Zclub討論區 Z板

<保養>鏈條保養方法分享

以下方法是針對普通非油封鏈條的保養,我對這些保養的實作手法,以及評估,供大家參考。 至於油封鏈與非油封鏈的優劣,並不在本文的討論之內,請勿草率引戰!

主要流程就是,1清潔,2潤滑,3上蠟。

保養的油品,實際上可以很便宜,只要有正確選取油品的觀念,以及處理的手法。以下先說徹 底保養的方法,最後會再補上偷懶保養的方法。

--------徹底保養硬派篇--------

1。清潔:所有的鏈鏈條包裝上,一定會有說明,不可用汽油,材油,松節油等溶劑來清洗,但會推薦用 煤油來洗,這是有原因的,主因是這幾種溶劑,會造成潤滑油的永久性變質。但那是建立在第 一階段清洗不全,以及第二階段潤滑不全的狀況下,才有此疑慮。如果你是在清除舊油且潤滑 完整的情況的話,就不用擔心這個顧慮。

先用汽油跟刷子洗幾回,洗到汽油不會再明顯變黑,再以煤油補洗一次,目的在洗去汽油沒溶 掉的變質潤滑油,最後再以去漬油清洗掉殘留在鏈條上的汽,煤油。以吹風機吹乾,可避免因 為泡過溶劑後低溫凝水。

2。潤滑:
 批評:噴霧黃油:
市售的噴霧黃油,根本對徹底清潔過的鏈條無用,因為噴霧黃油的溶劑揮發快,最多只能有部 分潤滑到鏈目,滾輪內幾乎沒潤滑到,大多數的黃油只是浪費。再加上價格昂貴,所以噴霧黃 油對我來說是垃圾,

如果真的非得要用這東西的話,那就去大賣場找,又大罐又便宜,一小張 有找。

批評:滲透潤滑劑:
至於像是WD40之類的滲透潤滑劑最好別用,因為實際黏著油厚太薄,一次的灰塵的沾上後幾乎 就讓這麼薄的油厚度失去效用,而機車的鏈條又是屬於高負荷的傳動,所以這東西的用途,不 適合機車鏈條。

黃油,是最適合機車鏈條工作環境的最佳潤滑劑,可是最大的缺點及優點就是流動性差。

要如何把黃油打進鏈目及滾子就是關鍵。最確實的方法就是手工打純黃油,但是暨累又費時, 還容易污染到其他東西。當初我以手工打黃油,一條428, 132目的鏈條油潤滑到清除多餘黃油 為止,確實潤滑(滾子的間隙被黃油塞滿,而變得無聲且緊)至少要2.5 小時,加上會有一堆 清潔用的衛生紙團,還被不肖室友惡搞為’對鏈條打手槍’之類的可怕謠言。

如果不想手工打黃油的話,就要增加黃油的流動性。方法有兩種,一是加熱,但太臭,強烈建議你 一輩子可以玩一次,相信你下次就不敢了。另一種方法就是加入不會讓黃油變質的有機溶劑來稀釋。中油的黃色鋰皂基高溫黃油(500公克約50元,價格忘了,但是很便宜就對了。因為找不 到鈣皂基的耐水黃油,所以用這東西代替。)配去漬油最好,完全不變質。至於稀釋的比例看 個人的手法而異,越稀越容易流動,但乾掉後黃油越少。如果你想用浸泡法,那就要配稀一些 ,不夠稀的話根本沒用,為了讓黃油能確實流入細縫中,最好加上震動來的協助。如果沒有可 以提供震動來源的設備的話,那你就把配好的黃油+去漬油+鏈條,包裝好後(不漏即可,包 裝越不避震效果越好),找一台老車去兜一下風,就大公告成啦。如果你有一台震動大的不得 了的摩托車,搞不好原地發動不出門就搞定啦。

3。上蠟上蠟的目的就是為了保持鏈條乾淨。在去除多餘潤滑油後上蠟。要用哪種蠟?首先專用的鏈條 蠟雖然效果好,甚至可以有限度地取代部分潤滑手續,但對我來說不划算C/P值很難看,所 以大賣廠的一小張以下的噴蠟,都很划算。大賣廠內有一堆噴蠟,要選哪種?乾掉後越硬的越 好,但是即使是最軟的蠟,用來避免鏈條沾污,都相當足夠。所以我都是選最便宜的。

--------實用10分鐘懶人法-------

1。清潔:如果你的鏈條有確實上蠟避免污塵的話,那麼一定夠乾淨,只要擦拭去除表面的積垢即可。所以發動引擎後入一檔,拿一些破布廢紙,蹲在鏈條邊幾分鐘就搞定,小心夾手。

2。潤滑:非油封鏈是耗材,只要有油在上面,就不會有太大問題。所以就用最黏的潤滑油吧。齒輪油太 臭所以我不會去用;車子換下來的廢機油,我也不想用,因為可能有細微的金屬粒,加上引擎 油泥乾掉後,就會有去不掉洗不掉的固定物。所以我都是用剩下的機油。戴上塑膠手套後以手 心盛油,半泡半塗把鏈條變成油條,然後擦掉多餘油脂。然後發動一檔轉幾圈,同時在鏈條外 側以破布廢紙擦拭,千萬別在內側擦,手部絞入齒盤的風險不值得你這麼作。

3。上蠟:噴就是了,後煞車如果是碟煞的人要特別避免噴蠟沾到碟盤,我都一定會在上蠟後,以去漬油 擦過碟盤。
開板大大幫我上了一課...不過...

