Zclub討論區 Z板

[分享] DIY噴漆經驗分享

趁小孩再睡覺 跟大家分享一下我這次連續假期的噴漆作業
需要準備材料如下:
汽車補土 冷烤漆色漆2瓶 冷考漆金油2瓶 400號2000號水砂紙各一張 遮蔽膠帶一捲 去臘水一平
一.補土
先用水砂紙400號與水一起研磨要噴漆的地方.如果有舊傷痕可以用補土先補過在磨.我是用牙膏型的台製補土.乾很快補上去等個10分鐘就可以磨了
磨補土的時候不要磨到只見到刮痕應在平整時就要停止(我的失敗案例....=.="因為磨到只剩刮痕雖然摸起來是平的噴漆時就會發現還是有一道凹痕)
二.清潔與遮蔽
我是用3M的除膠去臘水還不錯用多清潔幾次然後將不要噴到的地方用膠帶貼上(油漆店就有賣不貴)
三.噴色漆
我是買噴X傅的冷烤漆
優缺點::
   A.顏色可以在路上的汽車中選擇你想要的
   B.以後要補漆或其他部位烤漆可以買到顏色很相近的
   C.貴阿~~~!!一瓶200多(去露X拍賣買.那間公司有在網路上賣比較便宜一點)
噴的時候先找東西把要噴的油箱或其他的殼架高一點(記得要固定好不要噴到一半掉下來)噴的時候噴頭與要噴的地方距離約30CM
噴的方式
1.不要來回噴 如{00011111111000}若要噴的地方是"1"的區域 至少要由第2個0按下噴頭開始倒 數第2個0放開結束一趟且速度要快
2.不要想一次噴完 慢慢噴其實會比一次噴要來的快
3.周圍先噴在慢慢向內噴
4.約5~10分鐘上一次漆一樣要薄
5.約上個3~4層就很漂亮了
6.等待個30分鐘 可以再稍微乾時用吹風機吹風加速乾燥
PS.我油箱+側蓋*2+椅墊下方蓋 約使用1瓶半
四.噴金油
一樣我還是使用噴X傅的金油(因為與色漆一起買罐數多比較便宜)
1.噴的方式與噴色漆差不多 不過有一個原則 就是噴多一點 一次給他亮 但是要小心不要流鼻涕了如{00011111111000}若要噴的地方是"1"的區域 至少要由第2個0按下噴頭開始倒數第2個0放開結束一趟且速度較慢
2.噴的時候可以分區域輪流噴.噴完等待10分鐘就可以準備下一次了
3.金油大約上個2次就OK了
PS.我油箱+側蓋*2+椅墊下方蓋 約使用2瓶
五.研磨拋光
1.等待個半天至一天用2000號水砂紙+水將表面磨過(輕輕的喔)把一些點與霧面磨平
2.用機車的老朋友三彩水臘推一推
3.上個汽車臘
4.在旁邊偷笑暗爽拉

我另外還有試過用一般平光黑噴漆噴完後上汽車金油 效果不錯喔
以上讓大家參考

附上2張再路邊用手機拍的照片
一張是近拍 還可以拍到反射路上行駛中的車輛
一張是油箱整體

[ 文章最後由 andymomo 於 2009-1-5 20:20 編輯 ]

评分

回應 1# andymomo 的文章

感謝分享!
推一下~ :P

不過....000111000的比喻
小弟看了還是有點霧沙沙.... :Q

[ 文章最後由 sigma701225 於 2009-1-4 16:29 編輯 ]

推推推推到山上去~
不過大哥有沒有圖片po一下!?
成品參考看看

請搜尋油箱補凹

我以前就已經放在精華區裡面了油箱整各補起來

原文由 sigma701225 於 2009-1-4 16:19 發表
感謝分享!
推一下~ :P

不過....000111000的比喻
小弟看了還是有點霧沙沙.... :Q

譬如說你要噴的寬度 由左往右噴 你要先在要噴的地方前2~3cm就要先按下噴頭.不要直接在要噴的地方開始按.會不平均或流鼻涕.超過要噴的地方再放開
製作過程我沒有拍... 不過成果我再po上來 跟汽車考漆幾乎一模一樣喔
先po一個我先前用手機拍的油箱部分 反光很亮吧

[ 文章最後由 andymomo 於 2009-1-4 18:45 編輯 ]

還有,切記噴漆方面不要買太差或是不知名品牌的!!像我之前,自己想補漆,結果去買彩虹牌的漆,噴下去時還沒有什麼特別的感覺!!等噴完乾燥後,竟然用指甲一刮,就掉漆了!!真的是.........很OVER!!!然後像市面上有汽車冷烤漆還不錯用!!只是一罐約兩百五十元!!我噴愛將油箱,來回約三層吧!!就差不多沒了!!但是效果真的不錯!!只是量真的很少!若是預算真的不夠的話!!其實也沒關係,我自己也有買恐龍的噴漆自己試噴看看!!效果也不賴!!而且一瓶大概在八十至一百元左右!!預算不夠的朋友可以考慮看看!別忘了樓主說的.........表面處理方面,真的要處理好!!因為表面處理不好,漆比較不好附著在表面上!!!相對的比較容易掉漆!!!

