Zclub討論區 Z板

[分享] 愛將小修上得利卡H4燈

也許已經有人PO過類似的東西了~
不過我沒看到~
所以PO一下自己作的過程

我維持方燈不是對方燈有特別的喜愛(不過小時後是.......)
只是我想維持原廠風格
裝死派的就對了啦!(我沒有改裝~我沒有改裝~我沒有改裝~這一切都是幻覺)

愛將上方燈大家都應該聽過最容易的就是去找得利卡了
所以我也去找了得利卡雙方燈版的頭燈

然後帶回來了這顆燈......
帝寶的耶~~
看到DEPO突然覺得4小張值得了

比較一下
高了些

但寬差不多

大一點沒關係~修小就好了
但稍微試裝一下後發現........反射面"太深"
愛將燈罩完全無法容納,會凸出一大截
大泱兄用的大概就是這款
所以他用追風頭罩遮醜剛剛好
但小弟堅持要看起來像原廠XD

於是又回到汽車材料行
幾經比對後
帶回的是得利卡2.0 DE的四燈版頭燈
又貼了個幾十塊.......
這個比愛將原廠燈小了些

但深度差不多

小到可以被原廠燈直接吃掉

拆掉原廠燈

接下來把得利卡燈(以下簡稱D燈)塞近愛將(以下簡稱S燈)燈殼內
然後會發現上下可以進,但左右太長塞不進
所以把左右兩邊平均切掉~小修一下

然後就可以剛好卡進去了

接下來要把新的反射面和邊框跟燈殼固定
而拆過原廠大燈就該知道
原廠燈的反射面、邊框跟燈殼是用四條彈簧扣撐住夾住的
大可以修小,但小無法修大,如何固定?

於是把原廠反射面的邊邊切下

然後把D燈反射面四邊角的凸起壓彎,要稍微高出燈殼一點點

接著S燈切下的邊邊放上壓下,彈簧扣裝上,D燈就被固定住了

不過在這之前為了防止水氣入侵,先灌了一圈的熱融膠
2010/02/05更新:根據實驗證實,灌速利康應該會比熱融膠耐熱的多... 519_1997.JPG

就變這樣了

接著是汽車百貨買的陶瓷燈座

線都幫我們割好了

突然龜毛了起來,線纏好後還銲錫XD.........

熱縮套管

變成這樣

請看好線怎麼拉的喔~
對顏色有時會有那麼一點點不準(我手上兩個H4燈座的線就不完全相同)
左邊那條藍的是遠光燈,拉到那兩條黃線接頭 (兩條線是因為要同時點亮遠燈、遠燈指示燈)
右邊那條黑的是接地線,拉到黑色接頭
上面那條白的是近燈,拉到綠色接頭

插上H4燈泡、彈簧夾固定、燈座接上燈泡、鎖回燈具(應該沒人會叫我解釋這段吧XD......)
然後............

噗哈~

我不說應該大家都覺得這是阿伯燈吧

我是原廠燈~我是原廠燈~我是原廠燈~我是原廠燈~我是原廠燈~

以現役黃金燈泡測試....
全都是CANON A70拍攝 ISO200 快門1秒 光圈F2.8
無燈

近燈時

點遠燈
我的遠燈終於不再是廢物了XD....................

但真是熱心車友一位啊~!!!

[ 文章最後由 taco 於 2010-2-5 12:35 編輯 ]

评分

好亮阿真棒!!!!!

小黃兄
速立控的耐熱狀況會比熱融膠好嗎?
因為我在灌熱融膠之前其實也挺擔心他耐熱程度不知道可以到哪啦.............
目前還OK~

评分

夏天有可能會流鼻涕..

哎呀.........沒出到什麼力啦.........只出到一張嘴.......
你那個熱融膠我看要改用矽力康膠or防水膠補強一下喔...........

熱融膠好像曬太陽就可以融掉了.....XD.....

還有我可能解釋的不夠清楚........:P
這是我之前換上的燈.......當初應該直接寄相片給你....害你多跑了好幾趟....
各位車友也可以參考一下....
中間2個是H3的....左右外側的是H4的.....

