Zclub討論區 Z板

〝SR油箱改造〞大作戰

話說從2004年自日本拍賣購得一顆老車大油箱,一直都沒有時間整理改裝上車,至今也快三年了,眼看著家裡的閣樓快被我的備料給淹沒,加上老媽又不實的會唸叨,而且自己的車子自從改了分離座後,除了最近改了雙碟,也好久都沒有改變造型了,總結於上列種種因素,於似乎開始著手進行〝SR油箱改造〞大作戰

在此之前要先感謝
車友小許的友情贊助砂輪機及研磨切割片...等工具、車友阿神割愛報廢油箱一顆、

先來介紹我這次所選用的油箱是HONDA GB250一代的油箱,容量約15公升,上面有說了是兩年多前剛進入愛將時買的備料,所以取得價格不是很高,約1 張半左右,運費及代標金就很不友善了,不過整體品相堪稱優質,雖說沒有油杯及油箱蓋,但仍在最經濟的價值範圍之內取得。

首先對於缺少的油杯及油箱蓋部分,開始在各大網拍、BBS機研社、網路照片及機車材料行盲目搜尋,發現似乎跟KYMCO的金勇很類似,畢竟是系出同門,於是花了近3張小的購入一組試試,沒想到油箱蓋的橡皮不合,後來又進而尋找哈士奇及狼R的油箱蓋,最後以狼R的最為合適,福昇價4張小的。

再來就是油杯了,由於GB250的油杯座是直接旋擰在油箱上的,不像愛將或傳狼鎖螺絲的,綜觀坊間的檔車油杯就屬金勇的老車版(警用版)為最適合,於是還是前往福昇採購,並向老闆言明若不合用可退換貨,以1.5張小的取得回家試裝,回到家就發現螺牙完全不合,因為GB250的是細牙;而金勇的是粗牙。

在幾天後的尋思是否有任何替代方案可以將此油杯改裝上油箱,包括重新攻牙或是訂座轉接座(細牙轉粗牙),最後還是放棄,將油杯退還福昇,再另尋其他方法吧!

之後又發現哈特佛雲豹200的油杯似乎很類似,在網路上查到哈特佛的零件中心便前往購買,沒想到回家比會後才發現就跟金勇的一模一樣,而且還比福昇賣的金勇油杯貴了一倍,還虧我從淡水跑到南港去買,唉!千金難買早知道....

既然買了就不可能再退了,心想還是用吧!於是先到興城街車了個搭配油杯的螺牙套筒,再將油箱上的套筒鎖點切除,心想說只要焊上就可以了,於是跟車友小許商借砂輪機開始動工。

此次改裝還有另一個大膽的做法,將原來沒有汽油浮筒(油表用)的GB250油箱新增浮筒裝置,這種做法比較簡單,就是在油箱內部找到適當位置,切開在安上預選的汽油浮筒鎖點即可。

由於SR的浮筒在油箱側面,而GB250這顆油箱他的相同位置又沒有空間,只有上面(詳見圖示)有個預留位置,於是我選擇用同樣是頂置型的野狼浮筒,在購入浮筒時有個意外的發現,就是沒想到野狼的浮筒鎖點跟SR是完全一模一樣的,所以只要把SR的油箱鎖點切下來移植到GB就可以了。

大致上已經完成裝上車子,閒話不多說看照片先
相簿在此

评分

回覆給:william
大哥~~我真的不是想學擬改成這樣

只是~~因為我有一個朋友他之前也是其gb250

結果掛點了~~那時候我就跟他說~~他的油箱先留下來~到時候我可以裝.....................

我有聽貓公有提到過你有一個由鄉~~沒想到還真的依樣阿..........

沒想到我其實一職抄襲威廉大哥的想法

回覆給:[TMSR-BSAS]
偷偷獎一個秘密~~

GB250二代雙座~~也是分離作喔!!  他可以前後分離!

後座可以修改上愛將~~還不錯看就是了~~!

我在等改上GB250的前總成!!還有排氣管!  還有腳踏厚誼!!

這張得座墊是改裝厚的產品吧!?  或者三代!!

你貼的這款的油箱
就跟網拍上陳大哥賣的一樣

跟威廉大的又不同了
要街車風格的這個可以考慮考慮

話說我昨天在中和員山路遇見一台愛將車友,也是上這顆油箱....
感覺真的很不錯看!

