Zclub討論區 Z板

簡單整理223改法

我在1/16~1/23有個空閒可以搞車, 目前剩下223C.C.是主要目標 剛剛拿備用曲軸跟缸去塘缸場處理 所以想說把一些到目前為止聽到的或看到的做個整理, 或許大家會有用 223就是俗稱的70缸, 直徑70mm, 排氣量[(70/2)x(70/2)x3.141x57.6]/1000=222.4cc 基本上一定要打缸套無疑 改法主要我在這分為兩種; 1. 15曲軸連桿 2. 16 先說主流16pin吧, 16pin想當然爾要搞曲軸, 也一定要車ks, 既然都弄到曲軸了也改個國際檔或是弄個往復檔(我的選擇) 平衡軸加不加重其實不是很重要(我有自己加重), 加上打缸套與配活塞 一般來源有y拍套件, 跟塘缸廠 其實價格差不多, (我問到的價格是便宜一點品質好一點,  但是我要花的工也多一些, 也是以前累積到現在的關係才有這個價格) 非主流的15pin會擔心曲軸連桿受不受的了對吧 但是根據版友的實際經驗(如果他有空也可以請他經驗分享)與塘缸場的說法都是沒什麼問題 簡單的是不用動到曲軸箱, 車ks的部分比較麻煩 目前想到就是用手工研磨機慢慢銷, 曲軸裡面墊上油棉布防止鋁削掉入 這樣做的話只需要打缸套配活塞活塞環, 相對來說省相當多 而且對於沒信心拆曲軸箱(沒漏油沒爆曲軸拆也不太划算)又會自己換缸的DIYer是一大利多 更大的好處是很多改裝的15pin中價位的緞造活塞(約兩大張)都可以上 上述這兩者共同會遇到的問題就是缸頭 缸頭問題很大, 最嚴重的是壓縮比, 這個只能靠計算與感覺了 可以用活塞高度跟缸墊片還有車大燃燒室這三種方式來解決, 唯一要小心的是爆震的問題 我目前手頭是有tw200缸頭, 或許省事多, 但是也要實際比較一下燃燒室大小才知道 近排氣道阿, 近排汽門阿, 這些東西願意多花點的話, 原場缸頭去給有經驗的塘缸場處理是都ok的, 甚至連高凸都有 再來是化油氣要調整或是換掉, 排氣管前段的改裝, 前後齒盤的配置 這是我目前知道的改法, 大部分都有實做的根據 希望將來可以見到更多223(diy流)的風氣
回覆給:夢行者--街痞風
史耐棒 扭扳 18000

我有感覺需要購買...

回覆給:小許

哈~ 扭板的確需要, 我之前改缸就跑去買一支了(我買便宜貨八小張....還是很痛)
史奈棒是? 恕我術語懂不多XD
18000指的是這兩樣東西嗎? 還是改到223?
我最近聽到70缸改到好(工帶料)好像比這個價格省了幾大張= =+

你不可能不知道的啦

snap-on=史奈棒

一個工具的廠牌

一萬八是一隻扭扳

當你告訴我你的車子有幾匹時
請先告訴我你能發揮幾匹

這是我自介的內容

雖然說 騎愛將這麼久 還是沒辦法將馬力完全發揮出來 (大直路不提)

不過還是想改缸

上次跟RONO跑北宜

他的220缸+CVK30+前17T後46T

我拼老命的騎 還是甩不掉他

進彎前在我後面 出彎後沒看到他

但~咻的一下 他又到我後面了

回覆給:小許

呵呵....
等著吧, 我想再過一陣子會更多經驗的

我如果知道更多訊息或是自己有甚麼經驗也會再上來分享
畢竟在這方面不知道為什麼, 不似FZ或RZ系列的這麼進步與透明
有時候我會認為這跟"族群"有關(我不是在搞分化喔>"<)
會玩特定車種的人, 似乎某些特質也會類似
不過現在愛將一族有點變化的感覺
最近身邊的車友都有一些驚人的舉動XD

這邊的水舞馬板友分享的就夠讓人動心了
雙載跑136可以三四檔全程~~~真好!
我在彎中帶上坡的路段得半離合配二檔才上的去.....
好啦, 我可能就比他重快三十公斤, 不過那種三檔雙載的扭力還是不賴
之前有SRX4全程三檔攻武嶺, 下山咬公升級重車的那種感受, 希望能再次在愛將上感受到
真不行的話.....這批改裝完, 就存錢買大車吧~

哈哈雙載136.3.4黨跑完全程,現在應該沒辦法了,換了39T.......尾速增加20KM左右.4檔騎到5千轉60KM5黨騎到5千轉約80KM(有載限速器的狀態)唉想換車囉~想換跩哥了

