Zclub討論區 Z板

調查 大家多久換一次電瓶

請問大家約多久換一次電瓶???
平常有些甚麼保養方式???

之前犛田 好不容易傷好一點 料也拿到了
裝上後發動看看儀錶動作正不正常
噫~~~!這...這不是電發打不動的聲音嗎?(一年半前有聽過)
靠!不會又是電瓶沒電了吧?可是電瓶水夠啊!
沒辦法只好在地下室試試推發(踩發已經拆了 不拆不行)
不到20公尺長的地下室 膝蓋又受傷 推發起來真的是格外的辛苦與痛苦
(每跨一步傷口就裂開一點 膿液還波波波的流著)
不過還是發起來了 呵呵....

之前去當兵時 有把電瓶拆掉 新訓結束後 裝回去就沒電了 所以換了一個
這次是一星期沒騎就沒電了.....
平常都有注意電瓶水量 都沒有低於標準
有想過車都停在不通風處的關係?
因為引擎很熱........
回覆給:小許
我的電瓶是新車(2003.09)到現在的,算算也有3年了,至今仍正常使用中,除了之前裝了逆電流時,因裝置上的小燈非LED耗電較大會偶爾沒電,還有出國半個月沒發動電瓶自然消耗外,很少有發不動的情形,現在我也跟你一樣停在車庫內,由於出入都改由汽車代步,所以經常也是會有停了超過一星期以上而無法發動的情形,但因我的車庫是在二樓,所以只要把車推到車庫出口的斜坡再往下滑,入檔就可以很輕鬆啟動了,再騎出去跑個半小時山路或是拉拉轉速,就可以再使用電發了。

這裡提供一個個人DIY電瓶充電的小方法:

一般家裡應該很容易找到110v轉12v的電壓器(整流器),若是找不到也可以到電子材料店去找,電流量約在500mA或是更高,當然最好要參考一下電瓶的說明。

然後再買兩個電線夾子,就是可以椄上電線的正負極並夾在電瓶端子的那種(電子材料店有售),做好是準備一紅(正極)一黑(負極)約NT$20左右,另外還有一顆12V的LED準備測試用。

先將變壓器的原有椄頭剪去,然後將兩條線椄上LED測試哪條線是正極,這時候有人會懷疑難道不會電人嗎?請放心這時候的電壓已經轉為12V了,所以是不會電人的。

通常變壓器電線外面的膠皮會有白線或是┼表示正負極,測試出正負極後,將紅色夾子椄在正極、黑色椄負極,然後再予以焊牢以免脫落。

準備好之後就可以將電瓶拆下來充電了,當整流器的電流量(安培數)越大,充電的時間就越短,不過由於我們今天提的是用小電流量的整流器充電,所以做好還是得充上一個小時比較保險,還有記得在充電的同時觀察一下電瓶內部的變化,當充電的同時作好是把加水孔都打開來排氣,因為電池內部會因為充電而產生氣泡,只要小小搖動一下電瓶內部就會有大量的氣泡往上冒,這就表示電瓶的健康狀況良好,若充了很久後,內部的氣泡不是很多,則表示電瓶的壽命也即將到了尾聲。

電瓶每隔一段期間還是得檢查一下電瓶水、充充電的,上次因為逆電流導致電瓶沒電,給車行唬了一顆電瓶花了我800兩銀子,實在心有不甘,半夜到車行門口把舊電瓶拿回來依照上述的方法充電後,一直使用到現在也將近一年多了,算算這顆電瓶壽命也應該三年多了,是該汰換的時候了,建議各位車友,車上的任何消耗品都有一定的使用年限,時間到了就該換掉,不要等到東西壞了再換,以免到時候因而誤了事,或是造成對人身產生傷害的事件而後悔。

提供各位參考。

回覆給:william

好方法,我也是這樣用的,我也是用12V 500MA的變壓器,充約8小時後,你會感覺水位上升,但其實是因為裡面有氣泡產生,打開蓋子搖一搖,讓空氣跑出來,又繼續充,最好可以搭配三用電錶,隨時監測電瓶電壓,大約從11.5V充到12.5V要用掉一整天的時間,沒錯,是24小時,接著再24小時,就到了13.3V左右了,這樣大概就有8分滿的電力了。

之前不知道,傻傻的拿去給車行充,回來發個2.3次又沒電了,說什麼我電瓶壞了,我不鳥它,回家自己充,才知道原來他也沒幫我充多久。

阿!!!
我還花了800塊,去買了一台充電機
這............

回覆給:阿祥

別難過,充電機的輸出電流比較大,充電快多了,不過記得把孔都打開。

如果覺得電瓶用久了,舊舊的,可以去車子的精品店買''''電瓶水'''',藍色的一灌$50,回來把原本的水都倒掉,在灌新的水進去,小心別碰到手,滴到地板上都會起泡沫,很可怕,半瓶就夠一顆愛將電池用了,這樣也會有一點效果。

對了,要怎樣推發啊?

