側大燈開關(六孔)
3.SR的儀表板塑膠接頭為六孔(公的)FZ II的儀表板塑膠接頭為九孔(母的),
   所以要將SR公銅頭全部拆下,同時FZ II八個母銅頭剪下接上SR六個公銅頭
   (此時有三條線是獨立的,灰線,黃線,藍線;其中黃線,藍線要接圓形公銅頭)
4.將FZ II右側大燈開關的黑線再焊上一另條黑線,焊上的黑線末端接上由SR電線上拆下的母銅頭
5.依照SR的儀表板(六孔)及右側大燈開關(四孔)顏色位置插入 儀表板
┌──┬──┬──┐
∣褐色∣綠色∣深褐∣
├──┼──┼──┤
∣淺藍∣黑色∣深綠∣
└──┴──┴──┘
右側大燈開關
┌──┬──┐
∣黑色∣藍白∣
├──┼──┤
∣藍黑∣褐色∣
└──┴──┘
6.SR大燈上有三個接頭(上面-黑線,右面-綠線,左面-黃線)全部剪下然後接到FZ II大燈上
7.將右側大燈開關裝回去,並將FZ II儀表板用洞洞板(我是自行加工出來的)接到車體上,
   記的要把線整理好,方便待會塞入碗公
8.將線全部塞入碗公中,再把碗公鎖好,再將所有塑膠接頭接好
9.接下來接轉速線,要接到油箱與坐墊交界下的cdi上的一條白線(它是在白色插頭外圍有黑色橡膠套上)
   撥開白線接轉速線,然後記得用膠布纏好,拉線回車頭時要避開引擎高熱部位,再接上轉速表上的灰線,
   記得用膠布纏好,

其中的拆油箱與坐墊的方法是參照 YW兄的方法 YW兄的步驟
   1.先拆座墊下的兩顆號螺帽位置在後座底下服手那左右一顆
   2.左右兩塊側殼(右邊電瓶左邊空氣蕊)的那兩塊兩塊下面分別用螺絲鎖住十字的卸下它然後殼的
      前後是卡筍卡住的握住卡筍座向外拔就下來了
   3.油箱只有一顆螺絲12號的在油箱最後端座墊拆起來就會看到了
      但拆油箱前先講公司的拆裝步驟是 1先拆螺絲 2把螺絲下的墊片拿起
      3拔掉油面感應器接頭 4拔掉汽油管(拔掉前先將油杯旋至off) 

上面是公司的拆裝步驟我有一個建議是把油箱拆下前在車架右前方也就靠近喇叭
      右側油箱右前下方有一個防翻閥小小的一個塑膠閥兩邊連有管子拔下上方的管子
      因為那條管子是連油箱的另外要注意的是那防翻閥是有方向性的不要裝錯方向它的功用
      就類似單向閥一樣所以有方向性 4.最後該拆的都拆了就把油箱後端提起一些向後抽就拿下來了
10.將FZ II右側大燈開關的焊上的黑線末端及藍線接上FZ II大燈上的小燈插座將大燈上三個接頭接好,
     其中黃線要接兩個黃線有一個銅頭是包黑色塑膠,最後再把大燈鎖上碗公
11.將所有拆下的東西再接回去就大功告成了
    今天終於把車搞好了,順便跟大家報告一下^-^ 如果有錯誤還請大家幫忙指正一下啦......

轉速不能接在CDI的橘色線上,不然會再6000轉後直奔10000轉
應該接在另一端跟紅白一對的〝藍白〞

我是愛將的~之前買了一個正常的FZ2轉速表~
看了大大的裝法~很想自己DIY~但是怕搞遭~所以去找車行~
我找了4家車行~
都跟我說不可以上~~~
各位大大救我一下啊~
我在台中讀書~
有哪裡可以裝~
多少摳摳~
謝~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~‵‵`

回覆給:雙管雄獅~~小弟~
之前有很多討論改FZ表的文章了
有價格,教怎麼裝
在看不懂,或想尋求協助
在文字難以敘述的情況下
也可以跟版上熱心的大大們直接做聯絡
相信大家都會樂意幫助你的
點名子裡面會有個人介紹

