Zclub討論區 Z板

﹝貢獻文﹞汽門間隙-調整篇

一開始的拆除訓序:

1.椅墊(螺帽*2)
2.油箱(螺絲*1、化油器油管、活性碳罐油管、油錶線插頭)
3.進氣閥門蓋(螺絲*2)
4.排氣閥門蓋(螺絲*3)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
(建議也將「喇叭」拆下,等一下會比較好調校)
5.正時蓋(本身就算是一顆螺絲)
6.曲軸蓋(本身就算是一顆「大」螺絲)
7.火星塞(這樣調校「曲軸」時,會比較好轉動)
8.喇叭(螺絲*1)

開始調校:
(a):調校「上死點」
我發現,轉動「曲軸」時。
用手電筒觀看「正時」裡面,當金屬的倒三角「Δ」,對準轉盤「│」時;
一共會出現「兩種--汽門間隙」(不管是"進氣端"或"排氣端")。

所以我對準「正時」的標準是:
1.採用「高蹲姿」,使兩眼可同時觀看到...「進氣閥門搖臂」、「排氣閥門搖臂」的動作。
PS:以下「進氣閥門搖臂」簡稱「進氣搖臂」
                  「排氣閥門搖臂」簡稱「排氣搖臂」

2.使用「17號---六角套筒」逆時針轉動「曲軸」。
3.會先看到「排氣搖臂」動作、再看到「進氣搖臂」動作。(兩者依序動作)
4.大約在轉個半圈左右,大概就是「真正的上死點」了!
  (當然還是要用手電筒照一下「正時」的裡面,
   確定是否對準「Δ」、「│」)

(b):「汽門間隙」調整

「進氣端」
1.使用「10號--開口扳手」,逆時針轉動「調整器--螺帽」。
  直到螺帽鬆開,就可以開始調整「間隙值」了!
PS:「間隙值」...我是用「指甲」做微調的。
    因為空間不大,我用「尖嘴鉗」也不太好動作。

「排氣端」
1.比照「進氣端」調整。

註解:
原廠汽門間隙值:
進氣閥門間隙:0.05~0.09mm
排氣閥門間隙:0.11~0.15mm

我是各取「中間值」
進氣閥門間隙:0.07mm
排氣閥門間隙:0.13mm

回覆給:KOKO
請問~~我一直稿不懂間隙

那個0.07mm適用什麼量出來的?

之前沒事也是一直調整氣門間隙
但就是一直調不到想要的狀態
0.05跟0.11的間隙值鳥仔聲還是很大聲
後來給某車行調整過 是有好一點
不過他沒用厚薄規測量 完全就是靠經驗&感覺

稍微介紹一下﹝雞絲﹞:

1.特X屋買的 Nichia製 led  手電筒----299$     (每個修車人都必備的好工具)
2.10號開口扳手                                                  (椅墊、喇叭、調整器--螺帽)
3.12號開口扳手                                                  (油箱)
4.梅花扳手(6mm用)                                           (進、排氣--閥門蓋)
5.很粗的「一字起子」                                     (正時蓋、區軸蓋)
6.火星塞六角套筒(忘記規格了)
7.17號---六角套筒                                               (調整區軸用)
8.尖嘴鉗                                                                (調整汽門間隙時,或許可用到)

註:如果可以再加上10號---六角套筒,應該會比較好拆喇叭。(&椅墊)

回覆給:BSAS

用「厚薄規」阿...

對喔~
少介紹一個﹝雞絲﹞..

9.厚薄歸                     (汽門間隙---量測)

可順便更換的﹝部品﹞
======================================================
1.進、排氣蓋---護油圈(油封墊圈)               (進、排---規格都一樣)
料號:93210-57897
單價:7$*2

2.正時蓋---------護油圈(油封墊圈)
料號:93210-14899
單價:5$

3.曲軸蓋---------護油圈(油封墊圈)
料號:93210-328A4
單價:5$

個人強烈建議更換﹝排氣蓋---護油圈﹞,因為我的會漏油了...

另外三個應該不太需要換吧...

以上如有﹝專有名詞﹞或﹝維修動作﹞敘述錯誤者...
請各位前輩見諒...
並提出指正...

感謝指正...