開電門
抓離合器不放
入一檔
推到一定速度
放離合器

回覆給:阿祥

入一檔保證推到腿軟也發不動,起碼是入三、四檔才好推

不會呀
除非是車子有問題
我推了十幾年
都適用1檔推發的

不過還沒推過我的小愛就是了@@

請問是不是電盤掛掉沒辦法用推發的= =
上次掛掉了推了一段路就不想推了~
~~衰小的經驗~~~
我是覺得電系一樣東西壞了連帶著其它電系會受到影響= =
最好發不動的話牽到機車電機行修理比較實在~~~
唉~~~~~~~~~

回覆給:william
只找到一個6V 400MA的變壓器............
昨晚把電瓶水都倒光 加入新的電瓶水 X北百貨 司伯丁牌 不曉得有沒有功效
蓋子全部拔開 充沒多久就去搖一下 有氣泡產生
凌晨5點一直充到11點半都沒去動 剛去動了一下還是有氣炮
但氣泡沒有像那天去你家看到那樣的多............
如果在多一組變壓器會不會快一點

回覆給:新手駕駛
12V 500MA的變壓器要充8小時 11.5V要到12.5V就要24小時
哇哇哇~~~那我變壓器的工率不知道要再充多久

今天去電材行問,他們有賣現成加工好的(12V,1A)只要兩百塊
這樣子機車電池半年點檢一次,我想可以用很久。

我對電的東西不太了解,請問這種變壓器可以拿來用在汽車音響上嗎?
我怕把自己多的汽車音響給燒了,不敢試。

星期六晚上11點左右換新電瓶水開始充一直充到星期一下午1點半
一''裝上去就感覺
發動好發
冷車不易熄火
轉速穩定
油門變輕
震動減少
應該都是心理問題吼?

回覆給:hurd

汽車電瓶好像是24V,可如果音響是12V的就可以用12V的變壓器。

機車本身有CDI電盤可以發電。
引擎轉速越高,電量越多。
當你電瓶的電不足時,電瓶會用掉一部分CDI的電來充電。
這時火星塞因為分到的電比較少,點火就會不順,所以怠速容易熄火。

相反的,電瓶電力充足時,火星塞就順,點火順,油燃燒也順,所以整個都會變穩。

當然,電盤壞了,就沒電,沒電火星塞就不跳,怎麼推也推不發。

充電產生的泡沫[其實是空氣],跟變壓器的電流有關,1A = 1000mA,電流越大,充電越快,泡沫也越多。

電系其實只要了解,是不難的,其實不太會互相影響,多半是車行要趁機叫你多換零件,因為純粹是電子的流動而已,不像化油器汽缸那些,久了還會產生什麼沉澱物之類的。

以前我媽的迅光發不動,車行說是電瓶跟整流器都壞掉了,都要換新,我老爸回來聽了,半夜去把電瓶幹回來,是免充水式的,充飽電裝在他的金旺上,又用了三年多到現在都還沒壞。

P.S. 各位大大,小弟還是推不發啊,123擋都試過了,3擋推最多次,累的半死,弟拼了命的推,時速表卻頂多抖一下而已,估計不到3KM,我承認我體力很差,身材又小,我才17 165 55,倒車2次都是因為推車手痠不穩,愛將對我來說-----------太重 ="=

回覆給:新手駕駛
多謝教導^^
自己作一個充電器感覺還不錯玩
只是電流不夠大...沒看到很多泡泡產生

推發!
剛去河濱公園散心
就試了1檔推發跟3檔推發
一樣的距離一樣的推發方式
1檔真的是發不起來
3檔一下就起來了
你就排到3檔拉離合器 人壓低一點 開始往前衝
覺得有一點速度時離合器就給它放開(完全放開) 後輪會先鎖死然後就發起來了
發起來要在趕快拉住離合器

電瓶水若水量不足,可購買電瓶液或蒸餾水自行添加,不然就是更換一個免加水電瓶。

1.因電瓶液中僅流失水份,故僅補充水份即可。
2.買電瓶水來加是錯誤的,會造成電瓶液中的硫酸成份增加,造成電瓶內的正負極板硫化(極板一硫化,就沒法作充放電的反應了)
3.加純水最好,蒸餾水次之,滾過的開水也可。
4.不可用礦泉水、自來水來加(因為含有大量的礦物質,遇熱就結晶,結晶物一多就會造成正負極板短路over了
(也就是電瓶會突然沒電的現象)。

@電瓶沒水是電瓶壽命的最大殺手:
  因為充放電的電化學反應是靠電瓶液來作一個介質,沒有泡在電瓶液裡的極板就會因硫酸的成份無法釋出而造成硫化。

還有電瓶的極板與硫酸液作用所產生的氣體是氫氣,不是一般的空氣,而且裡面還帶有硫酸的成分,所以透氣孔最好還是接一條管子,以免日後裝在車上因癲陂而使硫酸液濺出而對車體產生侵蝕傷害。

另外再補充一點!
車子停個一晚就發不動了!其實,這與天氣狀況 也有很大關連喔!電瓶是靠鉛酸的電離作用產生電力,然而在低溫下,電離活性會 下降,許多壽命已久的電瓶在這種情況下很容易就「假性」掛點,讓您當場顧路!解決方法是先去買罐電瓶活性劑(一罐不過幾十塊)加入電瓶加水口,搞不好可以當場「復 活」;如果是免保養電瓶沒有加水孔,試試用熱毛巾包住電瓶讓它「暖身」,應該也有 「再生」的機會!反正,試試不行再換新電瓶也沒什麼損失

我是兩萬二左右換電池
那時候電池是還能電發,只是燈開太久就會沒電...但是我又希望白天也能開燈.......
所以就把電池換掉了

好感動,剛剛推發成功了。

平地入三擋,下車抓住離合器用力推,使盡吃奶的力氣,速度要很快很快,大概到了極速後,下一秒鐘把離合放掉,腳還是要不停的跑,就會聽到引擎聲,這時候催點油,轉油門後馬上放掉離合器,車子就發動了,真有快感,我一連玩了3次,看來可以放心的把腳發拆掉了。

P.S 我在我家地下室約20-25公尺長的地方玩。長度剛好到底就發的動。

請問有人可以幫我回答問題嗎?

1.我發現我的電瓶水,每個隔間的水位都不一樣唉!
那我該如何加水呢?
(A)使用蒸餾水,每格逐一加入即可?
(B)把裡面的水全倒掉,然後加入全新的「電瓶水」?

請問以上兩個哪一個是對的?或者有更好的答案。謝謝!

Yahoo