重新整理一下,希望對DIY的車友有幫助

材料: FZ II儀表板總成 FZ II大燈總成 FZ II大燈碗公 FZ II右側大燈開關洞洞板
DIY過程:
1.SR的儀表板,大燈及右側大燈開關全部拆下
2.拆下儀表板及右側大燈開關上塑膠接頭,SR的儀表板(六孔)及右側大燈開關(四孔),
   FZ II的儀表板(九孔)及右側大燈開關(六孔)
3.SR的儀表板塑膠接頭為六孔(公的)FZ II的儀表板塑膠接頭為九孔(母的),
   所以要將SR公銅頭全部拆下,同時FZ II八個母銅頭剪下接上SR六個公銅頭
   (此時有三條線是獨立的,灰線,黃線,藍線;其中黃線,藍線要接圓形公銅頭)
4.將FZ II右側大燈開關的黑線再焊上一另條黑線,焊上的黑線末端接上由SR電線上拆下的母銅頭
5.依照SR的儀表板(六孔)及右側大燈開關(四孔)顏色位置插入 儀表板
┌──┬──┬──┐
∣褐色∣綠色∣深褐∣
├──┼──┼──┤
∣淺藍∣黑色∣深綠∣
└──┴──┴──┘
右側大燈開關
┌──┬──┐
∣黑色∣藍白∣
├──┼──┤
∣藍黑∣褐色∣
└──┴──┘
6.SR大燈上有三個接頭(上面-黑線,右面-綠線,左面-黃線)全部剪下然後接到FZ II大燈上
7.將右側大燈開關裝回去,並將FZ II儀表板用洞洞板(我是自行加工出來的)接到車體上,
   記的要把線整理好,方便待會塞入碗公
8.將線全部塞入碗公中,再把碗公鎖好,再將所有塑膠接頭接好
9.接下來接轉速線,要接到油箱與坐墊交界下的cdi上的一條白線(它是在白色插頭外圍有黑色橡膠套上)
   撥開白線接轉速線,然後記得用膠布纏好,拉線回車頭時要避開引擎高熱部位,再接上轉速表上的灰線,
   記得用膠布纏好,

其中的拆油箱與坐墊的方法是參照 YW兄的方法 YW兄的步驟
   1.先拆座墊下的兩顆號螺帽位置在後座底下服手那左右一顆
   2.左右兩塊側殼(右邊電瓶左邊空氣蕊)的那兩塊兩塊下面分別用螺絲鎖住十字的卸下它然後殼的
      前後是卡筍卡住的握住卡筍座向外拔就下來了
   3.油箱只有一顆螺絲12號的在油箱最後端座墊拆起來就會看到了
      但拆油箱前先講公司的拆裝步驟是 1先拆螺絲 2把螺絲下的墊片拿起
      3拔掉油面感應器接頭 4拔掉汽油管(拔掉前先將油杯旋至off) 

上面是公司的拆裝步驟我有一個建議是把油箱拆下前在車架右前方也就靠近喇叭
      右側油箱右前下方有一個防翻閥小小的一個塑膠閥兩邊連有管子拔下上方的管子
      因為那條管子是連油箱的另外要注意的是那防翻閥是有方向性的不要裝錯方向它的功用
      就類似單向閥一樣所以有方向性 4.最後該拆的都拆了就把油箱後端提起一些向後抽就拿下來了
10.將FZ II右側大燈開關的焊上的黑線末端及藍線接上FZ II大燈上的小燈插座將大燈上三個接頭接好,
     其中黃線要接兩個黃線有一個銅頭是包黑色塑膠,最後再把大燈鎖上碗公
11.將所有拆下的東西再接回去就大功告成了
    今天終於把車搞好了,順便跟大家報告一下^-^ 如果有錯誤還請大家幫忙指正一下啦......

