Zclub討論區 Z板

[問題] 油耗問題?

如題?我對油耗問題一直有疑惑??
順順打檔??
還是油門輕轉~轉數慢慢上去比較省油??
還是不要用5-6黨慢慢騎??
可是在六檔時轉1/3到1/4就有速度??還是在6黨因為轉速高?(我是純預混聽說這樣比較傷鋼)
可是化油器不適跟進氣混比??所以風大會比較吃油???
可是油門不適就是在控制進油量??
純屬蠢問題??大家提供一下經驗吧~
NSR是不可能省油的~~~;P 只是想知道答案而已

應該沒有方法比不要開RC閥還省油吧!!

[ 文章最後由 carson1216 於 2010-12-1 17:17 編輯 ]

最省就是以腳踏車作為交通工具
你根本可以不用在乎油價

如果要省油的話,我覺得原廠什麼都不動到改裝,就有很不錯的油耗了

油耗應該跟轉速成正比,大家都知道N要到高轉力量才大,
要省油或要馬力都看個人,

回應 4# onli951 的文章

嗯~有同感!

原文由 maxhank 於 2010-12-1 16:55 發表
順順打檔??
還是不要用5-6黨慢慢騎??
可是在六檔時轉1/3到1/4就有速度??還是在6黨因為轉速高?(我是純預混聽說這樣比較傷鋼)
可是化油器不適跟進 ...

轉速越高越耗油,相同速度下,高檔低轉會比低檔高轉省油,當然高檔低轉比較容易積碳。所以用五六檔慢慢騎一定會比較省油,但對車子不見得好,NSR偶爾還是要拉拉轉開開RC噴一噴積碳。
"可是化油器不適跟進氣混比??所以風大會比較吃油???"
這我看不懂,風大也許影響風阻,或許會稍稍影響油耗,不過那個影響很小。除非你是把風往化油器裡面吹,強制進汽就類似這樣,但這最好不要亂搞,化油器吸力很大的,用風去吹他不見得比較好。
油門控制進氣量,你看看化油器怎麼作動就知道了。進氣多油也吸得多,所以油門多自然進油也會多。

"可是在六檔時轉1/3到1/4就有速度??還是在6黨因為轉速高?(我是純預混聽說這樣比較傷鋼)"
看完這句我覺得你對檔位、轉速等等的應該一知半解。你可以去多了解引擎及化油器的作動原理,坊間很多書籍可以參考,圖文並茂,去書局翻翻應該很快就懂了。另外打文章也選個字吧= =看得好辛苦。

[ 文章最後由 kurenai1988 於 2010-12-1 19:32 編輯 ]

版主的RC是四季全開的....

我說你這樣騎積炭會一堆

有控該換我清一清積炭了喔

呵呵 小弟之前也是RC關著 ,越騎越覺得不對勁
        轉速一到7千 就會很痛苦 噗噗

現在就乖乖 RC 全開噴油中 我目前只知道 高檔低轉可以省油

原文由 maxhank 於 2010-12-1 16:55 發表
順順打檔??
................ ...

你的右手決定了大部份的油耗:D :D :D

大慨1公升18公里

回應 10# fti767 的文章

恩,油耗取決於右手是正解,若能檢查齒盤鏈條等傳動系統,輪胎胎壓正常,也能減少不必要的耗費動力。

車況好的時候加5公升可以跑2XX公里, 跑遠程+rv

我想....車手輕量化+木板固定右手應該是能最大限度省油了

原文由 jo30613 於 2010-12-2 12:59 發表
車況好的時候加5公升可以跑2XX公里, 跑遠程+rv

4X公里以上/每公升??

總覺得有點扯說:o

應該是有可能~
我車況好的時候從三重到南澳120km用3公升~
中間經過北宜還有小玩一下~
當然都是全原廠的

[ 文章最後由 q586062646 於 2010-12-2 21:45 編輯 ]

我的油耗大概在1公升20上下
在請問一下再輕轉油門的情況下轉速上升龜速這時候我都是補油門轉速上升後再放一點維持轉速??大家也會這樣做嗎??

RC全開

1L=20KM

管子膨脹室破洞之後

1L=15-18KM+無力+超級吵

=.=...

原廠管.跟引擎.平均時速70-10公里.一公升耗油差不多也20公里..只是汽缸18年了.沒換過~= =

原文由 kurenai1988 於 2010-12-1 19:03 發表

風大也許影響風阻,或許會稍稍影響油耗,不過那個影響很小 ...

也得看風有多大............
影響的程度可不小
有空可以去跑跑西濱就知道XD
只要遇到逆風...........
一趟下來
加油時就會"案"在心裡,口難開了XD

评分

Yahoo