個人多次經驗..........

原文由 superboyyoshi 於 2009-1-4 19:31 發表
還有,切記噴漆方面不要買太差或是不知名品牌的!!像我之前,自己想補漆,結果去買彩虹牌的漆,噴下去時還沒有什麼特別的感覺!!等噴完乾燥後,竟然用指甲一刮,就掉漆了!!真的是.........很OVER!!!然後像市面上有汽車冷烤漆還不錯 ...

噴X傅有出家庭用烤漆在百元以下不知道效果如何?下次有機會在買來用用看(我朋友想找我幫他弄黑色愛將)

來分享一下好了

就是我FZ的燈座因為是凱回來的 所以都是鏽

有一天無聊發神經

室友貢獻了一罐電鍍銀的噴漆(上面都寫日文 看無)

拿來噴燈座 效果真好@@" 我有用砂紙先磨過 (以前做模型剩下的那種)

我還有噴了可愛的後腳踏 效果也是不錯

屁了一堆 結論是

金屬色的漆噴在金屬物品上面效果真的好!! 大推!!

用指甲刮也不太會掉喔!!!

不過我有拿吹風機去吹他 看他會不會爽一點變得更亮

結果  不會= ='

竟然色澤下降了...E04

因為我手機記憶卡的轉接器壞掉了

圖片出不來 歹勢歹勢

無硬化的金油
還是不夠耐用  弄的話要三思:P

嗯~而且金油它還有分等級!!!軟硬度的都有.........,專業級的烤漆師傅,果然就是有差!!

原文由 kivenbeach 於 2009-1-4 23:17 發表
來分享一下好了

有一天無聊發神經

拿來噴燈座 效果真好@@" 我有用砂紙先磨過 (以前做模型剩下的那種)

我還有噴了可愛 ...

我是有個疑問說!!就是呀!你不是用噴電鍍漆上去了!!那麼之後要是說,有表面生鏽了!!然後用現在市面上的去鏽用品
(如:電鍍膏、銅油之類等)去保養!那麼原本電鍍漆的表面不知道會不會被除起來!!因為我用過這類除鏽用品,然後去擦噴漆過的表面!!通常漆都會被清除起來說!!!很矛盾吧!!這問題~

原文由 kivenbeach 於 2009-1-4 23:17 發表
來分享一下好了

有一天無聊發神經

我還有噴了可愛 ...

我先前也有買過電鍍漆 國產的忘了什麼牌..噴完還不錯不過好像不會乾一樣 一碰就凹下去 太陽曬久還會粘粘的...
害我用香蕉水洗半天.......超無言的

回應 13# andymomo 的文章

所以買回的漆的品質好壞也是會影響到成果的!!!

回應 12# superboyyoshi 的文章

樓主大大說過的問題我有遇到

就是噴上去會軟軟黏黏的

我也洗掉 然後再重噴過了

應該是我看到那瞬間他閃亮了起來 就無法克制我的右手的關係

發現要拿遠一點噴 應該是之前噴太厚了:'(

一開始色澤很反光很不錯

大概15分鐘過去就會慢慢霧掉了

然後放著讓他陰乾(趁這幾天寒流來 應該可以少花點時間)

那個時候我放了兩天說

最後最好給他點金油不然就是亮光漆

雖然說他現在色澤不像剛噴時麼閃亮

不過還是有暗暗的金屬色澤 恩ˇˇ

我從10月噴完到現在風吹日曬都沒有生鏽的跡象

我會再觀察觀察 再跟大大們報告

電鍍銀噴漆真的是好物阿!!

預混好的金油噴罐跟需要加硬化劑的金油(汽車烤漆)噴出來有差
不過現在外面汽車烤漆也很少是真的有"烤"這個動作
烤只是增加乾的速度.並不會增加硬度.要硬還是要加硬化劑
但是硬化劑加多了會霧掉也不能加太多

硬化劑加多了還會造成還沒噴完  卻堵塞噴嘴的憾事  :Q :Q :Q

my god,好深奧啊!~難怪需要有烤漆師傅這種行業!一切都是經驗吧.....

回應 1# andymomo 的文章

問一個白痴的問題,

請問大大的油箱在噴漆之前,

有先把舊漆刮掉嗎?

我的小紅N~外觀還沒動工縮~
看到這樣的文章~手好癢阿
但是沒時間啦!!!!:@ :@

原文由 685259 於 2009-1-6 10:28 發表
問一個白痴的問題,

請問大大的油箱在噴漆之前,

有先把舊漆刮掉嗎?

松鼠大哥說的沒錯!!應該在噴漆前,先把原本要噴漆的表面用砂紙和補土處理過,這到程序也憂關成功與否呢!!經驗.........

Yahoo