Zclub討論區 Z板

[分享] 菜鳥第一次前輪鋼絲氣密實驗

話說每次跑長途的時候,每次都必須都帶著拆胎棒以及兩個內胎等等工具,除了增加重量之外,在外也怕被別人偷,真的很不方便
剛好看到了愛將阿伯的文章,嗯..不難嗎,趕快去準備東西,一切就從下面開始吧
.................................................................................................................
前輪終於拆開了

前輪終於開了

前輪終於開了

十幾年的老車,鏽的如此嚴重

砂輪機

砂輪機

發亮囉

發亮囉

凹陷的地方須用小台鑽磨機來除鏽

凹洞最不好搞啦,只好派出小隻鑽磨機啦

凹洞最不好搞啦,只好派出小隻鑽磨機啦

胎唇邊的排水孔也要加工一下
接縫的地方有焊點,一定要磨平它

接縫的地方有焊點,磨平它

接縫的地方有焊點,磨平它

把鏽塵噴掉

把鏽塵噴掉

開始上ab膠啦

銅頭沒時間磨平,直接上ab膠啦

銅頭沒時間磨平,直接上ab膠啦

ab膠剛放下去是乳白的,乾了之後是透明色的

白色是膠剛放下的時候,等乾了之後就會變透明色了

白色是膠剛放下的時候,等乾了之後就會變透明色了

胎唇邊小孔上完ab膠之後,再用膠帶貼住,算是二道保險吧

側邊的小孔,用膠補好之後再用黑色膠帶黏起來,二道保險

側邊的小孔,用膠補好之後再用黑色膠帶黏起來,二道保險

測漏中

測漏中

測漏時發現鋼絲有二個地方在漏氣,無奈只好再重拆一次補漏啦

鋼絲發現有二處漏氣,其他地方的沒有,只好再拆一次補上ab膠

鋼絲發現有二處漏氣,其他地方的沒有,只好再拆一次補上ab膠

內有補胎劑的內胎,很有價值哦,只有留下來備用啦

裏面還有補胎濟的內胎,很貴的買呢,備用..備用

裏面還有補胎濟的內胎,很貴的買呢,備用..備用

終於完工了,搞的腰酸背痛的

終於完工啦

終於完工啦

到早上時還是沒有漏氣哦
後記:在打氣的時候,高壓氣體一直從胎唇旁邊嚴重漏氣,搞了快半個小時還是無法搞定,連修養好的  人都會口出三字經罵那外胎
    後來休息一下淨下心來想了又想,應該是框裡面因生鏽嚴重,至使框凹凸不平而阻礙胎唇的撐  開,後來我在框內塗上重重的黃油之後,哈哈..啵的一下終於撐開啦。

工作時間:下午14:00-21:30  
一切等明天再補充說明吧,明天還要上班,好累哦先去睡了。

[ 文章最後由 pd123 於 2010-11-13 09:50 編輯 ]

评分

回應 1# pd123 的文章

我怎麼在你的水中看到無數細小的泡泡阿.....:Q

评分

前輪(驚)!!!
怎麽會是用後輪的胎皮???
循跡導向性很差......
而且這是 必需使用內胎 的普通胎皮
它跟高速胎(免內胎) 胎壁上有 "TUBELESS" 字樣的 胎唇結構材質都不相同
有預算的話就快換掉、要不然就先裝回內胎吧

為何第13張的X可以如此黏稠到能做鋼絲框氣密

敢問閣下平常攝取的營養種類是...

框已經生鏽要注意 是否有輕微氧化的洞

當初阿伯在用的時候是買新框

而且阿伯的膠是耐用的 你少一個火烤的動作 可能還是會漏氣喔

回應 4# neo761227 的文章

ab膠調好剛放下時是像左邊乳白的,等它乾的時候就變成像右邊那兩個透明色了,別想歪哦。

AB膠[環氧樹脂]的型號很多種,樓主買到的這種作氣密恐怕不太理想....

應該要先做後輪吧

80%都是後輪破胎說~

回應 3# eyesman 的文章

感謝大大的提醒哦,我還不知外胎還要這樣分類,其實這次我是抱持實試驗的心態啦,下次會把它換掉的。

回應 7# st42294229 的文章

大大...您說我買錯ab膠了嗎....天啊.:Q ..不會吧,莫非還要我再重做一次嗎..很累呢,傷腦筋中......

回艾瑞克大大,因小弟時間不夠,下次再做後輪啦。

回龐爺大大..我有用火烤幾個啦,但效果會烤到起泡且會流汁,所以就放棄用火烤,但這也導至用水測漏時有二個鋼絲頭有漏氣情形發生,使用原舊框是因小弟是持著在實驗的心態啦。;P

评分

來啦來啦!!直接換鋁框了

野狼前後框是你最佳的選擇^^

回應 11# z60042002 的文章

還有前叉(碟剎)總成你沒說..............

前後總成殺一組來大概是自己diy的好幾倍吧= =
差不多等於一個氣密框的錢耶
我個人最近想試試看前鋁後鋼絲@@

在下的兄長也在前幾天完成了後胎鋼絲胎無內胎化
第一天去加油站的打氣機把胎壓打到36
第二天測變35
目前第三天已經裝上車體還是35
持續觀察中....

只在剛絲孔上沾這麼一點ab膠
感覺告個哭辣就崩掉了...

原文由 johnny829 於 2010-11-13 13:12 發表
還有前叉(碟剎)總成你沒說..............

老大您是否也該動工了

讚讚讚!!!

花了很多時間吧!!!

原文由 pd123 於 2010-11-13 10:11 發表
......
我買錯ab膠了嗎....天啊.:Q ..不會吧,莫非還要我再重做一次嗎..很累呢,傷腦筋中......

依照阿伯提供的照片上的線索去搜尋了一下......
ENAMAX確實不是你想像中的 "AB膠" 耶
它似乎被稱為 "琺瑯膠" 是一種填縫、焊補用的特殊產品

節錄 業者對該產品的部分瞄述: (詳情請自行去參酌)
本產品係採用特殊材料及配方,
以獨特之高超技術製造,經水電、蒸氣配管 、冷凍空調、汽車電機冷氣、機械五金等行業
諸多工程師多年使用,確認證明有奇特之效果。

不同於市面上販售之黏劑,對龜裂、砂孔等漏水瑕疵品之補漏具有100%之快速成效,
加熱一分鐘內完全解決
,深獲國內外業界讚賞與採用,目前市場上並無競爭者。
琺瑯膠焊補劑內含奈米超微粒分子2µm以下,
遇熱則滲透至補塗物之深部,
並堵塞裂痕及針孔,附著性、可撓性佳,25℃以下保存五年不會變質

產品經SGS檢驗通過,符合歐盟環保無公害標準。

原來樹脂的世界是這麽樣的深奧有趣呢(拍肩安慰)......

[ 文章最後由 eyesman 於 2010-11-14 01:11 編輯 ]

评分

回應 18# eyesman 的文章

大大感謝您給我這麼好的資訊,原來我買錯ab膠啦:Q ,幾乎我近8小時的工作時間,都耗在等ab膠乾的時間上,因一次只能黏二到三個孔,要至5分鐘才會凝固,太急的話就會流到旁邊。
試驗到現在已第三天了,還算不錯沒有漏氣哦,不過聽了各位大大的建言之後,我現反而不敢跑太遠了,怕ab膠隨時會給我出狀況啊..:Q

原文由 taco 於 2010-11-13 23:00 發表

老大您是否也該動工了

你是說總成....還是框......框的話有點動心說.....因為剛好有多一組.....:D

總成我自己搞不定.........:(

Yahoo