Zclub討論區 Z板

[問題] FZ-II轉速表 亂飄

关闭 [复制链接]
各位先進大大,小弟的FZ-II轉速表前些日子發生開大燈會直接衝到表底(俗稱的插表XD)
本來想說應該是接頭水氣太重而短路了,
所以把它拆開風乾,似乎好了...

但是昨天騎了從林口到樹林來回的山路,又發生"打方向燈轉速表就會隨著方向燈起伏"的現像,
請問有前輩有類似經驗的嗎?有解決之法嗎?

是不是要將整車電系巡一遍?
再不然就只好等團購電線總成了XD

你的碼表很屌喔:o

评分

插表?沒聽過耶~

你狀況~
1.蓄電池沒電
2.電門或稱鎖頭內的接點接觸不良
3.車架左側電線總成內部電路接續處斷線或稱脫離
4.轉速錶壞了

據方向燈一說,我猜是3或2~

评分

回應 3# fox 的文章

1.蓄電池沒電
我的電池狀況的確不是很優.超過五天沒發就容易沒電,發三四次發不起來也會沒電.

2.電門或稱鎖頭內的接點接觸不良
這個可能要研究一下. 請問電門和鎖頭的接點會如何影響到轉速呢?

3.車架左側電線總成內部電路接續處斷線或稱脫離
第3點跟我目前懷疑的方向一樣,下午應該會先朝這個方向處理看看.

4.轉速錶壞了
應該是沒壞.因為剛騎乘一段時間是正常的,過一陣子後才會出現這個狀況,

最近系統怪怪的,沒辦法貼圖,剛剛連要幫狐大您加分都不行^^"

回應 4# soure 的文章

我之前也有一次是這樣
就在我改LED之前
突然間的亂轉一通
完全不管我的油門或是電系
就自己快樂的在那邊亂跑
但是大概過十幾分鐘
又莫名的沒事了
一直到現在都正常的很
所以我也不知道到底怎麼了
大概他心情不好吧(攤)

UNSAFE.

回應 5# wayneeva 的文章

的確蠻奇怪的,
我剛剛去試...冷車 怎麼拉轉好像都不會飄...切方向燈/大燈也一樣OK...Orz....
但是我確定騎一段時間就會...這問題似乎很難抓了...

不過狐大提到的電池沒電也會影響...不知道原因是什麼...不過我也有想換電池...感脆順便換一換好了XD

回應 6# soure 的文章

那會不會是你引擎那邊的感應有問題
冷車沒事熱車才會
咱們FZ/R的轉速是感應式的
會不會是那個零件呢??
檢查看看吧

UNSAFE.

回應 6# soure 的文章

我的表之前也是這樣時好時壞
過沒一星期,就完全亂轉了
現在我都萬轉起步然後五千換檔...
診斷後是轉速表故障

评分

蓄電池沒電很有可能~我的野狼也是這樣!
剛發車的時候~只要開燈 用方向燈轉數就會開始亂跳
只是我的車熱了後~就不會有這問題!
參考一下巴

评分

回應 1# soure 的文章

回充不足
我的FZ2剛入手時 經常沒電 後來發現 換阿榮哥FZ2電線總成還是一樣

後來到車行去 量回充 沒開大燈回充正常 開大燈就回充不足

後來 老闆拿副廠整流器測試 回充就OK了 然後 我是換原廠的整流器

之後就沒問題了

PS:大燈被改成 80W

评分

在整流器或電盤故障會有這方面影響

原廠整流器+110/130W H4
一切....正常

事出必有因~
車壞一定要先找出問題點,再換新品上去~

經驗是花錢買來的,拿別人的經驗當自己的~是聰明人~
經驗自己買是老實人~
花錢讓車行做實驗...是古意人....

评分

原來是整流器和電盤稿的鬼喔~~
害我還買了一組表=.=

我之前剛買車時也差不多這樣~
換了之前愛將凱下來的整流器就好多了~
但可能故障有段時間了~
還沒發動就一千多轉了~= =〣

好快樂的錶~~~

那有沒有高手知道哪裡可以修FZR的轉速表阿...

電機行會修理這種東東嗎?

沒想到轉速表竟然是停產的...

回應 16# q910044 的文章

聽說台南有一家會修fzX的表,你爬爬文應該找的到

阿...歹勢...

我也是聽說台南的會修 但是他也只說台南有人會修

慘的是我人再台北

這是正常的吧~FZ/R的轉速表是看你那台車的心情
心情好的時後就正常的轉動,心情不好的時後就給你亂飄
我那台也常常會卡在8000轉~過了10000轉才會快步跟上~~~

今早,我去做了電池的測試,
未開電門 : 12.62V
開電門 : 12.51V
發動瞬間最低電壓 :  9.8V
回充電壓
怠速1500rpm : 13.3V
空檔2000rpm~5000rpm  : 14.1~14.2V
以上是未開大燈的狀況.

怠速1500rpm開大燈以後 : 11.8V 轉速表指針變為2000,但引擎聲無變化
轉速飄動幅度非線性(有點像指數變大)
怠速1500rpm開大燈+方向燈:11.72V~11.75V隨方向燈跳動
除了指數變大以外,會伴隨方向燈上下晃動.

結論:
1.根據以上狀況,的確可能跟整流器或電盤回充有關係,
2.再加上不開大燈,騎久也會出現轉速亂飄,<==有可能是整流器過熱,使回充電流更低!

所以,目前看來,整流器可能性比較大,有時間先將整流器拆下觀察有無異狀(因為整流器比較好拆XD)
,再行判斷要不要更換,後續有新的發現再向各位報告^^

另外這個問題讓我很好奇轉速表的動作原理,有前輩了解的可以分享嗎?

Yahoo