Zclub討論區 Z板

【分享】土炮腳踏後移+土炮椅墊快拆+排氣管新造型!!

話說~~今天起了個大早!!
開始整理前幾天去殺回來的FZ1腳踏......
使用的是相當克難的工具= ="
"電鑽"+"超小型研磨頭組"+透明漆

一開始~先用細砂輪把舊漆磨掉.....
接著用一種像加了微量鋼絲的菜瓜布輪磨平.....
接下來~~用了傳說中的羊毛輪做最後修飾....
一定是我不會用還是什麼的!
羊毛輪拋出來的效果竟然比菜瓜布差= ="
光是菜瓜布拋出來的東西就夠"嘶晶!嘶晶"了....
所以接下來的零件都只有加工兩次.....
沒效率的羊毛輪被我丟到太平洋填海去了= ="
礙於氧化的問題~~~所以最後一律上三層透明漆.....

好~其實工作進行到這裡~已經花了我3個鐘頭.....
全身都是粉末的我差點沒吐血><
望著擱在一旁的FZ2上下三角台還有拆下來的FZR外管
而手上的研磨頭才磨那一點東西而以就卻都已經用完了!
所以我決定還是先把腳踏給搞定!!

不過在這之前我想先把生鏽的排氣管尾端弄個飾蓋~~~
材料只有兩樣~~自攻牙螺絲3支+廁所裡毛巾桿架尾端蓋板一個XD
這是某天突發奇想的靈感~~
沒想到真的管用~~~~前後花了我一分鐘就搞定了XD

接著把分解完的腳踏組關節上完牛油後重新裝了回去~~
只剩下組裝了!!
鎖點的處裡是採用大光先生的點子~~直接鎖原廠鎖點的轉接座~~
轉接座的部分則是前幾天去台北車套筒時一起車的...
沒辦法~~花蓮真是個沒啥熱心車床師父的地方....(簡單說~量少~不接)
量的方法很簡單.....
我請我弟幫我拿腳踏~~然後人坐到車上踩到你想要的角度....再對上腳踏
接著記好腳踏的位置~拿一張日曆紙~~~然後墊在鎖孔上方.....
用奇異筆點一個點點就行了!~~最後再大概框出個形狀~~
不過需要注意的是~~~
左右邊有一點點小差異喔!
鎖點都一樣~~只是右邊煞車的地方會打到轉接座(如果你畫的是"類似三角形"就會
所以右邊的得修一個小缺口~~當然你也可以兩邊都作一樣~~(我是後來才發現的= =)
排檔這邊幾乎是沒啥問題.....
重點在煞車這邊....因為排氣吊架會卡到轉接座~~
所以在轉接座接車台的部分需墊墊片.....
只是一開始我太莽撞了一點~~~有可能是煞車桿的C環把我惹毛了...
想說乾脆來個土炮切割!!
沒鑽頭沒福鍊打的~~~怎麼切??
很簡單!~~剛剛部是提到"自攻牙螺絲"嗎??
我買了一小盒只用了三支.....剩下的全都拿來當鑽頭!!
繞著那根原場焊接煞車桿的印子去鑽~~~
直到所有洞都連在一起~~~再拿扁鑽敲下來~~~
只是後來才開始心痛= ="~~~因為根本是脫褲子放屁...
如果說只是為了C環拆不下來~~做這個舉動就更白痴了= ="
事實上就是如此~~~~老實說一直到現在我還一直耿耿於懷><"

因為右邊墊出的量有大約一公分......
乍看之下是不影響~~~不過我還是左邊也墊了一樣的量....
總之~~~~試乘之後~~簡直是OK到了極點!!

$$用量

腳踏組是跟FZ2上下三角台一起殺的~~~$0.5K
透明漆$80
姑丈家A的電鑽$0
自攻牙螺絲一盒$15
研磨工具$200
我家A的排氣管蓋板$0
轉接座1.4K......只有貴...
新的腳踏~200多吧....一邊

DIY爽度~~~~~$無價....
------------------------------------------------------------

另外分享我用了快一年的土炮"椅墊快拆"
相信有裝馬鞍袋的人都有同樣的想法....
有什麼方法能把椅墊快拆???
很簡單~~~~
首先你要一節內胎+粗的鐵絲+能剛好套住鐵絲的塑膠管(就大概~汽油管大小)
首先把粗鐵絲彎成一個像小指彎起來一樣的勾勾....
然後剪一節約15CM長的內胎~~寬約2.5CM~最好5CM對折~厚一點好~~
然後一頭包住小勾勾~~~另一頭打個洞跟椅墊下方的殼最後一排的螺絲一起鎖.....
最後一排有兩個螺絲~~~所以要再做一個一樣的鎖另一邊~~~

接著將椅墊套上~~~~把勾勾外露~~直接勾到椅墊下方的兩個扶手上....
原來的椅墊鎖點就不理他嘍~~~~
因為勾勾會將椅墊往前拉~~~加上前方原本的卡損~~~基本上是很牢固的....
我用了快一年~~~就算沒裝馬鞍袋~~壓到坑洞或幹麼椅墊也不會動一下.....
給馬鞍袋俱樂部的各位參考參考嘍.....

