Zclub討論區 Z板

[問題] FZ2 SRV280 後盤4鎖點 齒盤配置

小弟我半年前入手一台17年FZ2
因為拉轉後狂冒白煙所以去做了引擎
做SRV280CC 改成5檔
轉速平常維持在6000-8000轉
8500轉就不太敢在拉上去因為聲音會變的不一樣
低轉扭力1-110非常愉快
但是5檔8500轉之後大約只有時速120
跟我沒改之前 150CC 6檔尾速差不多
平常大都使用到4檔(4檔8500約時速100)
因為鏈條與後齒盤已經老舊了想要更換鏈條
順便換個齒盤看看
另外66曲軸扭力大   但是我也沒有抬頭過
我也還在找局限我的280CC的問題在哪裡
(不想引起筆戰  只是納悶150變280  怎麼尾速差不多)
我的問題是:
1.66曲軸的扭力特性是不是可以用齒盤配置的方式犧牲適當的扭力來提升尾速
   建議如何配制
2.有辦法123檔有扭力   45檔犧牲扭力換尾速  有這種改法嗎
(我很菜請鞭小力一點   但是我會虛心受教的)

原文由 阿栢 於 2010-11-22 00:52 發表
小弟我半年前入手一台17年FZ2
因為拉轉後狂冒白煙所以去做了引擎
做SRV280CC 改成5檔
轉速平常維持在6000-8000轉
8500轉就不太敢在拉上去因為聲音會變的不一樣
低轉扭力1-110非常愉快
但是5檔8500轉之後大約只有時速 ...

提供一下你的齒比

我剛剛跑下樓去看了一下
後齒盤  520/42
前齒盤沒工具所以看不到
但是我改引擎後發現我後輪有往前移(條鏈條的刻度往前)
不知道是不是老闆幫我換了前齒盤  或者剪鍊條(可以剪嗎??)

回應 1# 阿栢 的文章

長行程本來就是偏向低轉有力,較不適用於高轉域操作~
66曲軸的取向本來就是這個樣子,改前就應該知道了~
排氣量大並不代表車速就一定要快~
可以到110km/hr,應該已經很夠用了~
不建議再去做其它更動~動了只是花錢,車更容易壞而矣~
變更齒比來榨轉速~
必須要知道,後輪反推回來給曲軸的阻力會增加~
在汽缸(活塞向下衝)有力的情況下,夾在中間的就是離合裝置與變速齒輪,另外還有連桿與活塞銷,到最後這些會很容易受損。

看你是玩票性質或是用來代步騎騎...
當然也要依口袋裡的錢錢而定~

280...通常也就是曲軸搞好後,前後齒換一換,看你要前16還是多少,前增後縮..

123檔有扭力   45檔犧牲扭力換尾速..
等你開發一組變速齒輪,就可以,但應該會近百萬吧!
不過我建議,最好整體性好一點,不要12345上山打老虎
要就1234567,來個OverDrive...

你目前的痛苦,小弟很瞭解!其中的重點,你可以多看幾次頭文字D,你就會明白了。

基本上 要看怎麼改 如果你很在乎 就丟回去幫你改的車行 跟他講
你的車很慢 我要尾速快一點的
不過你的120是GPS測120 還是錶速120?

GPS測的120 其實錶速可能已經140 或許更高

改SRV 方式很多
缸頭是沿用FZR還是用SRV的?
凸輪軸 是用FZR還是用SRV的?

前齒沒意外因該是15齒或者是16齒

很多因素都會跟尾速有關係

你可以試著拉到九千五 萬轉 看看尾速的變化

感謝狐大
狐大的建議  句句佛心

TO小禎~
我120是速表沒用GPS測過
我SRV是FZ原缸頭
凸輪軸我還要打電話回去問問
9500我真的不太敢拉
8500-9000我已經明顯感受扭力下降
而且震動劇增  怕拉下去出事
有機會(特定情況例如被飆仔追殺)我會試看看

有一次在新竹市區往寶山路路上(我住新竹  抱歉應該只有新竹人知道)
旁邊剛好有台紅牌一起等紅燈
紅燈後不到100公呎(他應該被其他車擋到不然更快)
他就約用時速100公里(不可考)從我旁邊飆過去了
當然不能示弱  猛灌油們猛換擋
山路他還表演卡普
我到5黨還不知道又勾了一下  進不了檔(廢話)  表速120
瞬間    我發現我跟他的差別
我想  我平路測120  上坡也是120
這是不是表示我在5擋9000多轉扭力還足夠讓我繼續加速但是已過扭力峰值
而礙於車體震動與膽怯不敢往上拉
前盤加大或者是後盤變小  讓我的尾速延伸
到我9000轉的時候扭力剛好不能再加速
而震動也剛好到最大容忍範圍
這是我發這篇文最終的目的

评分

回應 7# 阿栢 的文章

油門無法踏盡...這就是最大的苦處~
即使尾速,卻仍有力~
這個力無法出~只能震~機件磨損壞光光
震到最後..荷包裡的錢就會掉出來...

FZ150騎的很快樂..因為油門可以灌到底140...

