Zclub討論區 Z板

防潮箱的溼度控制

前幾天有位老兄和我討論防潮箱溼度控制的問題~

我自己的習慣都是開一拜(約25%-30%)

用了快四年相機還是頭好壯壯~~

之前有個同事跟我講說濕度開太低對機器不好~

找了一下友站的文章還是不能解決我的疑惑......
有人知道嗎

回應 1# xingtian0512 的文章

那位老兄就是我

我個人是設定 60+/-5左右。 目前沒遇到鏡頭或是相機,攝影機發霉。

[ 文章最後由 laurence 於 2010-11-25 09:59 編輯 ]

潤滑油又不是水,怎麼會乾燥?

那這樣在美國內華達地區的相機,豈不是需要保濕箱了

[ 文章最後由 airforces 於 2010-11-25 00:39 編輯 ]

你的論點跟2007年在友站這一篇http://5i01.com/topicdetail.php?f=248&t=447718&p=3 的討論內容很接近,
美國低濕度地區相機也沒有潤滑油乾燥揮發問題,其實我也不知低濕度對潤滑油有沒有影響,
所以我也說供參考,上面的連結我刪除,以免誤導其他人~~

PS:剛剛看了上面的連結好像有問題:如有興趣可以在01論壇輸入:請問~~關於防潮箱那篇討論是 2007年的討論~

[ 文章最後由 laurence 於 2010-11-25 10:41 編輯 ]

回應 1# xingtian0512 的文章

當初我買防潮箱時候,看過說明書,他有建議,單眼相機和電子產品
維持在40%就好,原因我也不是很清楚
既然說明書都這樣寫,我就這樣操作,十之八九應該不會有問題才是。
至於濕度降到0%,我還真的沒想過..........

其實現在大多的鏡頭的油,要麻不是不用油,要麻就是用不會被濕度影響的油。
但是橡皮我就不清楚了。我只知道橡皮會熱漲冷縮。

一般建議只要60%以下就夠。為了是防黴和防氧化,只要這兩者不出現就可。

-------------
你說的是這篇文章吧:
http://origin2.pixnet.net/blog/post/3393114

[ 文章最後由 airforces 於 2010-11-25 16:44 編輯 ]

评分

回應 7# airforces 的文章

我也是看說明書,都調到40%左右。

那天收藏家業務也是這樣跟我說~~不過常常開來開去是沒甚麼差

本文章最後由 jackel996 於 2011-1-21 00:35 編輯

我大概是維持在50%..
因為我裡面還有放以前的底片機,
所以有不少皮革配件...
調太低,皮革容易出問題!!
至於電子機件,我是覺得50%上下都可以接受..
常駐開到25%..個人是覺得有點太過乾燥..
像是鏡頭油膜可能會乾,薰膜可能會剝落等等的問題有可能衍伸出來!!
建議是不要這樣會比較好...
至於沙漠地區,應該不太會有人把防潮箱直接放在內華達州之類的沙漠..
但是像是Vegas等地相信就會有人使用.
當地每年依據不同月份的氣溫、季風風向等等..
平均濕度約落於15-41度之間...
也確實低於平均建議數值..不過,
那些機件也並非是長時間存放於低濕度的地方!!
理論值是保護東西延長壽命的方式之一...

就像我會說,電腦放在硫磺氣重的地方容易壞..也不是每個人都相信~~
但是親眼看到記憶體或是顯示卡的金手指變成黑色的,也不是沒有發生過!!
物品放置於較極端的環境,通常故障機率也會偏高,特別是電子儀器..
相信這也是普遍所被認同的說法...
所以~~別再管內華達州的沙漠了!!!
此外,油放久變成油泥、甚至油膏也不是沒見過..
所以~~
讓手上的機器長命百歲才是事實....

我都開在40~45

Yahoo