[ 文章最後由 johnny829 於 2010-1-20 22:40 編輯 ]

评分

回應 3# taco 的文章

熱熔膠要融沒那麼容易,但是夏天會比較軟就是了~
呃...不是啦~我的重點是,熱熔膠就我的經驗來說,用久了粘性會降低,甚至會有脫落的狀況(這可能要看黏合的材質),相對來說,矽利康我覺得可靠多了,可是矽利康很多種,我不太會選~>///< 我都買中性透明或中性白色...,印象中跟熱有關好像要選黑色矽利康??

評分改回應也會送出評分...怪怪~(聳肩)

我才比照daween網友的也弄了個h4

可是我還缺頭罩遮醜~~

你這就完全原廠外觀了,真是厲害!!

回應 1# taco 的文章

你怎麼不選用大燈專用熱熔膠!

這個好!裝死原廠~!

我現在開的得利卡是魚眼耶.....

回應 1# taco 的文章
兩條電線不要捲~直接將兩頭焊上錫
然後將兩條對準加熱加熱~慢慢融合~~
這樣就變成一條中間沒有空隙的電線囉~~
雖然這麼做很龜毛~~不過你都已經龜成這樣了XD~衝吧
回應 11# nsmx1rex 的文章
閣下的言外之意...

回應 12# tedseesea 的文章
兩條頭直接焊錫不見得會比捲在一起好

像開關斷頭都是焊的地方折角才會斷的

電線不是固定的東西.如果焊的時候有一點點不乾淨.反而容易斷掉

話說用得利卡的頭燈不是為了燈殼透光度比較好嗎?還是單純為了反射面?

都是玻璃 相插…不大
拋物線(弧形)反射面的原理也相近…(晶鑽頭燈就有設計功力高下之分了)
主要是燈泡的差異
在實作上…H4燈泡
遠勝傳統機車用的大or小盤燈泡

回應 14# eyesman 的文章

搜捏司尬~

h4棒棒

反射效果有比原廠好很多(個人認為)

原廠的遠近燈很近,而且光型很散

就算角度調很低,前面看起來也有點刺眼

原文由 powerkai1109 於 2010-1-19 21:42 發表
你怎麼不選用大燈專用熱熔膠!

因為我不知道有那種東西一_一".............................

原文由 ourtyphoon 於 2010-1-19 20:59 發表
熱熔膠要融沒那麼容易,但是夏天會比較軟就是了~
呃...不是啦~我的重點是,熱熔膠就我的經驗來說,用久了粘性會降低,甚至會有脫落的狀況(這可能要看黏合的材質),相對來說,矽利康我覺得可靠多了,可是矽利康很多種,我不太會選~>// ...

呵~我還有一罐白色中性的矽利康說~
等黏度降低時換上好了~
總之不要給我流鼻涕進反射面就好~快五小張捏................

原文由 nsmx1rex 於 2010-1-20 00:00 發表
我現在開的得利卡是魚眼耶.....

那你不就沒遠近燈能切換@@"........................

原文由 dragon 於 2010-1-20 03:58 發表
回應 12# tedseesea 的文章
話說用得利卡的頭燈不是為了燈殼透光度比較好嗎?還是單純為了反射面?

大泱兄用的大得利卡方燈應該會比較好處理些
這小方燈的玻璃燈殼太小難以固定,固定了也不好看
不然我也很想要

重點真的是反射面
之前改H4燈座用原廠反射面
近燈還ok,遠燈是散射到全世界去了~!!

原文由 ross74i 於 2010-1-20 09:07 發表
原廠的遠近燈很近,而且光型很散
就算角度調很低,前面看起來也有點刺眼

原廠是怎樣我沒印象
但現在不管是遠近燈,我在對面都不會感到特別刺眼捏~
下次有沒有人要給我照照看?
坐再車上被人照才是最準的:P

回應 17# taco 的文章

當然有大燈專用熱熔膠
不然轎車上的大燈玻璃跟反射鏡面要怎樣結合
我有用過但不好用!少量的話要先用隔油加熱到190度以上才會慢慢溶化
不能用隔水加熱!水的沸點太低~也不可以像煮東西一樣直接下鍋熱熔膠會報銷
如果不想用隔油加熱也可以除非你有專用烘箱

話說.....為啥我有評分但是評分我看不到阿....

回應 17# taco 的文章

原廠的~你說呢?

Yahoo