我連車殼都懶的擦= ="....

我沒有對鏈條打手槍..只是對鏈條拿牙刷起來刷..刷完以後...

我媽看到牙刷..只說了一句.....[阿你是多久沒刷牙?還是檳榔嚼太多??]...>"<

回覆給:渡風者
請問
潤滑部分能否用YAMAHA原廠鏈條油取代機油?
上完鏈條油可以再上噴臘嗎^^?
鏈條很髒的話要怎麼洗呀?(稍微清洗的話)

渡風者  真是很有心.打了那麼多字.

補充一些個人心得

一.
不要用汽油去洗..

1.汽油洗太乾淨了.有些不容易潤滑到的地方..
反而因為之後吃不到油縮短壽命

2.一些進口齒盤是黃金色的.顏色會被洗掉.傷眼睛

3.汽油揮發性高..邊洗邊吸入體內.傷身

4.汽油比較貴.傷心.

好處是汽油揮發性強..很容易洗.又很快就乾
不會像煤油.因為揮發性低..
以為乾了..騎了一段路整個輪框都是油汙

二.
千萬不要發動入檔位去擦鏈條.
抹布捲進去..小心手被拉扯夾住..
萬一旁邊沒人可以救你..可能夾到手廢了

因為我連沒有發動就夾到手了..所以..(有感而發)
更不用說有車友把大拇指第一節夾掉一半(引以為借鏡)

清洗方法

用一個小盆子..倒一些煤油..放在鏈條下方.
用軟刷來回刷同一個地方.
因為煤油揮發性低
會看見一點點的洗掉..滴回盆子裡
洗的差不多..可以先擦乾一點
再去轉動後輪繼續洗.
這樣就不需要使用太多煤油

機油的附著性夠嗎...
常常很納悶...

回覆給:BLUE

原廠鏈條油當然是最好的選擇,黏度夠,品質效能也棒,缺點是不見得店家有貨,或者太貴。

噴蠟是為了避免沾污,有噴蠟及沒噴蠟的效果差很多。

回覆給:露水

感謝經驗分享。我在發動入檔清鏈條時,當然不可能把手或布申到可能被夾入的地方啦,這裡建議可以用牙刷,但記得手遠一些。盡量別用金屬刷,非用不可的話,可去十元商店買把銅刷。

回覆給:小狗

機油的附著性當然不夠,所以要比較常上油。大概有以下的保養參考啦
    黏度  里程
鏈條油 >90  500+ - 100
齒輪油 65~80    太臭,個人沒在用
機油  <60  300 + - 100

通常我星期六日如果有去騎車的話,大概每天會騎掉150 ~ 250 km,所以剛好第二天結束時,順便以懶人法刷一下鏈條,抹油,噴蠟,約15分鐘搞定。

入檔清洗鏈條真的很危險喔^O^

安全第一~~

請問大大...那油封鍊條怎麼洗啊?!

可以去賣汽車用品的賣場買鏈條清洗劑及鏈條臘(我記得牌子是HOLTS,但不是每間汽車用品店都有,要找找),銘黃色的瓶身,很好用,2罐加起來300多,它的鏈條臘特性是防水,耐熱,不易飛濺,我都用這個

回覆給:渡風者
感謝分享~^o^

唉~~這就是再說我。
暑假發生的事還一直在腦海裡...
當時沒想到的事就發生了下去....
姆指短一點還真是......>"<

從事機械保養一定要帶手套!!!!!

個人就有被入檔轉動中的鏈條和齒盤夾手的經驗........夾食指到小指........真是痛不欲生!!!!.....><
(無名指和小指已經麻了2個月.....尚未痊癒!!!)

但.....如果真的發生的話......
請忍痛鎮定下來......用另一隻完好的手.......拉離合器把手即可脫離地獄囉!!!!

保養車子~也要注意自己的雙手阿...手沒了看你怎麼騎車跟保養^_^"

不知道您能不能透露這鏈條保養組是在哪買的啊?
台北找了好幾家店都找不到...

我市在撫遠街上的汽車精品店看到的,那間汽車精品店我忘記名字了,外觀是有一面很大的玻璃擺了很多汽車的改裝輪圈,旁邊是它的汽車保養場

千萬別發動入檔去清......我當兵時,有個兵就是這樣手指少了一節...請三思~"~

請問在最後一步噴了噴蠟,真的就不會把整個輪框噴的到處了嗎?因為我之前用YAMAHA的原廠鏈條油,但是沒有上蠟,還是把我整個輪框用髒...現在我更懶...直接塗"牛油"上去~

狼族有人入檔清潔鏈條斷指...............
還不只一個人!
強烈建議.勿入檔清潔鏈條!

太讚啦~~多謝PO文啊~~

不過請問噴蠟要噴哪種蠟??

還有一般鏈條能稱多久?  如何得知該換了沒??

跟速克達皮帶比誰叫耐用啊~?呵呵

Yahoo