另外~~~因為我家電腦不知怎地不能PO照片~~~
想看照片的話~~~~請至http://www.wretch.cc/album/album.php?id=abaloneddt&book=28

评分

回覆給:貓公野人
羊毛輪沒效果應該是你沒用青土或銅油吧
就像你擦皮鞋沒可麗奶怎麼會亮?
腳踏後移真的很建議去拷貝大光那組
目前看過2組腳踏後移很棒的車友
阿爆&大光

回覆給:小許

喔~~~~
是這樣呀= ="
用擦皮鞋來比喻我就了改了.....
嗯嗯~~~
明天拋外管跟上下三角台的時候會注意...

你一講我想到~~~
擦銅布應該就是羊毛輪的材質吧??

擦銅布??那是甚麼啊?
我當兵有當跟沒當一樣...

喔~~~~
那是一條小小的黃布....
用來"隨時隨地"保持銅環亮晶晶的東西....
軍校生很喜歡把它放在軍便服小口袋裡....
三不五時就拿出來擦銅環= ="

請問北部哪裡有殺肉場?

那個椅墊快拆我看不懂耶,有這部份的圖嗎?

轉接座是在興誠街找車床加工的店家做的嗎?

我目前只差兩片轉接座 就要上腳踏後移咯

而且 那兩片就要1.4k啊?

會不會太好賺?

回覆給:新手駕駛

圖在相簿裡有呀~~~
如果看不懂的話再說一聲....
我再多PO幾張的^^!

回覆給:D仔~~

嗯嗯~~是呀!!
在那裡做的....
我也覺得有點貴說~~~
光那兩個就佔整個腳踏後移總成本的2/3了.....
不過做得不錯就是了啦......(血噴得有價值><")
因為我算是揷隊進去做的....
本來老闆說最少要等三天 = ="
不過一聽到說我才剛從花蓮來...
明天又要回去~~~所以很熱心的幫忙了= ="
所以我也不好意思去殺什麼價....

喔喔~~~對!!厚度是5MM喔~~~
本來我說3MM就好....
不過老闆說不行啦~~~我之前幫人家車這個都要用5MM才夠堅固....
原來後來才知道~~很多北投的改裝店都會來找他車東西....
他說這東西他車不少了~~= =?
SO~~~以上.....

剛剛點了阿爆兄的相簿~~~
發現我弄的後移跟他有點像....
不過還沒試過腳發就是了....
等等趕緊來去試!!

可以請你幫個忙嗎?  如果你有到殺肉廠,可以幫我順便看看有沒有

跩哥150的 前叉整組,有整組最好,需要上下三角台+前叉~

回覆給:[BSAS]
就算真的幫你注意到了 品像良好 你忍心讓貓公1個人從花蓮殺回來嗎??
不如~~組一個殺肉團吧^^嘿嘿!

請問鏈條蓋是用什麼切的?

"福爛打"?(我爸說的,我不知是啥)

他說我沒有功夫不要自己搞... =_=||

難道最後還是得去找雲豹的來鑽嗎...

回覆給:BSAS
跩歌的我確定花蓮沒有......
有一台啦~~~
不過品相不是很優...
一之前叉連在車上~~~
一知被拔下來丟在角落~~
我沒去注意看它是否有歪.....
花蓮的殺肉場我跑得很勤~~~
不過說來說去就那三家= ="
最近勁150有暴增的趨勢~~~
要不要幫你搞個碟盤呀??

組個殺肉團+1
XD對呀~~我一直很想去逛逛台北的殺肉場了~~
不過不知道價錢友不友善....
畢竟識貨的人多~~~價錢也就......
我們上次吃完肉粽回來之後~~~
我才跟BSAS想要去說~~~
不過聽說星期天好像沒開= ="

回覆給:板凳
幅鍊打也是可以啦~~~~
只是"固定工件"很重要~~~
還有福鍊打一定要握緊!!
不然很容易發生意外~~~
再來就是不怕火花了~~~~
最好是穿長袖長褲~~~比較不會被燙~~
不過也要小心發生火災的可能(就是周遭不要有易燃物啦)

我是用那種像線鋸的工作台切的~~
沒大火花~~不過很吵~~~
鋸完再用砂輪機(砂紙也行)修邊~~~(切口很利的)
然後再噴漆~~~

上了腳踏後移..還是可以腳發嗎?

回覆給:小黑

OKOK~~~

跟煞車桿相當一拜

不過可以~~~

PS:我現在終於知道位什麼兩邊腳踏不一樣了~~
  打檔那邊有彈簧~~而煞車那邊沒有~~~
  原來是為了腳發設計的呀== =="

強烈建議跟油壓有關的東西不要買二手的

我的前叉包括煞車系統是勁150整組 網路上凱來的

使用3個月,一之前剎叉開始漏油

狠下心來一次換兩支 好像又花了我3.5k吧

最近總幫也跟著開始力不從心 應該是快掛了

心裡幹到不行 又要買個新的了

所以 請把我當過來人 聽我一句勸

順便問一下

勁150的前煞車系統

是不是跟KTR還有NSR一樣?

回覆給:D仔
你說碟盤的話我確定是...

如果你想要一整組的勁

我知道路上有一台撞到的勁在路邊沒人要

我看過,基本上外觀還好,只是前叉看不出來歪沒~

後煞車有問題~需要知道地點MSN我吧!

畢竟這是不好的事情!!哈哈哈哈哈哈  

我想確定說 碟盤 總幫 卡鉗 是不是都一樣

是的話很多改裝品咯

請問一下

請問貓公大人的大燈與儀表板組   是什麼車的

我也像要來一組  要那裡買  :

用fz的腳踏呀?

後移片不能太薄唷~

久了會變型內凹

Yahoo