Zclub討論區 Z板

愛將的發電電壓到底幾V?

幾個星期前入手的SR150,本來很正常的。
電瓶新的,電盤也新的,後來因為不太會騎,短短9公里路熄火近20次。
原因是遇到紅燈時,高速擋退回空擋時我以為踩下去就等於退擋了,沒想到還要放離合器燈才會亮,
結果我採了7.8下燈還是不亮,擋位也就亂了,一起步=熄火。
不過知道後我就從此後就不再熄火了,幸虧以前國中有騎老爸的金旺所打下的基礎。
不斷熄火又不斷發動的情況下,電瓶沒電了。
回到家後,自己DIY充電[拿12V 0.5A的一般家電變壓器改造上夾子]
可是充完後感覺電池很不耐用,發個5次左右就不行了,以為說是自己的變壓器充不飽電。
我又拿去請機車行幫充,結果還是一樣5次就不行了。
於是我拿三用電表去測試,啟動後怠速電壓竟然只有小小的3V
媽呀,催點油門反而變成2.8V 
於是再檢查整流器那邊,4條線 2黃 1橘 1黑外加旁邊接整流器鐵殼的一條地線,其中2黃是自電盤輸入的交流電,測得6V左右,一樣催油不增加。
橘黑就是直流輸出,3V,請問各位其愛將的大大,小弟的車是哪個地方出問題了?
電池應該是第一天瘋狂發動+開大燈到底的操法下而快掛了
那電盤、整流器是哪個出問題?
以及空檔燈現在不管打哪個擋都會亮,又是該怎麼處理?

愛將真是一部好車,又力又耐操,但是不太敢上路,因為小弟要11月底才滿18~
補充一下,引擎很燙,原地發動經電子實測引擎可達110度C,下屬偶,不敢再發,馬上給他熄火。
應該算是正常溫度吧?那整流器也很燙是為什麼?

應該是整流器壞了
輸出至少要有DC12V
(正常數值會比較高13~14之間)

個人認為是配電盤掛點
因為我掛過兩次
狀況都是不能充電
發動幾次後就沒電
配電盤不便宜= =
電瓶水也要注意唷~

因為我給兩家車行看過,一家說電盤一家說整流器,而且他們的都用安培計檢測。
我不想花冤枉錢,可以請有三用電表的大大幫忙量一下電壓嗎?
打到交流電擋,測整流器上兩條黃線即可,多謝。
剛才出去逛了幾圈,中正區附近竟然看不到半台愛將,連阿伯都沒有,野狼倒是一堆。

要不要去電機行看看
SR150很會壞發電線圈和整流器
我推薦新南興
老師傅很有耐心找問題
上次我弟的SR150也是沒電,邊蓋冒煙超臭...整流器掛掉
過去換了日本原裝250級車用的整流器十分好用
去檢查看看吧!!

回覆給:新手駕駛

建議可以的話就跟人借整流器AB TEST 最快摟
有需要可以留言 相信很多人願意幫忙的

多謝各位大大的幫忙,那麼請問有哪位大大願意借偶測試一下,我去您那兒測,工具我都會自備,希望離大安森林公園越近越好。

回覆給:阿裕

AB TEST不是最好的方法.....

如果是附屬品故障造成零件損壞的話

好的東西接上去.......也會馬上燒掉.......例如車身主電系的接頭短路...尤其是發電系統的

發生的機率比較低,但是也不是沒發生過

跟你同一時間我也在克服這個問題

我的已解決了 現在11年的老愛將又生龍活虎一條

我肯定的告訴你 問題出在電盤內仁 就是發電機線圈 以及它接出來的引線處 是否有漏電或短路

回覆給:joe

是啊

我最後發現是一條淡藍色的線壓到了,被前齒輪的塑膠蓋壓住破皮了,以至於跟車殼接觸,空檔燈一直亮,發不出店,後來把他位置橋好後又用黑膠帶包好,也是生龍活虎了。

不過還是有東西損壞,就是整流器,電瓶左邊那個,很燙,我以為正常就不理他。

直到某天晚上開大燈騎一騎,怎麼沒力沒力的,回頭一看,整流器在冒煙

還好發現的早,不然可能會上頭條  ''''火燒摩托車''''  ,我馬上拔掉它的線,回家換上備料,就OK了。

後來我把燒壞的整流器挖開來,又黑又臭,解了我長久以來不知道車子哪裡以怪味道的疑惑。

教大家檢查的方法,車子發動,電瓶線拔掉正極,三用電表轉到 [白色DC ]  一端接紅色電瓶線 另一端接車體或電瓶 - 極,11~15都算正常,且油門越大,電壓越大。

如果不正常再拔掉整流器接線, 三用電表轉 [紅色AC ] 一端接  整流器接線  上三條顏色相同的線的隨便一條[白的還黃的我忘了],另一端街車體或電瓶 -   26~3X且隨油門變大就是正常,表示電盤OK。

我之前測試兩者都不正常,所以猜測問題在電盤,我就去挖那邊的線看,果然就找到原因了。

跟 () { opdetail(''tcc1965'') }" joe 兄推測的完全符合,太了不起了,好在電盤沒問題,哪個東西可不便宜。

我的愛車也是95年份的啊。

看來你很懂電

我在另外一些地方有回答過一些有關電系的問題

改天再整理起來分享給大家 我們可以一起來

但首先告訴你2個重點

1. 你可能也已經知道了 愛將的電盤是三相發電 所以接入整流器的四條線 其中有三條都

是交流 只有一條是直流輸出

2. 愛將的整流器是兼穩壓的 故隨負載大小 發熱量會變化 且其散熱是靠車體金屬 所以

建議你在整流器背後塗層散熱膏 以加強散熱 永保安康

我只是國中高中物理有學過一點皮毛還有多年拼裝電腦的經驗而已

我在研究怎麼自己動手把HID弄上去,無奈大學考試將至,只得暫停。

而且那個方向燈的開關也很欠改,可能我手指比較短吧,總覺得不好按,說不定把它弄到離合器那邊。

因為我很注意行車安全,小彎也打燈,變換車道也打燈,冬天戴上手套簡直碰不到按鈕。

Joe 兄有沒有改FZ2大燈呢,它上面好像有個怪怪的小燈,是用來省電又不怕被警察攔的嗎?

