Zclub討論區 Z板

圖解~改FZR搖臂

之前已經有發過了~後來許多車友來信給小弟~表示無名已經被砍了....原來無名太久沒登入被砍掉了...
所以這次就直接PO板上了~各位大大請笑納~

這是側面                                                      這是車尾                                  * 左右切掉11mm~再把FZR搖臂中間的64mm切掉~
                                                                                                                           由左至右~長段75 mm~中空64mm~短段44mm
                                                                                                                           建議先用愛將的下去比對~

*左右邊的培林 規格182416 ~                  *改中置~搖臂上需要一個避震的下鎖點~   *上鎖點就是醬搞的....

*整個中置避震~                     *最重要的~前後齒盤要對正!!                     *煞車桿的定位點要切除~不然會撞搖臂
最後~改了中置...所以歧管要閃~我是用愛將空濾上有的90度彎角歧管下去繞~

如果要改雙槍的大大要注意卡鉗要下移~另外也要再做FZR腳踏的轉接座~

哎哎~這台愛將已經賣掉了~現在看看還真懷念~當初沒閑錢砸引擎~所以賣掉~
後來榮大出了超便宜200套件~更是令我覺得不該賣呀.......                                                                  
回覆給:noidea-志仔
又重新看一次愛將的照片~發現這傢伙始終如此迷人~
從我7年前開始玩FZR~認識同學的愛將後~
就覺得它有種氣宇軒昂的架勢~有時候又有種低調的華麗~
可平順街車~可RV街跑~可美式嘻皮~可狂野滑胎~也可GP競技~
這小子的百變風格~說實在的~還真的讓我驚嘆~
我想各位板上的將友~會對這傢伙如此著迷~果真是有它迷人的地方啊~

感謝志仔大的分享喔~

受益的人應該會不少 ^_^

推~
看了後心又在癢了....囧

數據我是覺得不一定耶

可是幾乎大同小異拉
我量的是.....中空的地方63mm
左邊76mm.....右邊44.5mm

因為我第一刀動刀就太衝動了........所以左右兩端都切成12mm....
所以我的數據變成了75and43.5......中空的地方還是63.......
裝上去可能會擠壓到車台.........可是裝了搖臂軸的油封蓋之後感覺還好......沒間隙

我是拿追風搖臂量的....
煞車定位止檔螺絲.....我沒切
我改搖臂完全沒有切車台

可是車高只能到敲到車台煞車軸心為止

搖臂右邊內側切下去後會切到搖臂焊接的補強結構
會變成中空的......進水裡面可能會鏽濫......(因為我的追風搖臂內部就濫了)
建議把中空的地方補平........

我之前是拿CO2點焊來補.....現在沒辦法了
只能給人家賺摟......
我是改雙槍....第一隻搖臂上的避震器座是買速克達的改裝增高座來自己焊接
後來這隻搖臂換到朋友追風的車上
換來一個追風搖臂
現在第二組是把追風搖臂上的避震鎖點切下......準備焊在fzr後搖上面
會比較好看.......
只是車高沒有第一次高......因為我裝回原廠管......搖臂要閃原廠的避震器

單槍我也想改.....我想改多連桿的.....
但是........後避震會讓我很頭痛........

要改的話應該是直接買G+...........
還要好一陣子吧

講哪麼多........

我改這個目前大約花了3天........
都是晚上下班在用

等一下起床去給人家焊接
焊接完之後再去考漆......我就有美美的搖臂了

整個過程......不難
我都是拿砂輪機直接切的........
如果沒上班.....2天應該就可以在路上跑了......

所以fzr這種制服改的.......已經有大大講的很清楚了

我也很爽

終於解決追風搖臂裝fzr後框沒辦法置中的問題.......改fz/r搖臂才是王道

哈...看吼 那麼衝動........!!

不知道它現在怎麼了......@@"

對了,至於前端的切法,也是切那一模一樣的數據....

但是我後齒盤車10mm才有對正.....

板主那那台竟然不用車就對正了.....

回覆給:Jun_SR

你看吧.....我說了你還那麼驚訝.....哈!!

我也是沒有車後齒盤

有人說要車掉6mm前後齒才能對正

我沒有車就對正....加上週遭車友的大改fzr裝到4.5吋框使用的前後齒外移差的經驗

所以我裝到4吋框140胎.......沒有磨到鏈條......也沒有磨到搖臂

現在140無緣了.....最關鍵的fzr搖臂已經送人了
現在裝fz搖臂.....3.5J  140應該是最緊繃的了(剛好還有一咖........)

