Zclub討論區 Z板

[閒聊] 釣魚-認識路亞

路亞---- 是英文 (Lure) 的釋音..原意是引誘.誘惑的意思,然而路亞又是何物呢?~實際些的解釋就是一樣死物(假的東西),經過人手在水中做出各種各樣的動作,目的是讓一樣假的東西在水面或水中盡量的模仿昆虫、魚兒等等為對象魚的食物..經過了動作的引誘或聲音的刺激令到魚兒咬食或做出攻擊。

對象魚種的咬食主要是原因有二種..第一路亞的仿真程度高,令對象魚假以為真,以為路亞就是真的小魚(食物)..就會作出一定的攻擊和吞食。第二大部份的魚種都是有地盤性的,當路亞進入了"惡魚"的地盤范圍中,魚就會對路亞作出驅趕和攻擊或拍打等,以上兩點就是路亞為什麼可以釣上魚的解釋了

------<裝備>------
而路亞分大致可歸類為兩種:硬式路亞跟軟式路亞
硬式:波啪、米諾、鉛筆、噪音、胖胖魚等等...
軟式:軟蟲類都算~

捲線器有兩種:鼓式捲線器以及紡車式
鼓式的竿子為"槍柄竿"
紡車的竿子則為"直柄竿"
-----<對象魚>----
1.淡水:大嘴黑鱸、鱧魚(泰國鱧、台灣鱧)、魚虎、吳郭魚、珍珠石斑、曲腰魚、何氏棘魞、海鰱
2.海水:紅糟、黑點仔、花身雞魚、金目鱸、刺蔥仔、荷包鬚、鬼頭刀、紅柑、牛港、花飛、午仔、煙仔虎...等等

奉上影片:

评分

這..是在叫我今晚快去釣嗎...
我似乎聽到基隆的花枝們在呼喚我了...

和平島附近橋上一堆在釣花枝.要早點去佔好位子

你怎知道我要去和平橋....

那應該算觀光景點了吧@@

我騎車釣遊都只帶spoon
超方便~淡水海水皆可用
大物小物都會咬
已經很久沒騎車去釣魚了

我只釣過苦花魚,還蠻好吃的。

我釣過鯊魚......

我常帶阿B跟包葉子..........................去看人家釣魚..........

當一支四五百塊的路亞~

被魚借走的時候~

心超痛~T口T

评分

我釣過一支超大的陽傘(做生意的那種,張開的,從湖裡)
以為勾到地球,但是還拖的動
就看著路亞竿彎的像中大物一樣,拉起來卻是...囧

那我可能比較扯= =
我曾在淡水河拖過一條超大號皮帶...
多大勒...莫約小寶特2/3粗...
一圈大概可以把FZ圈起來還有剩=.=....
勾到時候還以為拖到超大海龜....
根據關渡宮一帶的居民說....那邊以前還有人釣到槍枝過

剛接觸路亞不久,一開始接觸是因為被雷強釣法吸引,誰知道新竹一帶雷呆數量很稀少...結果就轉戰一般池塘比較常見的大口鱸。

湯匙幾乎所有對象魚都會咬,算是必備餌,個人比較喜歡玩硬餌,尤其水面系,
看到魚爆水花,只有一個爽字形容...

X的.....之前回家跟朋友去釣魚的時候要釣看看泰國鱧~結果釣到一隻小水獺....一拉上來線就斷了......

[ 文章最後由 trigunking 於 2010-11-28 03:44 編輯 ]

哈哈~
我有一隻路亞是戰將喔~ 每次下水幾乎不會"共龜"
可惜他已經隨水而去~
SPOON還蠻好玩得~可是我家附近的魚都不太愛真是怪了???

裝備:小烏龜*1 bass rise 竿一隻 還有一隻小紅竿 (PE線越來越短了)
有士林附近的朋友可以一起去阿~~
爆釣經驗:唯一一次是在福X橋下 颱風天爆掉~~當天坡趴上陣狂暴水花~好爽

Yahoo