回覆給:水舞馬

不難阿~等跩哥報廢車...
引擎化油與排氣管"直上", 其他維修一下
這樣不違法又最省
中置單槍、方管後搖、130大胎、電鍍造型、前大碟, 跩哥的確是很吸引人,

之前也有考慮過這種作法變成跩哥,
不過我改到目前愛將這樣也不輸跩哥太多,
(超寬方管後搖+可上120~130大胎的極限, 前碟, 個人風格外型, HID大燈)
所以應該是不再考慮這種引擎移植的作法

當初我是在哈士奇與愛將與FZX間作抉擇
後來等不到FZx, 看到xjr1300的造形
就直接投降到愛將的懷裡XD
為了讓他體質強化弄了不少東西, 不過真的是值得
目前的狀況一拜, 要不是屁股養要換大缸, 現在真的是超好騎
造型上現在看有沒有可以改大油箱的方案
例如Y拍的玻纖油箱套(目前沒有愛將的, 而且它的型到現在看來也不是很喜歡)
或是找重車的油箱皮套, 裡面包海棉
霸氣阿~~~霸氣~~~~

抱歉...上面的不違法指的是跟報廢跩哥貼愛將大牌比
其實那種作法還是違法的....
講了個錯誤的訊息, 請原諒>"<

請問大家223的齒比怎麼配呢?

15/39  OR  17/46 ??

TW的缸頭現在日本Y拍好找嗎?

還有要拆區軸需要用到哪些特工?像維修手冊寫的那些嗎?

小弟是預計寒假來動工,不知道會遭遇哪些困難......

拆引擎也只拆到離合器過而已,不過還是想自己動手搞搞看~

回覆給:lysandria

齒比....請教別的前輩吧....還沒改不知道Q_Q

tw缸頭, 不好找, 可遇不可求, 宜長期觀察尋找

要拆到曲軸下來, 最好有氣動工具或是電動板手, 衝擊起子一定要,
唯一的特工是拆電盤轉子那個
因為我沒要分解曲軸, 所以曲軸組立工具我也沒有
如果你要知道怎麼裝, 以我現在的經驗也不足, 因為我只會拆XD
或是等我弄好再來跟你分享(最快也得在三個星期以後)
會遭遇到最大的困難, 有維修手冊的情況下, 工具齊全的情況下,
就是螺絲滑牙吧....或是十字頭整個貓掉
拆了就知道, 細心搭配耐心, ok的.....
大不了抱著殘骸給店家念幾句再狠狠的賺你一筆, 有啥好怕的! 對吧

我最近也改了223.....說一下我目前的配置吧,其實一開始只是因為引擎虛掉,而且缸頭容易過熱,再加上打檔桿油封漏油到一個誇張的境界,因此下定決心把引擎送去搪缸店大整,順便搞了69缸,或許會有人想問,為啥不上70呢?其實我是被店家說服,說不要做到這麼大,這樣萬一爆了也好修,另一方面,我是猜他們當時沒有70的活塞所以才這樣說吧,總之,我除了上69缸,強化澳打,改7排油冷,CVK33,還有掃進排氣之外,啥都沒動,連桿也是沿用15pin,到目前也是都沒問題,喔~!還有排氣管前段是38mm接ST428短管,至於效果方面.....感覺像是RC壞掉的NSR,可能是由於化油器口徑的關係吧,或許哪天搞到CVK30再來試試,如果版友有興趣要搞223,又想要DIY的話,我的建議如下,一定要用油冷,因為缸頭的溫度光靠空冷實在很危險,如果又是像我這樣的拉轉狂的話,缸頭大概會提早葛屁吧,再來是,澳打一定要強化,確保動力銜接的順暢,再來就是排氣管前段也建議用改裝品,排氣順暢拉轉也會比較容易,至於化油器則是見仁見智了,用到CVK30我覺得已經很夠了,如果用到33的話那就會變成尾速型,動力要過7000轉才會出來,這點就看個人要如何配置了,

回覆給:五十夜

你說的沒錯, 他沒有70的活塞XD

關於化油器, 參考一下這篇: http://www.ibike.com.hk/01_bike_report/local/yama/tw225/tw225_01.htm?
跟我那天給你的建議一樣, 30應該就夠用了

另外那天我們討論改CDI做解限速的事情
我的確是拆了一顆愛將CDI, 裡面複雜的程度比較於東機追風板上的CDI是複雜很多(而且超難拆= =凸)
重點是我小計算一下
愛將行程是57.8mm, 一轉等於來回兩次=57.8x2=115.6mm=0.1156m
鍛造活塞裙的極限是25m/s, 一般鑄造的是19m/s
19m/s=19x60/0.1156=9861rpm
這就是愛將的極限轉!!! (p.s: 愛將裝鍛造活塞極限轉=12975rpm, 不拉行程的狀況下! )
大概可以解釋為什麼愛將很難拉到9K轉以上(假設CDI有限轉)
所以我可能拿跩哥的CDI來改裝看有沒有差別(聽說回油檔煞比較小)
利用改RC時間去解限轉的事情, 我就暫時不去想囉(好啦~ 其實也是有點懶)
改天若你要試裝甚麼高轉又是三相的車的CDI, 可能就要配顆鍛造才安全 XD

順便問一下一個東西

在日本Y拍看到一顆TW缸頭

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h52517420

想弄來玩

請問汽缸頭側蓋可以沿用愛將的嗎?

