Zclub討論區 Z板

大燈燒掉了

昨天把左右開關座和後視鏡都往前翻轉了一些
因為我的手把是原廠的
而我把他往靠身體的方向壓低了一些
變成握把較靠近身體,手可以放比較低
( 有人了解我的描述嗎請問? )

但怪事出現了!
再開電門時空檔燈沒亮 ( 我確定當時是空檔 )
開大燈開關也不會亮
電發也不會動 ( 這陣子啟動馬達都沒力氣,懷疑電瓶沒水但還沒加 )

結果我就用踩發 ( 大燈開關是開的 )
踩下去引擎發動了
大燈亮了
小催一下油大燈超亮....然後就燒了
當時沒想太多,以為只是接觸不良
騎一小圈後發現催油時儀表的燈超亮
而且....手賤的我....讓遠光燈也燒了...

打開側蓋看保險絲應該沒燒掉
可是金屬的兩端已把保險絲的塑膠蓋熔掉...

天阿~怎麼回事~
現在不敢發動他...怕全身燈都燒掉我就完了...
等一下有空在去檢查電瓶水位以及換保險絲
在看看情況如何

從搞車子以來就自認電系是最不了解之處
這下好啦~非了解不可拉...
回覆給:台中黃先生

先把右側殼拆了,拿三用電表轉 白色 DC 擋[電子器材行都有賣,200元有找],測電瓶電壓,是否在12V左右。
這是測電瓶的電壓。電瓶不太容易出問題,記得補充水到線就行了。

燈全關掉,裝回電瓶,發動後再拆下電瓶,測原本接電瓶的紅黑兩條線,電壓是否12V左右。
這是測發電的電壓,如果這個超出12很多,那就是整流器或發電盤的問題了。

看了你的描述,個人推段是電盤電壓太高,或整流器不良,但是有電瓶的緩衝下,還可以正常的使用,現在你的電瓶可能被操掛了,以至於所發的電全部跑到燈組去,因此燈泡負荷不了燒掉了。

愛將的電盤似乎很容易壞?我的電壓是太低,導致電瓶無法回充,只能靠晚上睡覺的時候用充電器充,也是很麻煩,車行通常對電學沒什麼概念,不放心給他們修,所以打算自己摸索,我剛入手愛將沒多久,它真是部好車,大家多多交流。

回覆給:新手駕駛

是電瓶乾了....一滴水都沒有....
因為太久沒檢查了
加到滿水位後騎一騎就可以正常電發了~YA
燈亮度也是正常

那這樣看來主要是電瓶沒水
但是否如您所說我的電盤是電壓太強的
是靠著電瓶緩衝穩壓?

通常電盤電都是會送到整流器之後 在送到電瓶
電瓶在接到大燈 所以可能整流器有點問題

沒問題啦!電瓶沒水,等於沒裝電瓶
發電機的電全衝到電系去了(拉高轉更慘)
電瓶是緩充器沒錯,不開大燈時,多餘的電
就用來充電(電瓶)
有的車店都會提醒,沒電瓶時,轉速不要拉太高(2T車例外,電系不同)

保險絲記得換掉.(安培數換小一些的)
電流強到把塑膠燒融,保險絲還不斷...
不會是鐵絲作的吧@@

回覆給:老爹

報告老爹
保險絲上面寫15A...

報告完畢

該不會是改裝品吧
沒人這樣改吧.......=.="a.....

15A是標準安培值沒錯

泰山純水可以當成 "純水" 加到電瓶裡頭嗎

回覆給:hurd

要蒸餾水
好像因為水中的離子會在電極的金屬板沉積
像鍋垢一樣
使電極解離效果下降
電瓶提早報銷

可能還有別的原因拉....

回覆給:PIZZA 阿神

今天發車,奇怪的事發生了,怠速輸出電壓12V,催油門就可以接近14V。   正常
測交流輸入,怠速26V,催油約32V。

跟前幾天輸入9V 輸出 3V的情況大不相同,放個週末沒去動他,竟然自己好了ORZ。
電瓶也可以自己回充。真是太神奇了。

空檔指示燈也正常了,之前發電有問題的時候,不論打哪一擋,空檔燈都會亮,現在竟然一起好了,懷疑他們有相對關係。

牽車當天是好的,半路就開始出問題了,會不會是那天下雨電盤進水了?
過了2個星期才乾?

恭喜~^^"

就怕哪天下雨又給我一起壞= =
請問電盤怎麼拆?我是愛將新手耶,拆下坐墊跟油箱然後呢?
找那個圓圓上面有一條線的下手嗎?

這...
看你的發言我覺得你比較厲害....
老實說我連電盤...CDI...整流器...在哪裡都不知道...

哪位大哥可以幫忙回答...Orz lll

1. 拆座墊 拆油箱後 座墊下有一些接線 有用橡皮套封住的 是電盤接出來的線

2. 這些線會經過前齒盤蓋 進入曲軸箱左側的發電機

3. 曲軸箱左側蓋的螺絲都拆掉 就可以看到電盤內仁(線圈)

4. 要先準備墊片 會漏一些機油

5. 你的問題可能是電盤的接出線之間曾經短路 空檔燈的接線也在一起

6. 希望你的問題已經解決了

Yahoo