回去看幾次頭文字D就明白拓海為什麼那麼開心了~

狐大真是性情中人
句句道盡我的苦處阿

油門無法踏盡...這就是最大的苦處~
即使尾速,卻仍有力~
這個力無法出~只能震~機件磨損壞光光

但是我現在連140都沒了  我沒了
我終於了解  改了會哭的感受了

我覺得 每家店家 做的方式都不同
沿用fz缸頭 那就不用問了 凸輪軸一定也是fz的
想要減小震動 方式很多

例如:
曲軸可以重新配重
換成srv250的缸頭  

應該可以改善你的問題
店家施工很重要
基本上在施工前能做曲軸平衡配重  可以減少很多震動感 和麻感

前16T後42T   FZR原廠缸頭 改XV250 大直路拉到錶速160 其實沒什麼問題 震動也不大

當然可以使用配齒盤 來配速阿 只是 你能接受犧牲多少扭力
太特別的齒比 沒得買 要訂做

[ 文章最後由 sugizo996 於 2010-11-22 07:18 編輯 ]

回應 1# 阿栢 的文章

尾速到120也已經很夠了
120也已經夠讓你拿到公共危險罪的紅單了
SRV原廠手冊中就有寫尾速是120
所以如果你也是改完整的套件的話
在120左右都算是很標準
改終傳比提升的幅度應該是不大
頂多就一二十左右
終傳比是拿來針對個人的騎乘習慣做微調用的
有些人宣稱可以騎到200
據我自己的計算的結果(還沒實際改裝測試過)
重點是一次減速比(離合器)
FZR原廠的離合器齒比比SRV的要重很多
所以就是流用FZR的離合器就ok了
在計算上...最低也有180,最高可以到220
不過估計扭力的表現應該會變得跟FZR一樣很軟腳就是了

280表示....

TO小禎~
感謝您的回答
我的疑問來了  SRV 與XV與原FZR  缸頭差別在哪裡  是凸頂嗎(禿頂我有髮線慢慢向後延伸中)
如果是凸頂  那引響到的應該是壓縮比  對嗎?

"前16T後42T   FZR原廠缸頭 改XV250 大直路拉到錶速160 其實沒什麼問題 震動也不大"
這個條件成立  也就是換上XRV 或 XV缸頭 外加凸輪軸配重  對嗎?

TO 阿烽
感謝您
"FZR原廠的離合器齒比比SRV的要重很多
所以就是流用FZR的離合器就ok了"

我已經不是6速了  我改成5速
所以應該已經不是原FZR離合器(有錯請鞭我  我會學起來)

回應 11# spirit1697 的文章

大大您說的可能需要更正一下fzr依次減速比3.4 xv的一次減速比3.13 是fzr比xv輕很多 你完全搞錯了
但也沒關係, 再配合二次減速比也是一樣的
to阿栢: 若您用fzr的離合器 一般來說前齒16後齒42 應該是ok的

回應 13# 阿栢 的文章

XV  SRV缸頭 進、排汽門、燃燒室 比原廠FZR大"非常多"
呵 你真可愛 原廠FZR凸輪軸雖然料號和SRV一樣
不過有前人 測試出來 凸輪軸角度有些微不同

我指的配重 是那支66曲軸重新去平衡配重 相信會更好 

依你現在設定 壓縮比會降一點 不過震動相對也會減小 油耗會更漂亮 
而且速度不比原來慢 齒盤建議維持現在這樣 因為後42T好買又便宜 

你確定你是改SRV套件嗎?通常SRV現在都是中古引擎整顆整顆賣
很少很少拆售了
我個人認為 可以回去找原店家討論 看要如何改善這個問題
除非....他只負責安裝 後果自負那種就....
看你要不要找專業店家收爛攤子
不過相對的這樣子改來改去 傷的是小朋友:Q

原文由 阿栢 於 2010-11-22 20:15 發表
TO小禎~
感謝您的回答
我的疑問來了  SRV 與XV與原FZR  缸頭差別在哪裡  是凸頂嗎(禿頂我有髮線慢慢向後延伸中)
如果是凸頂  那引響到的應該是壓縮比  對嗎?

"前16T後42T   FZR原廠缸頭 改XV250 大直路拉到錶速160  ...

SRV離合器3.13
FZR離合器3.4

6檔2.688/1.810/1.375/1.111/0.8125    終傳 3.0
5檔2.642/1.684/1.260/1.000/0.821      終傳 3.867

5檔6檔均可使用( SRV or FZR )離合器,差別在於前齒軸不同

SRV燃燒室大,氣門大
FZR燃燒室小,氣門小

SRV凸輪料號跟FZR一樣,可是實際反映完全不一樣!!

以上......都是廢話,查一下就有了!!

280表示: ...... 是車主有問題還是車有問題!!

感謝赫連提供的數據

to小禎~
所以您建議換上 srv缸頭+曲軸配重調整
讓進氣排氣更順降低震動  (進一歩讓我克服對9000轉之後的恐懼)
又可以降低震動造成的磨耗
真是一個正本清源的好做法
我剛剛已經跟老闆討論過了
已經打算這麼做下
我爬文爬很久找到台北師大附近的店家
我相信各位的眼光是正確
感恩感恩

TO阿修大大
280這數據是跟店家討論時所決定的
真實數據小數點後幾位這我真的不太知道
我後來想想我也糊塗了
我這樣算是SRV280嗎?
缸體本身是打鋼套  剛頭沿用原本FZR但是加大氣門
阿修大大
"280表示: ...... 是車主有問題還是車有問題!!"
您想問我什麼或是告誡我什麼就請明說
我會虛心受教

回應 14# 93a1040 的文章

感謝指正
確實是我記反了

回應 18# 阿栢 的文章

換完SRV缸頭 會有減低"一些"震動的感覺

SRV缸頭+FZR凸輪軸 會讓你有耳目一新的感受

上9000轉因該很輕鬆

加上適當高速油嘴加大到102.5號(原廠RS化油器使用)

嘖嘖 很難控制你的右手了   

不過你曲軸不重新平衡配重嗎??

因為震動感 最主要的來源還是來自於曲軸

不過....可能也有缺點

就是不知不覺就九千轉了 然後你就多了幾張紅單......;P

[ 文章最後由 sugizo996 於 2010-11-22 23:50 編輯 ]

Yahoo