回覆給:’荃
呵呵~感謝支持啦~所謂吃果子~拜樹頭~今天有所成長~也是因為Z版~有那個機會~回饋是一定要的!!回覆給:Jhau
呵呵~要DIY的話~要注意安全喔!!我也是彰化人喔~我住彰化市

回覆給:pizza 阿神
神大說的沒錯~數據方面真的是參考~還要依實車下去斟酌~
尤其是齒盤座到底要不要車~實在讓我很困惑~我改了兩組~
我的沒車~可以對正~JUN那台就要車10MM....
也感謝神大幫小弟補足很多漏掉的重點!!....
其實有打啦~結果還沒發表就當機...只好重新再來過~就漏掉很多重點了....
如果再讓我改一次~我也會改多連桿~避震上鎖點焊下面一點~車身會被頂高~
看起來更優~呵呵~~
用FZ或FZR搖臂改~都OK啦~只差在卡鉗牽力桿的鎖點~

哎唷~那時候就對動力很感冒壓~又沒閒錢砸200....他的車主應該很愛它喔~上次還有寫妹兒給我~

搖臂改好了
試騎過......但是感到驚艷的不是搖臂

是原廠管

原廠管低速加速超猛的啦
低速五檔.....還那麼有力
果然把CB400的尾管換掉是正確的選擇

說明一下搖臂改裝所花的coco

搖臂......跟某位FZR/tzr達人以物易物的方式換來的
約300吧

後框......+齒盤+碟盤....+卡鉗+卡鉗座.....我原本就有......外面行情大約1500吧
含搖臂一起買2k多吧........

手工切工......不用錢.....敢自己用的話........借個手持砂輪機就ok啦

避震器座*2.....追風搖臂上切下......買速克達的避震器增高座約400內吧

給人家焊接避震器座.....+中空地方補強......工錢200.......現在的工真便宜

烤漆......800要等三天.......等不及了

所以去買噴漆+亮光漆........共140

自己噴.......晚上就搞定了......但是卡鉗+卡鉗座的耐熱漆還沒乾....摸的整隻手都是

現在已經裝在車上了.......爽度

無價~~~~~
全部花費
300+200+140........

果然fz/r搖臂要改上愛將真的是C/P值最高的選擇.........

原廠排氣管要裝fz/r的搖臂會直接磨到排氣管

排氣管要往外刁一下.......我是用蠻力刁的......不用錢
現在甚麼都一拜.......煞車止推螺絲跟搖臂的距離不到半公分
排氣管跟後框螺帽的距離不到2mm

我真的覺得我超強的啦~~~~~(讓我爽一下就好.....各位大大不要生氣)

喔喔@@"~~好文必收

呵呵~恭喜神大呀~果然DIY才是王道!!!
我的止推螺絲之所以切掉~就是因為搖臂上下晃的時候~會些微的擦撞到~
所以就直接切了~輪軸螺絲也是會撞原廠管~所以你注意看側面圖~我用洞洞鐵
先土炮外移固定...後來有改管了~
附個圖~~

前一篇文有提到~後來是用早期NHK給FZR
用的砲管~後來一直很後悔~沒裝那隻CB400鈦管~那隻後來也是賣將友~
聲浪真的是餘旋繞耳~跟我印象中的單缸裝直通大大不相同!!!
JUN_SR就有現場聽到~呵呵~可惜不能賣他...
加速猛的話~你的齒比有換嗎??我那時用52T~可以舉輪~用FZR原廠58T....
雖然扭力很大~可是引擎負荷太重了...

回覆給:B&K
感謝BK大的賞識啦~如果要收在精華區的話~那小弟之前那篇"分享改FZR搖臂"就可以刪了~
因為那篇的聯結已經失效了~避免車友白跑一趟....感激

下鎖點我看不懂~是鎖在哪呢?

回覆給:阿迪
下鎖點~是給避震器用的~小弟是改單槍~所以需要一個鎖點焊在搖臂上~
要改雙槍的話~也是需要兩個鎖點~
最近改一台追風上FZR~就是雙槍避震~完工後在補上~

這真是...
太感動
最近剛好要改FZR後搖臂
只是 關於這篇文章
齒盤那邊還是怪怪的 有看沒有懂= =
(繼續淺水爬文......)

回覆給:不~~我的愛將夢
當時發佈這篇時~由於已經隔了好長一段時間~所以很多重點我都遺漏了~
而樓上的神大也幫小弟補到了~
關於齒盤座~主要是因為搖臂改的漂亮的話~後輪就會至中~
然而後齒盤卻不會跟前齒成一直線~所以需要將齒盤座車薄~好讓前後齒一直線~
至於要車多少~小弟建議~先將搖臂修好後~在將後輪連齒盤裝上~輪軸螺絲逼緊~
在依愛車實際情形斟酌~
我的車沒車~JUN的車了10mm~我最近改一台追風~車了11mm~所以數據建議參考~

大大我看不懂捏= ="最近阿打算把我的FZR拆光光把後搖臂那些拿去搞老爸的愛將~
請問阿~就是我把搖臂拆下來之後要怎嗎做??因為我看不懂那些圖片= ="所謂的切要切哪= =
請問不能直接把搖臂裝上去嗎??直接裝上的去嗎搖臂??

喔喔大大我看懂了@@"拍謝拍謝

抱歉大大們我忘記~問了~請問那電瓶放哪??

Yahoo