Zclub討論區 Z板

標題:愛將 電盤 整流器 電池 檢查及維修DIY教學

標題:愛將 電盤 整流器 電池 檢查及維修DIY教學

狀況:

一日由中壢回新竹的路上中途休息後就無法電發,但可以踏發.
大燈及方向燈也不會是發動而變亮.反而有越來越暗的情形。

==================
檢查方法====================
工具:
1 十字起子   100元左右
2 數位電錶   300~500
3 維修手冊   (Z)

電路原理:

松樹大師講課請注意聽,請打開手冊第7-1頁。電系可分為(1)充電系及(2)CDI點火電系,它共同由發電線圈來產生訊號(AC),理論上二者不會影響。可視充電系為獨立系統。今天我們只談充電系統。

充電系統圖上(1)發電機,產生三相交流電力AC(2)整流器轉為直流電DC,再流過(7)保險絲給(3)電池充電。這樣就是完整的充電電路,當然電池會外接給大燈等等開關。但開關不是主角所以不用看圖上其它的東西。

檢查方式:

請打開課本第7-37頁。這有完整的檢查方式。什麼大聲點,說我是來騙錢的。浪費大家的時間。大師當然會有絶招。不然我們吃什麼過日子。

A:請拿起你的紅筆,將第7-39頁”檢查充電線圈電阻”註明參考用。理由光是你電表二端短路電阻,都有0.2~0.3除非是燒斷線圈,不然還是不知道發電機好壞。要多加一步測發動交流這三個點的電壓。理論上會隨轉速上升。因20V以上的AC電壓。(正確的值我也不記得了)或你就換個整流器看會不會正常就知道了(車行都是這樣),但有時會連新的整流器都會再燒掉。所以動作要快。
B:當檢查都是正常或常燒保險絲車友,可以拆下電池,整流器。用電阻檔測電池接線(不是電池)二端的阻抗,當拉一些線或開關阻抗少於數十ohm就是哪一區有短路的問題,可以縮小範圍。

換發電線圈:

由於換整流器,電池等都很容易,所以不再提。我們來看一下換發電線圈。當然請先確定是線圈的問題。

1準備發電機,墊片,整流器(馬車的副廠整流器只是我自己想換,有防過充)

2拆後座及油箱(油箱有三個要注意的地方要拆下)

1是油箱開關要轉OFF,拆下油管。

2油量表感應線。

3油箱通氣管線。

3拆下左發電機蓋及驅動鏈條蓋。請對角慢慢取下。

注意內有三個插銷不要掉了。及螺絲依順序排好。

4內容物實在沒有什麼,拆裝發電線圈之間要注意安排的走線。由其是發電機的走線,及空檔燈線要沿邊走不要被蓋子壓到。

5安裝:看油封有沒有破沒有可不換。鎖外蓋時先用手固定就好,檢查空檔燈線及下方有一粗的黑色導線,有沒有被壓到。其它電線接頭注意一下顏色及位置就好。

6安裝完成順便換內六角螺絲。。

7.重新檢查一下充電電壓及空檔燈油量表。就OK了!!~~

8.因在等料期間電池又沒電,所以自己改了一下當應急用的充電器(如果有時間再教各位如何像汽車的低電位的指示燈)當然看回應有意的人多不多.!!

心得:

我壞的地方是三個漆包線接頭的地方燒黑了。

但像這一類的故障都是測電阻測不出來的。原因是碳化的地方有數K以上的電阻,但因跟線圈是並連,所以你測到的值是正確的0.5右左,但電流就是被分掉,電池因此充不了電。

一隻園區的工程豬筆

請給我發洩情緒一下不好意思!!

各位己經會賺這五百元工錢,北區可能更多,難度不算太高。但新手也要一~二個小時。原本我是不想自己換的。但被車行莊笑偉,因買車約只有九個月,想有一年的保固,結果回應是…..因為你是自己換機油,加上這個原本就沒有保固,(所以一開始就預釘子,因應是他們沒有賺到機油錢)..,算了我還要上班,請他換。結果新竹叫料要明天送,(但我是早上十點過去吔)。YAMAHA都是下午三點半左右送料(我很急但不想鳥我樣子)。第二天下班過去更點點告訴我因一夜沒有睡又感冒,所以今天下午上班沒有幫我叫料。去死吧關我鳥事。OOXX$%︿

也許原廠很多技師有功夫,但做事跟做人很多不行。哎!!~世界品質~~

誰知道YAMAHA的0800是多少,還是白色招牌的店吔。。一點都不怎麼樣!!~真想說彰化。。。這是報怨,不好意思佔了版面.

回覆給:松樹
首先!!很感激大大的說明圖文

真是很棒的解說!!感激感激在感激!!

只是我不太懂要多加一步測發動交流這三個點的電壓

因為我是電系智障.................有勞回答一下!

