Zclub討論區 Z板

[問題] 鋼絲框編法

話說最近為了要編鋼絲框
爬了一大堆文章
摩托車的鋼絲框資料跟腳踏車相較下少得可憐
反倒是發現了腳踏車鋼絲框有好幾種編法
2 by 2  3 by 3  Crow's foot 等特殊編法

想請問板上有人看過摩托車鋼絲框的不同編法嗎?
像腳踏車這種編法有沒有人用在摩托車呢?

附上網址
http://tw.myblog.yahoo.com/jimmy ... =1&sc=1#yartcmt

腳踏車和摩托兩種輪框的鋼絲孔不一樣,無法相提並論.....
腳踏車的輪框鋼絲孔是平的,只要能編得上去,愛怎麼編就怎麼編;而摩托車的輪框鋼絲孔哪一孔該往哪一個角度是設定好的,除非找到像腳踏車那樣沒有凸起的鋼絲孔孔,不過話說回來若是要搞多鋼絲的輪框不是不可能,只是要找到相應的哈姆,網拍尚不是有嗎?

是有聽過機車行老闆說鋼絲框編法有兩種

一種是鋼絲拉力比較偏單邊....另一種是左右都平均

偏單邊的校正比較花時間.....平均的比較好校正......

但是小弟我眼拙耳笨腦袋不靈光......老闆的說明完全聽&看不懂~

反正著原車鋼絲框的編法編下去絕對不會錯就對了啦XD

順便跟你說個訣竅~要編的時候先編單邊的內側(鋼絲彎頭朝外) 再編外側(鋼絲彎頭朝內)

另外一邊也是~這樣會比較好編~

原文由 ms_0100200 於 2010-11-17 10:16 發表
順便跟你說個訣竅~要編的時候先編單邊的內側(鋼絲彎頭朝外) 再編外側(鋼絲彎頭朝內)
另外一邊也是~這樣會比較好編~

沒錯,不然鋼絲會打架................

話說....Z版到有誰會編鋼絲.............?

评分

是哦...我是先編外面的說.....編完再編裡面....打架是不至於啦..一個角度就可以閃進去了
有機會我在試試先編裡面...
機車框很好編...因為框夠硬....每根綱絲的拉力誤差容許可以比較大

只要把鋼絲鎖好...大約上緊..再烙到前叉上面..姆指頂著框..現成的校正台就有了...
以氣嘴為準..對正中線就可以開始調了...一切以姆指的感覺去調就可以很準了..
我編完時還會敲鋼絲看緊度有沒有差不多...
內或外層先編好基本上就ok了..
剩下另一層不要一邊很緊一邊很鬆基本上就不大會跑掉了

我第一次從無到有也不過二小時就編完了....還沒人在旁邊教我..
我只看過惡魔上面的腳踏車編框教學就衝了...要有點耐心有點信心倒是真的

鋼絲框編法

線上友安愉~ 我插個嘴  請教
狂戰士車友 寫的很詳細 敢衝最強
我相信會拆能拆的朋友就能裝的上 但是...校正的定義
要敲鋼絲聽聲音嗎 要扭力扳手嗎 還是"感覺對了"就好
為何這麼問  因為本人的車因換圈給YSP的師A編過之後 雖然騎乘上感覺不出什麼不對
但 我的框在(立車與騎乘過停下)時 鋼絲就有"噹"的聲音 美妙的是會有好多聲哩 不同高低長短音 應該是熱冷張力   這-這-不應該有聲音的吧..
...我的疑惑 我應該遇到半桶師會裝會鎖不會教正

越緊聲音越清脆啊..我是用聽聲音來辦認平均緊度...不一定每一根的音都要一樣..
差不多就好不要那種敲下去都沒什麼聲音就好了
.我也會噹一下耶...不過我是牽車時有時候會叮一聲.不會連續這樣叫...
可能是有幾根緊度誤差大的關係..
我的鋼絲之前車禍前框歪掉我沒有把鋼絲換掉可能有些"走精"去了
我是拿去衝林道都沒事我才不管他的說.....綱絲框越玩越好玩

狂戰士車友 謝啦
玩車愉悅喔~

我也都自己編鋼絲
鋼絲的螺牙要先上黃油
這樣在逼緊跟校正時
銅頭比較不會滑掉唷...分享

回應 6# srmoto 的文章

如果你要求鋼絲的張力都很平均的話......你可以用鋼琴調音用的工具.....

把每根鋼絲都敲一下看頻率如何然後慢慢校正.....但是這樣超花時間XD

感覺好像很難的樣子呢,我後輪之前撞到方型鋼樑歪掉,我也有想過買鋁框自已來玩說,但怎麼看還是不太懂:Q ,現又有什麼鋼琴聽音法,這應該是更高等級了吧。;P

回應 11# pd123 的文章

他說的事吉他也通用的調音器
把每根綱絲都調到相同的音調就OK了~
就當作再調超多弦的吉他吧= =.....;P

原文由 pl021132 於 2010-11-17 19:16 發表
越緊聲音越清脆啊..我是用聽聲音來辦認平均緊度...不一定每一根的音都要一樣..
差不多就好不要那種敲下去都沒什麼聲音就好了
.我也會噹一下耶...不過我是牽車時有時候會叮一聲.不會連續這樣叫...
可能是有幾根緊度誤差大的關係..
我的鋼絲之前車禍前框歪掉我沒有把鋼絲換掉可能有些"走精"去了
我是拿去衝林道都沒事我才不管他的說.....綱絲框越玩越好玩

這原理
就如同是 彈奏絃樂器 一樣

琴絃越緊 就越高音
琴絃越鬆 就越低音

編鋼絲框時
把每一根鋼絲鎖上時 用音準器測定
音準越是相同 表示鋼絲鎖上緊度越接近..........

所以鬆緊不同也可以來首小蜜蜂嘍

插嘴請教 鋼絲框校正

DA凱安愉 有益分享 謝囉
ZZ   哇~沒聽過這招     對龜毛的人來說 這就是終極答案呀
線上友的建議答覆有營養
學到 收下 ~愉謝~

可以噢

回應 14# lbert 的文章

編的不好的話,彈大黃蜂都有可能.

回覆 jet4366 的文章

最近總算編好前後框了
鋼絲螺牙上黃油,真的有人這樣做嗎
這樣校正後騎乘時鋼絲頭不會因為震動慢慢鬆掉?

回覆 skate0226 的文章

不是鋼絲頭浸油就是鋼絲有螺紋部分要沾黃油。

如果沒有這些步驟,鋼絲容易因為磨擦力扭轉,導致鋼絲張力比要求的張力還少。

同理,鎖天柱也差不多是這樣,在螺牙部分上點黃油或機油降低天柱自扭轉,導致實際張力低於要求值。

安啦~~我自己編很多框,上黃油是必要步驟...不這樣做的話
絕對鎖不到你要的張力值時,銅頭就滑掉了.....
最近校框愈來愈有心得~~校正偏擺可以調到十幾條之內了~~哈哈~~~

Yahoo