很厲害...
真的打從心底佩服板上幾位大大
我是屬於有想法但沒有行動的人,幾乎所有的改裝都是把想法告訴車行讓她們施工
所以對幾位土炮達人實在是非常崇拜阿!
上愛將板最喜歡看到這種文章,希望哪天換我PO給大家看
順便問一下,威廉大現在的管是豪爽管嗎?

你儘管抄吧,你越抄我就越不跟你一樣就是了,再怎麼學也不可能學到一模一樣,反正你有你的風格,我有我的理想式樣,改什麼式樣又不是個人專利,喜歡的話誰都可以改呀,就看誰有本事了....說不定等你改好了,我又玩膩了又開始改別的式樣囉!其實我已經在著手一代的單座式樣了,你還學不學呀??
改車真的是永無止境,車越改越大,錢越砸越多,家裡的老婆大人就越罵越大聲....

回覆給:D仔
我現在用的管子已經不是豪爽的唷,應該說是台灣豪爽的日本爺爺HONDA CM250 1983年產,電鍍雙管
是偶然的機會在日本網拍購得的,20多年的絕版逸品,品相極佳售價也不貴,管身的弧線很特別,短小精幹,聲音很安靜,裝上後完全不聽不出是愛將的引擎聲,話不多說看圖吧

準備把我的小愛改雙管構想差不多了,只是還沒時間。前段在燒出一段白鐵在側柱那相接,用活動式的可拆拔的,拆時方便,後面鎖點就用fzr的後腳踏  发表于 2011-9-18 15:03
好喜歡威廉大的這支管~~~好難找唷  发表于 2011-9-13 22:03

其實是不會一樣啦.......放心~~光腳踏和管子就插頗多的

唉…~~~

悶阿!!  我後座鐵架被白目凹斷了....

就是中間所螺絲的鐵板和邊邊的鐵管被掰開了...................

悶..........鄰居用的,也不知道怎麼較他培,較他培也買不到

超悶~~~整個囧..............................................................

因為我賣你太便宜啦.你鄰居忌妒你.^_^

就去找他理論,叫他出點錢讓你去焊燒不就好了,你的問題不難解決,不過我倒是覺得那組後架不應該那麼脆弱呀?更何況你也花了不少銀子,買東西真的要仔細考慮。

另外建議你可以找一下版上有個〝DA凱〞,他住是在宜蘭,以前他曾經帶我到宜蘭的某凱汰場,我就在那裡發現過至少三組,他經常去逛凱汰場,請他幫你留意一下。

嗯嗯~~理論了~

啥都沒得到~~只得到我20年來建立的好孩子形象一瞬間被我毀滅

還有一肚子的器外加剛剛運氣很差的被開紅丹!!

所以禍不單行.....................

所以只好自認倒楣

大大的車真是優...而且都自己操刀改裝,強!!

不過很納悶為什麼要改油箱,因為當初會買愛將就是喜歡它的油箱說,很有形。

而且你改上的這個油箱的大小和造形,也跟愛將原場的很接近耶...

能自己改車真好~~

回覆給:ken

改車的動機跟想法,有點像女人在打扮自己,每天不打扮清湯掛面一臉素淨,不就像是原廠車嗎?整台乾乾淨淨,就是那麼樸實;而每天花很多時間化妝,拼命把自己搞的美美的,不就像是改裝車嗎?那制服改不也成為了時下的流行,一陣子過後就會開始覺得自己的眼睛太小、鼻子太塌、胸部太小...等缺陷,於是就會花腦筋想要整型,把自己弄得更美,改車不也是如此,費盡所有心力、散盡父母銀兩,無非就是要把自己的愛車搞得與眾不同,不過再怎麼整也不可能整成另一個人(車),你說是不?

烤漆完畢安裝上車,坐墊野修改好了,唯一的敗筆就是坐墊銷太薄了坐得不太舒服

看起來不錯耶~

安裝上去的肌肉線條也蠻優的~~

而且油箱也高了起了~

感覺在小趴車時能舒服的把肚子放上去...嘻嘻!!

感覺還挺不賴的

也慢慢有GB250的感覺出現了

只是現在坐墊到尾殼那邊

感覺還是有點小

換成分離座如何阿威廉大

威廉大真是改裝神人

令人佩服

回覆給:joe

簡單的說就是把一個油箱換成另一個油箱,其中過程可能繁雜,但真的沒有您說得那麼神~~囧rn

我自己也搞 DIY

雖然你說 只是一個油箱換成另一個油箱

但其中的功力高下一看便知

由衷佩服

Yahoo