謝謝^^

回覆給:小許

真的很難調...我從中午12點調到下午5點整.....
隔天起床還「鐵腿」勒...(蹲一整個下午的)

但是你們說的「鳥仔聲」...
我一直不知道聽起來是怎樣?
我只覺得「他」變的很遲鈍...
而且我從牽車(新車)到現在,都沒調過「汽門間隙」...
所幸就調調看了。

一年三個月的車車...21250公里左右..沒調過。

鐵腿
哈哈哈 我有同感我也鐵腿到沒辦法換檔跟踩煞車
你還是高跪姿 因為我覺得用跪的姿勢在視覺上會有差異
所以我是腿伸過車底下 像仰臥起坐那樣的姿勢看是否對到上死點
而且我覺得調不好的原因是
譬如已經對好上死點
間隙為0.05 0.11 發動聽一下 有點大聲
在調到上死點 量一下哇靠!間隙變超大的
好吧!那我把間隙調小一點
發動後在調到上死點 間隙又太小
就這樣~~~一直調不好
不過之前在狼族有看到老狼如何條間隙
有提到間隙大一點車比較順 高轉
間隙小加速有力 但轉速不高
兩者都有試過 感覺就跟老狼說的一樣

我是沒有「鐵」到那麼嚴重啦!
我是高「蹲姿」,不是「跪姿」喔...有差喔....
=====================================
你所說的「間隙值--跑掉」...
我也遇到了...

可是我發現...
比如說你調到「進5排11」....此時確定已經是「上死點」了......
↑這個狀況我暫時叫它做....「上死點A」

此時你再將「曲軸」逆時針轉動....直到看見下一次的「上死點」...
會發現....間隙值已經不是之前的「進5排11」了!....間隙值可能「變大或變小」了...
↑這個狀況我暫時叫它做....「上死點B」

不厭其煩的...再將「曲軸」逆時針轉動...一樣再看見下一次的「上死點」...
會發現...又會回到第一次的....「上死點A」了!

這是我的發現...
所以...上死點會有「兩種間隙值」...
=====================================

...如你所說的
有提到間隙大一點車比較順 高轉
間隙小加速有力 但轉速不高

那我應該是「間隙小」吧!
現在都覺得,動力源源不覺呢!^^
尤其是,「中低轉速」的時候...

請問如果上死點會有兩種間隙 那麼這兩種間隙都要調到標準範圍嗎 還是只需調一種即可  发表于 2011-11-9 15:33

汽門間隙應該是留給氣門熱脹時留的一個間隙
過大時會有鳥仔聲
過小有可能氣門無法閉合

間隙值應該自始至終都是一樣的吧....你說的不一樣可能是汽門重疊的關係吧...因為你引麼是處於剛排氣完正要進氣的時候了...因為很多四行程的排氣門還沒完全關到密合時進氣門就準備打開了..你可能碰到這情形說...這就是為什麼要看正時記號調間隙的原因吧....

愛將的鳥蓋上次拆一次我就全數糊上塾片膠了...不然拆鳥蓋很麻煩...排氣蓋那裡好會灟油...

耶~再轉一次正時 我是沒注意到

回覆給:.狂戰士
每次都有對過正時

因為四行程跑完一個周期有兩個上死點.壓縮一個上死點...排氣一個上死點....想說你說的下一個上死點正好是停在排氣和進氣的重疊狀態..突輪處於準備開氣門的狀態......再下一次達到你所說的上死點A就是壓縮下死點..就是正確的正時.....因為我看到你說..回到上死點A的位置間際就正常了..所以...你可能..看錯了吧....你可能看到排氣狀態的上死點位置的說....
..
愛將拆鳥蓋好麻煩咧..拆一大堆東西才不會卡到...角度好死....尢其是排氣門那裡...那個討厭的環保管一直擋....

回到上死點A的位置間際就正常了是KOKO提到的啦

所以~~~我應該將正時轉到活塞到頂點的位置在調間隙這樣是嗎?

聽的「揮煞煞」...
太專業了~.....

拆排氣蓋那邊,我是用比較長的「梅花扳手」...
不好拆的話,還可以配合「金屬管」。
====
把「金屬管」套進「梅花扳手」,然後「適當的出力」轉動扳手...(幹桿原理)
====

也看到 小許 之前的文章...把喇叭順便拆下來。
「鳥蓋」真的都不好拆哎~
尤其是原廠的「鎖緊度」...
我在拆的時候,都會聽到「憋」....一聲,才拆起來的!(因為不能打注音,所以不太會形容)
就是很緊的感覺!

Yahoo