Zclub討論區 Z板

[倒楣]很貴的零件壞了...

話說這兩個禮拜總覺得晚上開燈會越來越暗越來越暗

原本想說...會不會是大燈插座有融掉之類的

或者是整流器出了什麼問題

剛剛自己做了診斷

發現拆掉電瓶之後量整流器出來的電壓..居然只有兩三伏特...

糟了一個大糕

裝一裝想說騎一騎看能不能充點電(碰運氣心態)

結果騎到大燈完全不會亮

還被大人攔下來問話

幸好大人心情可能不錯沒有刁難我

還叫我要小心一點騎

唉~

剛剛爬了一下以前的文章

這種症狀像是電盤掛點呢.......

才想要升級後胎而已

就給我壞這麼貴的零件...

真是新年新氣象阿..........:Q

電盤中的發電線圈要壞的可能性是很低,通常都會壞脈動線圈
若車沒有改用便宜貨的H.I.D安定器、整流器又沒故障,那必須要重視問題的本質:
1.蓄電池掛點,極低的電阻值,但此狀況下熔絲應會燒斷,或是電池爆裂,若沒有,則是第2.項
2.電線總成有漏電的位置

第2.點則表示,電還沒有經過整流器前即可遭短路的可能。因此只燒發電線圈。若是後級有問題,則會先燒熔絲或燒整流器。

若沒有先把問題處理掉,然後很開心的買一組新的,花了一小時拆裝上去,又換機油及墊片...然後..又燒給車主看
心底就會..
所以,請先確認,為何燒掉發電線圈!  單是電池沒電應該是操不死它才對!
車子是否有過熱~但過熱要燒的機會又不大!除非機油的散熱效果又太差!
總總的機會加起來,才有可能..燒

重看了一下,你是量整流器後級的電位值!
建議你直接找手冊,再量發電線圈的電阻值,這樣比較快。搞不好是整流器掛點。

[ 文章最後由 fox 於 2009-1-22 04:31 編輯 ]

评分

你是怎麼測整流器的電壓

你把電瓶拆了  哪有發車嗎?   

聽你的描述 你的車都還可以跑  可以發動  哪表示你的點火系統沒問題

哪應該發電機應該沒問題      你在重測一下整流電壓八   

發車  三用電表接到電瓶正負極  看一下電壓多少?   一開始應該會是接近14V   之後提高轉速   應該要14V以上

電瓶水有夠嗎= =  我第一次掛就是電瓶水不夠

感謝各位~~

1.電瓶水檢查過了, 沒問題~
2.初步先排除了電盤的問題, 測試過電盤輸出電壓, 轉速高一點電壓逼近百伏特, 但是是無負荷狀態測試, 參考價值?????
3.懷疑整流器, 但是大部分整流器故障都是無法控制電壓, 我卻是電壓極低?????
4.持續檢查線路有無短路現象...

整流器壞的機率很大
別再相信愛將電盤容易掛的八卦了(買過新的換.舊的根本沒壞變備料...:Q )
檢查建議1整流器2電瓶3電盤
先借一顆好的整流器(迅光.馬車可用).然後記得要先把電瓶充滿(電瓶沒充回去.整流器好的也發不動)
開大燈試騎20分鐘.然後再測電瓶電壓.電壓正常就是原本整流器的問題

電池掛的徵兆是久沒騎就發不動.即使掛掉的電瓶也能保持
大燈騎乘時會亮.只是續電力極差.:)

回應 6# dogpigbird 的文章

剛剛更換了整流器
的確是整流器搞鬼
第一要感謝上面熱心的各位朋友
第二要感謝十點多還不休息的材料行
第三要感謝我的小愛不是其他地方壞
====================
我的馬車整流器才裝了一個多月就掛點了...
現在換回原廠的
不知道是副廠零件品管差
還是...其他原因...

回應 5# tomeisr22det 的文章

感謝各位~~

1.電瓶水檢查過了, 沒問題~

(電瓶電壓大約??)

2.初步先排除了電盤的問題, 測試過電盤輸出電壓, 轉速高一點電壓逼近百伏特, 但是是無負荷狀態測試, 參考價值?????

(充電大約13-14伏   不可能百伏特 你確定數值嗎??)

3.懷疑整流器, 但是大部分整流器故障都是無法控制電壓, 我卻是電壓極低?????
整流器 限電壓 交流轉直流 可量 輸出確定功能是否正常

4.持續檢查線路有無短路現象...

回應 8# fbi66615 的文章

1. 電瓶水正常, 電瓶沒電了電壓沒意義

2. 我說的是"電盤輸出電壓" , 13~14伏特是整流器輸出電壓, 不一樣喔~

3. 量了之後輸出只有兩伏特

4. 還有其他問題嗎?

我說阿爽~你怎一直壞東西咧="=  
上次是錶..這次是整流器........
希望下次是10年以後的事啊   不過話說我這邊有個整流器.

回應 10# cartarow 的文章

壞了才有新的嘛

回應 9# tomeisr22det 的文章

愛將的電盤的輸出會到百伏特......????