謝謝威廉大大的幫忙~
發現一個重點~
他的FZ2轉速表得線~有剪過~
看來我的更費功夫了~~
謝啦~~
~~~~~~~~~~~~我會try try 看的~

回覆給:william
威廉兄~之前跟你聊天你好像沒有跟我提到大燈開關洞洞板....
請問那是幹麻的???

威廉兄不好意思
大燈開關洞洞板....
的用意是??
是否一定有必要裝

回覆給:小許
我也不知道筆者是什麼意思!
應該不是重要吧?!
看了內容只看到固定儀表的支架(洞洞板)
若是已經改FZ2三角台,這個步驟應該就可以省略了吧!

我猜筆者應該是沒下標點符號讓你誤解了....@_@"
正確應該是
材料: FZ II儀表板總成、FZ II大燈總成、FZ II大燈碗公、FZ II右側大燈開關、洞洞板

FZ II右側大燈開關
這個是一定要裝的嗎??
原廠的就不行囉?

FZ II大燈開關跟原廠的就差在FZ II大燈開關中間有一段小燈開關,要用原廠的也可以,沒那麼複雜啦!

我裝好了~可是大燈怎麼好奇怪~近燈不亮~遠燈很亮~
而且近遠燈照角相反~反過來接~變成遠燈指示燈指示相反~事哪裡出了問題?

接下來接轉速線,要接到油箱與坐墊交界下的cdi上的一條白線(它是在白
 色插頭外圍有黑色橡膠套上)撥開白線接轉速線,然後記得用膠布纏好,拉
 線回車頭時要避開引擎高熱部位,再接上轉速表上的灰線,記得用膠布纏好

原來是接來這裡呀.....不是接在車頭的藍白線上喔......................
市面上的轉速表(非FZII~)也是接在上述的地方嗎??
今天搞了一晚轉速表還是不會動~"~

回覆給:愛將阿荃
威廉是提供接在"藍白"色線上的作法
當初我也是看著他幫我把"藍白"線撥開接上的
可能是上天註定吧
我最近也遇到轉速表不會動的問題
剛好你在安裝上也有問題
前天我更換大燈燈炮
裝回去時發現空檔燈不亮了 轉速錶也不動了
檢查轉速錶線正常 空檔燈線有點問題....
空檔燈跟轉速錶是相輔相成的嗎?
或許我們可以從這方向下去探討

是要接CDI的(白線帶一條細藍紋),CDI在油箱坐墊底下..通通要拆

CDI有兩組線,一組好像是紅白黑的樣子,,,應該是電源
找另一組有分兩對空中接頭藍白那對...(另一對是橘黑的樣子)把包覆的塑膠割開看會比較清楚
我的小愛年代久遠外露的部份電線已泛黃很難辨認顏色,割開黑色塑膠套才找到^^

回覆給:Jhau

經過您的回覆~我也順利找到轉速表的訊號線囉~
啟動那一順間~看著轉速表待速在1500轉~
配合著油門而上上下下實在令人興份呀!!
除了感謝還是感謝~
昨晚豪無頭緒的搞了4~5個小時令我覺得自己是個笨蛋....
而且車頭每條線都測試了~"~哈哈...
光拆油箱椅墊側蓋大燈及風鏡...前前後後已拆裝了數次....
不過...拆的時間月來月快了 呵呵......
今天的最後一拆果然成功了....
不過可恨的是拆之前去加滿了油......
還是感謝啦....
還有昨天打擾小許不少時間...拍謝捏^^"
晚點再整理照片PO上來給大家聞香一下~~
PS:我轉速表接CDI那條加長的線是用雙隔離的隔離線~
     外加耐熱及耐油的外皮....雖然沒什麼必要~剛好手頭上有
     就順便一次用到好囉~~~

哈哈...我是新手還需大家多多指教呢..
我轉速線是直接用2.0mm耐熱線再外包熱縮套管...哈哈,反正有現成的...XD

隔離線...@@..阿荃也是做控制的嗎^^?

我也好累唷...
前天只是為了換個大燈 就發現空檔燈不亮
到了今天才把問題解決
原來在原廠用黑色膠套包住的地方 線路斷了
好吧!剛好藉這機會把接頭換一換
之前買的接頭太大 大燈很不好裝....
買來的夾線器也不太會用
遠光指示燈又不亮了.....
東查西查 拆儀錶 檢查線路檢查燈炮 靠!燈炮掛了

阿荃很強的
很多東西都是自己來
自己來是指自己搞上的

呃~我也沒多強呀~
很多事也大多請求同學協助....
我這二天把之前改燈改表改油表的線(車頭線的總成)~
全部重接~該變短的變短~重新大整一下~
利用烙鐵焊錫還蠻費工費時的~
用一用不懂上來爬文...打電話...再來瞎猜亂接@@"
另外也加裝了一枚轉速表....不過經昨天小測試一下
好像有點怪怪的....最高能拉到快九千轉@@"
冷車待速1500轉~熱車過後變2千轉....
也謝謝你的電話答詢啦~
當然最要感謝的是協助我的同學囉~

嗯 我是做相關工作的~
這種線還蠻多的....
因為此線在佈線時有一段會靠近引擎...
怕太熱所以才會用耐熱的隔離線^^
以後還請你們多幫忙囉....
我也還是個愛將新手呀^^

diy真好玩...

我最高也差不多到9000轉
其實應該可以上到11000轉 親眼看過
我冷車約1500轉熱車後約2000轉 但我盡量調到1800轉
DIY真好玩 有時真的好玩 有時就很想把車踹倒

Yahoo