還有…所以你之後市要自己拆裝換線圈摟?  看起來好像不用特工~

所以特工市拿來拆裝引擎裡面那個圓圓的轉子摟?

謝謝大大啦!!真的很棒!!等著加入精華文吧!!

圖文並茂
感謝分享
又一位愛將專家出現

助推兼收錄@@"~~~

太棒了~正想看看電系的0.0
謝謝啦大大><
粉感謝

回覆給:[TMSR-BSAS]

Q1:為何要多加一步測發動交流這三個點的電壓?

A1:下圖,二者是可想成相等的東西:

機車的系統: (發電機──>整流器───>機車電池)

||

家庭的電力:(發電場──>手機充電器──>手機電池)

道理如同:

如果你要知道家裡插頭的AC有沒有電。你會測電壓或是只直接拿個手機充電器(而手機充電器也剛好是個整流器)試試看會不會動作或是有沒有電壓。對不對!!~~這樣容易明白了吧。

而手冊上教的只能代表,你家的插頭跟發電場的線有連接。但不見得台電電場有供電(如其它因素)

電系不會太難,多一點想像力就好。有問題再問我。

Q2:所以你之後市要自己拆裝換線圈摟?
A2:是的!!發電器有二個部份,線圈或磁鐵。而我們常故障的地方是線圈。

所以不用特工就可以拆。但建議用衝擊起子,及三號大的起子頭。不然太緊的情形下容易滑牙。而我用的是L型的起子,比較好出力也不貴。

Q3:所以特工市拿來拆裝引擎裡面那個圓圓的轉子摟?

A3:是的!!~~但也有技術好的車友是不用特工的!!~

Q4:謝謝大大啦!!真的很棒!!等著加入精華文吧!!

A4:能幫到忙我也很高興。但也希望車友能拿出自己專長。貼一些大家常遇到的問題,就算換機油都可以。對新手及大家都助益良多。等支援一多我們才能成為最大的家族。藍海策略。。   ^^

要拆CASE要先""落黑油""不然車要推倒,
不然機油會在你敲開CASE時,一起出來的,

回覆給:麥卡倫

好像沒有寫到,不過麥卡倫說的是正確的。除非你是在仇人家換電盤。
不然機油可以先放掉。倒車的話個人是比較不喜歡這樣做。不過也是
常用的方法。

謝謝麥卡倫的補充!!

How a perfect perfomance.
愛的鼓勵×10   荷嘿

感謝分享!~~~              

好文章,應該要大大的鼓勵、歌功頌德一番

有猛!!

謝謝~

這樣我能修電發的問題了

感恩嘿!!

補充一下....
1.安裝完請記得再檢查充電電壓.....是否在14V 左右...
高轉不得超過15V...或低於13V....

2.請確定電池的狀態是不是良好....
   電池水位...    (可用手電筒)
   有無嚴重養化..(水變灰時...電池大多沒救了.)
   接頭有無清潔...(可上點黃油)

3. 換機油...或 燒燈泡..或不好發動時,,或明顯燈會隨轉速明暗時....就做一下檢查....
    這樣就不太容易出現問題.....(愛將電系太強容易過充....特別注意電池水...及充電電壓)

4.電池約二年就差不多了...

那個...改裝的整流器...

靠後輪的鎖點似乎沒辦法鎖...

被卡榫點擋到了

回覆給:小許

小弟是鎖單點加上束線帶決解...

因為是改裝品有點不合....

不然用小蜜蜂修一下角度也可以...

只是你有改燈嗎?

這改裝品充電滿強的....要多注意電池水.

痾...我看到你是說因為有防過充才買的

加上電瓶水常乾掉...認為是充電過強 導致電瓶水蒸發

想順便問一下 發電機要怎樣測量才知道有沒有壞掉

上面的說明 小弟看了不下10次還是看不懂

因為真的很不懂電係 連3用電錶要怎麼使用都不知道

還有車子發不動跟發電機有關聯嗎?

常會乾  ...(會乾的話充電是沒有什麼問題..)

反而是 整流器及電池問題比較大..

如果發不動的話...有可能是電池老化了...

電量不足.....按一下喇叭看看有沒有變小聲....

好像滿多人不會用三用電錶.....

小許你急嗎? 假日我再貼個三用電錶的教學文....

可能要多等幾天..可以嗎?   平常日比較沒有空..

我明天應該會請車行的過來看

所以應該三用電錶教學應該不急

其實我已經換過高壓線圈 整流器 C.D.I. 跟清化油器了

但還是發不起來 連推發也是...

老實說....你也己經快換光了...

現在只有...電池....電盤.....還沒有換到就換光了..

不過如果連推發都起不來....電盤機會大一點..!!

等你維修好看一下結果.....

Yahoo