Zclub討論區 Z板

愛將大燈最多可用多少瓦的燈泡??

請問各位老手我愛將有改fz大燈,不過是裝H4 35w的燈泡我想換大一點的,
不曉得可用到多少瓦的燈泡不會有問題??

感謝回覆...
一般用到60/55W的都沒問題,硬要裝上100W的燈泡對燈具(金屬&玻璃)也沒問題,但要小心線路不夠粗

我也是用60/55W 黃金燈泡,還蠻亮的
聽人說再上去也是OK..^^

我用菲力普100W清光配電機牌大燈沒有問題
電路都是原廠的

我是自己從電瓶拉過線路(簡易強光線組)   不知名 100W/90W 使用八個月 正常   P.S 車子是2005年10月買的

回覆給:joy
請問是直接從電瓶拉線過去嗎?
還是有加繼電器?

回覆給:小許

是從 電瓶拉線 加兩顆4P繼電器  控制遠近燈

55W或直接更换成HID

回覆給:joy

那請問繼電器是要裝在控制燈的線路嗎?還是?有圖最好

謝謝

回覆給:BSAS
    我是用兩顆4P的繼電器去作用的  從電瓶拉電 用原本大燈線路當做訊號 去啟動繼電器(其實就是小電流控制大電流 類似開關一樣) 讓電瓶的電可以導通 或是關閉  原理是我朋友交我的 不過東吳 機研 或是 熊版 都有前輩的文章可循 可多多利用  我沒照片
不過有個簡單的方式 可以檢查 繼電器的腳位  不過我只會4P的   材料是(三用電錶 一顆四P繼電器)

方法 :  將檔位錶 調至歐姆檔  然後去量繼電器腳位 只會有兩個角位是導通的 導通的那兩個就是接訊號源 跟接地  另外兩個 就是 一個接電瓶那邊的線路 一邊是接你要接的東西囉  如有錯誤  請糾正 謝謝

各位車友請注意

12V的供電系統要驅動60w 燈泡要用掉5A的電 100w要用掉將近9A

原本車子的配備是35w也就是3A左右

如果沒有另外加繼電器 另外拉條粗線做為專用配線

有可能會將原車的電線線路燒毀

回覆給:joe

意思就是說用65w的燈泡以上就一定要從電瓶拉線對吧?

然後接繼電器,4P的對吧?
--------------------------------啥事歐姆檔?N檔嗎?

一般直流繼電器可分成一組線圈控制一組接點、是一組線圈控制二組以上的接點兩種,我們現在用到的是直流一控一的繼電器兩顆,直流一控一的繼電器又有分4隻腳5隻腳6隻腳的,繼電器上最主要會有兩點接線圈,線圈就是控制接點導通的一個元件,它沒有正負極之分,另外的接點就是共通點、常接點、常開點,常接點就是線圈沒通電時就已經導通,通電後反而斷開的接點,而常開點則是相反,不通電時斷開,通電時導通,我們要用的就是共通點與常開點,下面是5隻腳和4隻腳的繼電器:
而6隻腳的一控一繼電器只是會有兩個共通點,而4隻腳和5隻腳只是差一個常接點而已。

如果還要測量腳位的話,先找相對的兩隻腳用三用電表的歐姆檔來量腳位的電阻,線圈是會有電阻的(多少我忘了....),另外就開始找共通點、常接和常開點,一般來說共通點都在離線圈腳之間最近的地方,剩下的就是量常接和常開點了,只要把三用電表一根棒子接觸在共通點,用另外一支棒去量,電阻幾乎快零的就是常接點(指針破表),電阻無限大(指針不動)就是常開點啦~也是我們要用的接點。

這裡建議買的時候直接問比較快唷~~
還有在購買時請挑選負荷電流要夠大的繼電器,如何看~請問店員比較清楚。
最後還有一點要注意,就是要挑選12V的繼電器唷~別買錯了~買太小(燒掉)買太大(不會動)買到交流的.....我輸了>"<

了解繼電器之後就是完成我們要的電路啦~~下面是我亂畫的接線圖...希望需要的人看的懂@@"

以上參靠參考就好~~做專題去!!

那愛將的發電量有多少阿?
我雖然裝35W的HID
後來有在網拍看到40W甚至到65W的HID

看到65W的HID時
我眼睛整個就發亮啦~ XD

回到正題
愛將撐的住65W的HID嗎?
(我看之前的35W施工~線路方面有加RELAYˋ從電瓶供電的樣子)

35w HID用電量與原車一樣 配電系不用另外拉

只有加裝65W以上燈泡的車友 雖然暫時看起來都正常可用

但是機車是要騎長久的 而且檔車裸露的地方多 風吹日曬雨淋

加上長年以超負荷的電流流通 電線發熱過度 塑膠皮容易硬化碎裂而短路

嚴重的短路會將整個電系配線全部燒毀 到時又要花錢

一般我們常聽新聞報導因電線走火而釀成火災 就是這樣來的

希望各位車友不要讓這種悲劇發生在自己愛車身上

愛將的發電機供應100W應該沒問題

我原廠大燈裝45W燈泡 另外配線加裝H3 55W霧燈

我因視力不好 晚上都大燈加霧燈同時開 沒有問題

另外提供找繼電器腳位的簡單方法

找個12V的電瓶或充電器 將正負兩條線隨便在繼電器上接觸

會發出(搭)的動作聲音的 就是線圈 接控制的信號

其它腳就是開關腳 接電瓶和負載

可是這樣做有一個風險,就是萬一剛好試到的兩的點是常閉線路
那就等於是瞬間短路了,電瓶還好,但是對充電器和繼電器而言,瞬間電流可能會傷到它們

我就是直接裝100W的菲力普H4清光
電系完全沒有動過
一切OK!
100W請安心使用

12v系統100W的電流量與120v家庭市電系統1000w電器的電流量是一樣的 而家庭中常見的1000W電器有那些呢

800-1000W電器 電鍋 電茶壺 電暖臚 電熨斗 微波爐 一噸左右的冷氣機等

你有沒有發現上述的電器用品電線都特別粗 檔車燈系的配線與之相比 簡直是xx比雞腿

機車大燈直上100W燈泡不是不能用 而是安全係數不足

汽車原裝65W燈泡直上100W 我都有所顧忌了 更何況機車原裝35W直上100W 那風險又更高了

因為我是個愛惜車子又注重安全的人 如果有其他更安全的做法可以達到相同的目的 為什麼不做呢

至少晚上開大燈騎車的時候 心理踏實多了

我突然感到奇怪
勁戰ˋ馬車也是三相發電ˋ愛將也是~

那為什麼愛將的燈泡瓦數原本配置是35/35W
勁戰ˋ馬車原場瓦數是55/65W?
(所以勁戰若裝35W的就會燒掉?)

差異是差在哪呢???

Yahoo