Zclub討論區 Z板

[分享] 煞車燈改用LED燈的結果

來做一下優缺點比對
  優點
    1.點燈後燈泡溫度幾乎沒有上升,相對鎢絲燈泡幾乎是隨點隨熱超燙手。
    2.不搶電,使用LED煞車燈,在點燈的時候,完全沒有搶大燈和儀表燈的樣子(閃爍)。
  缺點
    1.相對於鎢絲燈,很貴。
    2.亮度相對於鎢絲燈不高,但應該夠用。

第一章的車牌被看光啦XD第二章塗掉就沒用囉~呵呵

LED是好物...我的單向發電車都是用LED來把電都分到大燈上面去的.....LED其實是很亮...但他是亮的集中..不像燈炮是亮的很廣....通常用排列方式應該就可以塑造出燈炮的廣度了...

回應 2# yyuueerro 的文章

糟糕!!懶的改了~XDDD

請問一下
原廠煞車燈5W
剛看了拍賣網有賣13.5W SMD型煞車燈

改上後會"發生什麼事"嗎?

回應 3# pl021132 的文章

嗯~對,也不太對。
LED燈夠亮是因為燈泡夠多,聚集起來的亮度才高,但是依舊無法跟鎢絲燈比(以這兩張圖來說)。不過LED燈真的是好物

回應 5# gpxchris 的文章

不知道~沒看過~XDDD
反射面和燈罩溶掉!!!!:
不會吧:L

剛剛注意到SMD 這個字眼,這代表什麼啊???

原文由 ourtyphoon 於 2009-2-27 23:50 發表
不知道~沒看過~XDDD
反射面和燈罩溶掉!!!!:
不會吧:L

剛剛注意到SMD 這個字眼,這代表什麼啊???

高功率發光晶片
我的FZ2馬錶燈改這種單顆SMD的~

LED = Light Emiting Doide 發光二極體,並非「燈」,有使用上的限制,有出問題再問吧!就不多說~
SMT = Surface Mount Technology  表面黏著技術
SMD = Surface Mount Device  表面黏著型元件
PLCC 指塑封帶引線片式載體..主要是配合自動化設備使用,不用去懂太多

SMD的LED不同於傳統「插件」式的LED。它無需PCB插孔,而是貼著於PCB表面。

上頭狼牙棒上的應為PLCC6的高亮度6晶LED,單顆價格由12~30元不等
PLCC6內為6顆LED,每2顆為一組,所以照片中會看到兩側各有3個焊點,適合設計用來調光用
PLCC6中每一組之電流值為20mA,所以每顆PLCC6最需適用電流為60mA

目前小弟所進行開發之LED產品,常用到是CREE Q5,此為Hi Power LED,輸入電流最大值為1000mA,待其它更高檔之P7 Q6 LED之價格降低後,則會改以此類Hi Power LED為開發主力。後期的Hi Power LED的亮度,非前期可比。

PLCC 60mA 7000MCD
CREE Q5 350~1000mA   100~240 lm流明
P7 2800mA  900 lm 流明

以上資料供大家參考

[ 文章最後由 fox 於 2009-2-28 04:28 編輯 ]

回應 9# fox 的文章

上頭狼牙棒上的應為PLCC6的高亮度6晶LED,單顆價格由12~30元不等....

對啊....很貴捏.....

回應 10# johnny829 的文章

PLCC6 12~30元一顆...是很便宜
Q5一顆至少200元起
P7一顆至少900元起
還不包含Hi Power LED用的驅動電路

PLCC6..真的 很便宜..
當儀錶燈倒是很不錯用,準備正式改上FZ2及FZR的錶中嘍!

Hi Power LED的車頭燈,有機會再貼好了,還沒弄出來。
愛將的車頭燈改Hi Power LED好像比較方便。

上次去買的時候沒有看到SMD的耶,我買那個白光LED要價2XX(沒有明顯價格OK嗎)
不過SMD看起來好像不是尾燈可以用的??

要看燈罩的折射還有燈的設計方式
狼牙棒是給車尾燈用的沒錯啊!另外也可以給方向燈用。
狼牙棒一支有近三十顆的PLCC6,價格不便宜哦!

回應 11# fox 的文章

拍寫啦.........我是說一整顆狼牙棒這樣算起來....很貴啦....
單顆led倒是蠻便宜的.....
那狼牙棒用在方向燈好像要加裝驅動器吧......不太確定....
請多指教!!:P

回應 14# johnny829 的文章

一般車輛的方向燈,是採R-C充放電方式去振盪,也就是閃爍

由於LED不是R,所以整個電路就會不正常。
應該不能稱為驅動器,貼近一點的方式應為調節器。但沒人用這個詞啦~
小弟是比較無聊,改就改電線總成,不然加了一堆東西又東壞西壞的很煩人。

看看這篇這是我之前做的

個人偏好原廠的鎢絲燈!因為在嘉義改LED閃爍燈會被說成台客......

呵呵

這位大大 你好可愛阿 我不小心喵到你的車牌了 不好意思= =

Yahoo