我的fz那時量是交流 13-14v 我猜想愛將也差不多  應該不會到百伏

如果三相中 有 一兩相的電壓掛了 回充電流也會不夠..

所以可以先確認 各三相的交流電壓 縮小問題範圍

測看看吧

祝早日修好

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-1-23 13:25 編輯 ]

回應 12# fbi66615 的文章

已經修好囉~~:)
我只是說接近百伏特
再加上表的誤差 便宜表很大)
實際可能70~80吧 (猜的)
轉速六七千轉沒有電系負荷這個輸出還算正常吧??

回應 13# tomeisr22det 的文章

整流器 主要是交流轉直流 有沒有限壓我是忘了....

不過從電盤進到整流器的電壓 我上次量 大約是交流13-14v

除了高壓線圈我不敢講   機車上應該沒有地方有那麼高的電壓....

不然會滿恐怖的...

沒有負載轉速六七千應該也不會到百伏....

也不會到70-80v

真的是整流器壞掉嗎??還是什麼零件壞了?

又上了一課...真的會到百伏....(剛量約70-80)

我受教了...

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-1-23 13:52 編輯 ]

車用裝置,基本上有整流器
整流器、限壓器、穩壓器,是完全不同的東西
整流器:透過限制的方式,將交流換為直流
限壓器:只管電壓不超過限定值,但不管它有多低,如6V時,它輸出12V,若14V則會被限制在12V輸出
穩壓器:輸入在額定範圍內,如10~20V,它都能穩穩的輸出12V,這是穩壓器

電錶有區分「直流」與「交流」兩種。必須選對才能量對。

交流通常只有準市電用的60Hz用,基本上是設計在搞60Hz而已,若引擎轉速已經不在此範圍內,使用示波器看峰值才準。有些裝置是必須要有負載才可量測,也就是說不可開路。

整流器由二極體組成,具有2大特性,1.順向導通、逆向截止 2.順向電流、逆向耐壓
此外換流動作中,有個電流尾巴與電壓不同向的問題,但一般人不會去管的
1.順向電流,也就是可流過去的電流量
2.機車的電壓應該不可能造成逆向電壓崩潰
3.尾巴~使用便宜安定器,它就會掛給車主看

要是1.2.項故障的可能性,真的很少很少。大部份還是接頭接觸不良,燒掉的居多。平平是接頭~價格差很多。

回應 16# fox 的文章

我的車現在是修好了
但是覺得大燈沒有以前亮
之前是用馬車整流器
現在是換回原廠型的
不知道是整流器限流量太小
還是電盤老化輸出能力下降了...:Q

回應 17# tomeisr22det 的文章

整流器基本上沒有限流的東西~所以才跟大家說會一不小心就充壞蓄電池:Q
二極體的順向導通電位損失在0.6~0.8V之間,若採用橋式整流架構,那一次就是少1.2~1.6V。
但基本上仍會設計在高於蓄電池2V的範圍,如此才能對蓄電池充電。
蓄電池採用 Pb 也就是 鉛酸 蓄電池,由於其化學特性所產生的電位,在電解液飽和下 溫度為220度c時,其電位約為13.8Vdc,所以發電線圈透過整流器後,其電壓值約會有15.8~16.5Vdc之間。

大燈為燈絲結構,它雖然有灌入墮性氣體,但燈絲仍然會有所損耗。
在電阻公式下:電阻值=電阻係數x長度/截面積  下,當燈絲燒去一點點後,截面積會變少,相對電阻值也就變大,燈也就比較不亮。但燈不亮的原因不一定只有一種,太多要討論了。

你若認為車用的整流器不好用,阻力太大。那可以去電子材料行,買橋式整流器,找25A以上的,買到60A這樣應該夠爽著用了。但要裝上去可能要想法子鎖哦。接頭也可以順便買一買,再買個Pin後,用焊的焊起來。這樣阻力可以幫你降到很低了。

當燈不夠亮時~請注意一下,電是不是被蓄電池吃掉了,而不是發電線圈發不夠。
還有~超過三年的電線總成~可以換了

回應 18# fox 的文章

wow
感謝您的建議!!
假如要去電子材料行買橋式整流器
只要告訴他三相交流轉直流, 直流電壓約15v就可以了嗎?
還有這樣子的零件應該不只叫做整流器了吧???

回應 19# tomeisr22det 的文章

店員應該會問你型號,你答不出來就不賓果
三橋模組應不多,多跑幾家才知道
我們在用三橋大多數都是拿二極體自己組合

業界沒有那種15V的東西
你可能還是對二極體有所誤解

順向壓降,逆向耐壓
順向壓降是導通時,電的障蔽電位,逆向耐壓是它可承受的電壓而不燒掉
其它di/dt的特性就不必須討論

若不知道產品規格,是無法買的,也無法用的。那對不懂的人來說更是危險。後期結線恐怕會出問題。看來還是去買原廠貨較適合一般玩家。

Yahoo