那個原來是做小燈(黃昏燈)設計的,注意看很多汽車也都有

你說騎車會有怪味道式從哪邊出來的

因為我有時候騎一期會從油箱前端冒出一股味道

有點像是熱熱的烤金屬的味道

式這樣嗎? 我整流器該不會掛點了吧?
我聯他在哪邊都不知道~又要翻說明書,又要花錢~~吼

回覆給:BSAS

當然是燒焦的整流器阿

油箱前端會有味道多半是漏機油,遇熱揮發的吧。

還有排氣管也會有烤金屬的味道,有時候吐口水到排氣管上,還會乾掉變白變更臭,我的是1期管。

我沒有改FZ2大燈 維持原廠樣式 但在原廠大燈底下 加裝了一個H3 55W的黃色霧燈 另設開關於鑰匙旁選擇與近燈或遠燈連動 並以繼電器另外配電源

我感覺你是一個讀書認真的小孩 才能將書本的知識學以致用 這樣的人玩車才不會只是在砸錢 頭腦簡單四肢發達

機車除了騎乘的樂趣 對於知識型的人而言 還有理論的印證與實踐 是一部大玩具
牛頓古典力學 電子學 電工學 材料科學 結構力學 熱力學 流體力學 甚至化學 人的生理學等等都與一部機車能在路上奔馳息息相關 不懂的人 偶爾就會顧路或犛田

將來開四輪的也是一樣的道理 只不過玩具又更大了

我會加裝霧燈的原因是11年前 我一個人騎現在這台愛將去環島 晚上7.8點還從武嶺要過合歡山到大禹嶺一帶休息 當時天空飄著冰霰(我以為是下雨 後來才知合歡山結冰 而且身上沒溼) 夜晚的高山是伸手不見五指 大燈不夠亮 讓我一直不斷地快撞到護欄才看見路 說真的 有點怕 回來後就馬上研究裝上霧燈了

你如果要改HID 我給你幾個建議
1. 原廠或FZ大燈保留不要去動它 以另外加裝魚眼燈的方式 加裝HID
好處很多
甲、 施工方便
乙、 可視需要搭配大燈與HID 低瓦數大燈為了更全方位的考量  實在有保留的必要 當大燈的目的是為了讓別人看見你時  如白天走山路 下雨天 過隧道   都有開大燈的必要  或如重車全天點燈亦可  對行車安全是更有保障  大部分人都以為大燈是要讓自己看清楚道路   卻忽略了大燈也同時要讓別人看見自己  國人在這方面的安全知識還有待加強
丙、 HID只在夜晚視線不良 原大燈照明不足時 再機動性開啟 可做開關選擇與近燈或遠燈連動 視路況及車速需要 彈性會大很多
2. 你知道高速公路路燈及霧燈為什麼都要用黃光嗎 因為人眼對於黃光最敏銳  感光能力最強 所以很多人為了愛炫 裝了高K值的燈泡 視線並不會比較好  反而比較差  有些人喜歡將方向燈 後車燈改為藍色或白色 都是為了與眾不同而拿生命開玩笑  因為他們不懂物理學 光波穿透空氣的原理
3. 說了這麼多  就是建議你  裝低K值黃光的HID 

我也有打算保留原本的大燈,以免警察抓。

但是因為我有散光,晚上視力特別差,不得不考慮HID,而且感覺黃光偏白那種對我比較敏銳。

但是加裝魚眼,又怕整顆被拔走,所以遲遲沒有動工,只好把FZ2大燈角度壓低,開遠燈,起碼亮一點。

不知道有沒有哪位朋友試過,把遠近燈改可以同時打開的?

這樣燈泡很容易燒掉嗎? 

這篇文章被我挖了出來.....
沒錯...我電系已經出問題很久了......
換過整流器....前方向燈閃爍器(繼電器).....
電發早已很久沒使用過了.....
最近更是連踩發都發不起來(從上星期倒車到現在)~
不過倒是很久就開始踩發了....
也不曉得是為什麼~總是在熱車後才發不起來~
電平水加滿用不到一星期現在又到了低水位的地方了(這段期間不定時想拼電發看發不發得起來)
昨天~到車行去檢查~
店家直接用火星塞接觸看火花的方式來判斷我是電盤掛了~
必需重繞線圈!!費用大約落在1.5K~2K之間~
由於天天要用車所以至今尚未給店家進行施工~
現在....我又發不動了.....
但我好奇的是~
冷車時很好發....反而是熱車後變難發了~
而店家跟我說我的線圈發電不穩~
有時會給電有時不會~
綜合以上問題~
倒過車後熱車才發不動(之前踩發都OK~也不到三下就發起來了)~~
電盤要重做~很多都是拿壞的去換好的.....
這種換法有比重買原廠的好嗎??
昐有經驗之前輩解說一番呀......
我已經踩到右腿明顯變結實了.........
我想要一觸即發的電發......

回覆給:愛將阿荃

原廠電盤網拍新品約1000-1200    直接買新的吧    壞品回收再拿去繞當備品

有工具會DIY  自己換也不難

先買一個發電機的墊片 50元   就可以動手拆了   會流出一些機油   不多

Yahoo