Zclub討論區 Z板

[轉載] 自購車位停重機,竟遭管委會罰

這管委會職權也太大了吧...很瞎耶
自購私人停車位,還要被管停的不是汽車...囧

轉載2010/11/26民視新聞
台北縣有位民眾,因為在自己購買的地下室汽車停車格中,停放重型機車,兩年下來,遭到大樓管委會以違規為由,開罰3萬多元,羅先生氣不過告上法院,結果法官認為,管委會無權干涉停車格內的使用方式,因此判處大樓管委會敗訴。

羅先生1000CC的重型機車,花了他60多萬,根本不敢停放在馬路上,因此他就放在自己購買的地下室停車格中,沒想到管委會以違規停放機車為由,每次開罰1000元,兩年下來開了3三萬多元罰單,羅先生氣到把違規單貼在牆上,還告上法院討公道。

台北地方法院審理後,法官認為羅先生以100多萬買下停車格的產權跟使用權,依法可以自由使用跟處分停車格的用途,因此判處管委會敗訴。

管委會說,現在既然被判敗訴,他們也將召開協調會,看如何規範重型機車停在地下室中,至於對羅先生開出的3萬多元罰單,也將會撤銷追討。

管委會管的是公約,管到私權,註定它要敗訴的....哈哈
只能說公寓大廈管理條例沒讀熟,又把委員會看成大過天.....

自己花錢買房子還要人來管你家怎麼裝潢
光是常理就說不通了
何況上法院....
其實也不一定啦
不過如果是屋主敗訴的話
應該會有更多人加入支持開除不適任法官的行列

管委會主委一定是 看到重機就眼紅的魔人;P

看管委會的理由說是下地下停車場的彎道幅度太大,管委會不會自己加裝那種路邊的轉角鏡阿

早就該在開第一張單的時候就要告了。

看到這個...就讓我想到
我本身住的公寓一樓有機械式停車場
原本就是看中這邊有停車場才搬進來
一開始管理室也願意租停車位讓我停FZR
但是過了一個月 他們又突然不願意租了...
結果我車子只能停騎樓....
這樣他們有錯嗎?

羅先生也很有錢呢~!!

重型機車路權比照小客車!!
停車  當然也必須停在汽車格

這大樓的管委都沒常識嗎

原文由 carlos172 於 2010-11-27 11:39 發表
自己花錢買房子還要人來管你家怎麼裝潢
光是常理就說不通了
何況上法院....
其實也不一定啦
不過如果是屋主敗訴的話
應該會有更多人加入支持開除不適任法官的行列 ...

不一定管不到哦...
例如:房子裏堆滿垃圾產生惡臭髒亂,或每天音響聲音太大,危害到他人,依法就可以管.(真得有很誇張的案例)
但只是停機車而已,真得是管得太超過了.

原文由 東方米克 於 2010-11-27 14:59 發表
結果我車子只能停騎樓....
這樣他們有錯嗎?

答:沒有錯!
  因為車位不是你買的,所以要不要出租的權利不在你手上.
  此外,我不知道你們那邊移動的方式為何,
  但一般的機械式停車設計,就是要移動汽車,以利更多的車子來停放.
  此機械式停車設計沒考慮到機車的重心問題,因汽車較平穩.
  所以就會衍生很多問題,
  如:你若機車沒停妥當,移動時導致機車倒下,甚至卡到夾死其它車位的機械,或使旁邊汽車刮傷,
    此時機械停車的損壞,汽車烤漆,以及你FZR的損壞, 是誰賠誰呢?到時有得吵了.
  當然若租給你的不是機械停車位,可能沒上述問題,但還可能發生其它任何雜七雜八的問題.....
  與其如此,就不租給你,較為省事.

建議:怕被偷可以買車罩蓋住,掩人耳目.(FZR被偷,那位小偷真是白目,老車也偷.)
   或是到附近其它停車場租車位,騎腳踏車去換騎FZR.
或是你有其它什麼不想停騎樓的原因呢?

[ 文章最後由 stzer 於 2010-11-27 22:42 編輯 ]

回應 7# 東方米克 的文章

若照這一則的判例產權&使用權的話...
因為是租來的,一個月後來不租給你了
應該沒輒吧@@

回應 7# 東方米克 的文章

如果不是訂契約有寫明租約期限而且期限還沒到,那麼管理室的確是可以在每個月交租前決定不續租,在法律上來說你本身也沒有因此蒙受損失,所以管理室是沒有錯的。

我自己也是大樓管委會的委員,所以其實我應該知道為什麼管委會會這樣想...
很簡單,怕“惡例一開,後患無窮”

今天讓大型重型停下去了,普通重型也要下去,輕型也要下去....
另外,不意外的話,我相信這位車主肯定不是“一個車位只停了一輛紅牌”
一定是把機車塞在汽車和牆壁之間....

其實這已經是違反了一位一車的原則....
就像我說的,到時候每個住戶都要比照辦理,汽車車位都夾帶一輛甚至兩輛機車....
其實有很多後遺症產生的....

真要怪,其實只能怪大樓的設計者沒有規劃機車位.....
幸好,我家沒有這個問題....(我們大樓的機車位是太多,多到可以開放給住戶停腳踏車...)

原文由 東方米克 於 2010-11-27 14:59 發表
結果我車子只能停騎樓.....

我有點好奇,你們社區機械車位一個月的租金是多少?
我家這邊的行情是3000元/月左右(台北市文山區)
你租了機械車位是只停一輛FZR嗎?

另外,機械車位真的不要停機車比較好....
機械車位移動過程中若機車倒了算誰的?

评分

原文由 stzer 於 2010-11-27 22:16 發表
但只是停機車而已,真得是管得太超過了. ...

不見得喔...

想想看....
假設有某一戶,有買車位,可是剛好沒有汽車....
結果他在他的車位上停了5輛機車,還開放給非住戶(附近的鄰居)停機車收租金....
結果社區車輛出入混亂,甚至有人為了貪圖方便,直接行人從車道出入停車場,地下車庫如同無人管理....

如果各位是該社區的住戶,你們覺得OK嗎?

原文由 jack571207 於 2010-11-29 15:22 發表

不見得喔...

想想看....
假設有某一戶,有買車位,可是剛好沒有汽車....
結果他在他的車位上停了5輛機車,還開放給非住戶(附近的鄰居)停機車收租金....
結果社區車輛出入混亂,甚至有人為了貪圖方便,直接行人從車道出入停車 ...

只要社區的車位外租,就會出現類似的現象,不是只有機車如此啦。

我想車位既然是自己買的要停甚麼車都可以吧

今天停了一台四驅車在那裏也沒人管的著吧

Yahoo