還有他汽門間隙的也是進0.05~0.09  排0.11~0.15嗎?

不行"直上"喔.....
我看我手上的跟它比較, 要磨跟修邊才行
近排氣間隙我不清楚, 但是根據之前爬文還有我自己改高凸的經驗
是差不多沒錯!

今天已經完工, 或許還有一些問題要改正
但是大致上ok

詳情我紀錄在網誌
如果有興趣的板友可以移駕過去參考
http://www.wretch.cc/blog/banderlous

回覆給:麥卡倫

腦殘多按一下了,
還真是佩服你的精神,我也是自已打缸套改223的,
我一樣是打缸套,TW缸頭,加TM30,不知道你化油器用什麼
我最近縮缸了,乾脆決定一口氣給阿志改77MM了,
改完再上分享心得

回覆給:麥卡倫

哈, 只是一種想了解的精神吧
也想試試看自己的車自己開刀, 用一些想法會不會成功

你是自己送打缸套, 自己配化油器跟安裝缸頭?
那你也很厲害啊! 前輩
只是想請問一下縮缸的原因是?

我目前還是用bs26配130主油嘴
油氣偏濃
因為不想一下子動太多東西
等一些小問題解決後, 會配手上的CVK30
或是配金X塘缸場那邊有一顆兩張半小朋友的化油器
有第三高速噴油嘴, 感覺好像還不賴, 至少供油量上不會有問題

阿志的77缸有結果啦?
他果然是高手, 給他改是明智的選擇
我要不是想要一探究竟, 也會去找他吧
不過據我的計算, 77應該要偏心缸套吧?
不然應該肉心超薄喔~@_@
因為自己改的關係, 總覺得有點對不起, 所以不敢去找他XD

現在是打算這台順順騎, 希望目前的動力可以載女友順順跑上武嶺
未來會存錢考駕照分騎買重機吧
這台是個紀念, 也是將來維修的入門工具
將來的一兩個月會是克服改裝後遺症, 我有心理準備了~

縮缸的原因是因為!!!!!!!!!
我改上SR400咖啡油桶,,,SR400油杯是負壓供油,
我剛改上時沒接負壓管用直供試車.試車完忘了轉負壓供油,
汽油一直一直流進引擎裡,我一沒注意又騎出去,大概7公里就縮缸了,

阿志的77缸我還在等他的排程,所以不知道是什麼缸套,

化油器我個人偏好直拉,我試過正PWK28,....TM32SS....FCR33...KOSO仿PWK32.....到TM30
,正PWK28好調教,效果也不錯,,TM30我覺得比正PWK28難調一些,但效果不錯,

我齒比維持16/46, 騎起來沒甚麼不舒服或不適應的地方, 先前還以為會檔煞很大
低轉明顯比愛將強, 三四檔都可以當速可達騎(1.8K rpm以上都可以硬拉不會軟腿熄火)
排氣聲浪變強, 氣壓也大得多
近排間隙我用原廠建議的最大值: 近0.9/排1.5, 鳥仔聲我個人認為ok, 朋友認為稍大聲
不過訓缸期, 不縮缸是第一原則

愛將內鍊外蓋要上tw缸頭得铣(型不合), 內鍊導鍊器部分可能要小磨tw缸頭(我個人是硬鎖),
排氣管前逼緊固定塊(非缸頭排氣端的環型墊片)要修! 我們的太厚tw缸頭螺柱太短會鎖不到螺母
這裡解釋一下, 愛將鎖排氣管是缸頭有螺牙, tw則是有螺柱在上面
所以要修薄3mm, 且邊緣的散熱歧片也要磨掉, 才塞得近tw缸頭
訂做1mm缸頭墊片, 壓縮比粗算在8.7~10之間
因為是計算, 一定會有誤差
缸頭溫度上升比先前慢一點, 可以接受範圍~

化油器跟空率正在教調
剛剛嘗試爆力磨合(已溫馴磨合過50km), 瞬拉6k轉
一檔30 km/hr
二檔50
三檔75
上述不一定是最大值, 因為維持時間不夠久, 其他檔位未知
檔煞與未改前相同, 拉轉比未改前快很多, 震動小
扭力輸出段從3K~6K都很有力(沒拉超過6K, 所以在上去不清楚)
這是跟原廠相比, 但是沒有SRX4在5k5轉時的拉扯感.....還是有段差距

所以這應該算是有公開的個人全套DIY SR223第一例吧
改裝細節沒保留都公開, 該注意的應該都有提到
鋪好路了, 其他人還等甚麼, 衝了吧~ XD
如果要給店家改, 建議還是多了解點再去

(最近水舞馬車友換車所以在賣車, 有興趣也可以看看, 價格還算漂亮)

Yahoo