Zclub討論區 Z板

[問題] 請問一些喜歡洗車的大大一些保養問題。

关闭 [复制链接]
本人愛駒是光陽老勁150。既然是仿嬉皮車車外型,當然我就蠻注重外觀的整潔。包括烤漆根金屬電鍍的亮度@@...之類的!但是一年多兩年下來,還是遇到一些問題想請教的(這次問的根引擎無關,都是外觀保養問題而已)

1.電鍍品久了難免生鏽,之前我雖然用一種金屬亮光膏去鏽,效果非常好但是網友說這種是電鍍高,用久了反而傷電鍍表層。那遇到生鏽的部位有沒有什麼更有效的處理法?(當然我知道生鏽太嚴重就乾脆換新的)

2.本人之前有用車罩,所以沒啥生鏽問題,但是上一次颱風來車罩被吹走了至今還沒買新的車罩。請問大大有沒有推薦哪邊可以買到適合勁150用的車罩,這次最好是可以買有鬆緊帶或是附有繩子可以綁起來的,有沒有這種實體店面?(勁150用的車罩還真的蠻大的,我去過一些材料行都買不到適合的)

3.還是生鏽的問題,請問金屬電鍍的部份(包含前叉、排氣管、還有勁本身側面有四塊電鍍殼、還有手把三角台那些部位),請問平常有沒有什麼有效的「防鏽」的預防保養方法?例如平常上什麼油或是什麼臘之類的,也希望可以告訴我哪邊買。

4.烤漆部分的問題!之前我都適用大潤發賣的3M的釉臘,洗車玩、擦乾、上蠟....剛擦完的時候當然亮晶晶,而且表面還有撥水效果。但是3M好歹是大廠牌..居然這麼不持久@@撥水效果大概三天就沒了,下雨的話大概一天就沒了。但是我印象中很久以前有看到Z版網友提到一種釉,持久性超強,撥水效果可以維持很久,想請問這種釉叫什麼名子?哪邊有實體店面可以買?當然我也很歡迎各位大大分享其他更好用的釉或是臘或是其他保養法。

5.這個跟化油器有關@@層經我的代步車速可達化油器不順,車行老闆建議我先不要換,先用一些清洗油路的汽油添加劑試試看,當然我知道Z版很多網友都說這東西沒啥用!於是當時我只是半信半疑的用了幾次,發現...好像還真的有點用!所以我想問一下一些跟我一樣的老車車主(勁150這台也十多年了,絕對是老車),平常加點清油路的汽油添加劑或是機油添加劑效果如何?

6.還有想問一下,為什麼勁150腳踏附近的那兩片金屬電鍍殼,這麼容易生鏽掉剝落?好像全車就那塊殼是最容易剝落表面的,這是什麼原因@@?

電鍍面我都用廢機油推一推而已,不過持久力很差,要常常推

針對你提到的各問題,以下是依小弟自己的經驗,希望對你有幫助...
1 . 電鍍膏其實是有點類似研磨劑,你用它把表層推掉了當然亮晶晶,但用越久表層當然也越薄。朋友有用過一種叫電鍍還原劑,他使用過後說有效,不過我自身還未嘗試過,或許你可以買來試試看。
2 . 車罩在網拍上找一找有很多,如果你覺得一般國產檔車使用的車罩 Size 還是太小,可以考慮買大型重機使用的車罩來用。
3 . 至於車體金屬的部分如前叉內管,小弟是 " 時時勤拂拭,莫使惹塵埃 " 。以前在海邊當兵時騎的是金狼 150 檔車,我們是塗些黃油上去(不過對於要亮晶晶才漂亮的勁 150 而言我想你應該不會想這麼處理),而在當兵時看到海邊的郵差先生他所騎的野狼,我看他車身上除了綠色外裝的部分,其他看到的都是黃色的(黃油)。
4 . 由於自己的愛車(戰馬)是白色外殼,因風吹日曬而逐漸便黃、老化,因此在前幾天才跑了汽車精品店買了一罐蠟回來想在自己的車上試用看看,也是標榜可持久90天及排水性,什麼牌子我看不懂因為是日文,建議你只要去汽車精品店走個一趟可以看到很多種蠟可供選擇。
5 . 添加劑我個人是沒使用過。不過對於其是否有用,我也曾請教我有使用過的朋友,他說多少有點清潔效果。他使用後把引擎拆開,容易積碳的部分如汽門,他覺得有乾淨一些些。不過你要清化油器,我覺得還是拆下來洗比較直接。
6 . 那兩片的確很容易就氧化,現在原廠的電鍍都撐不久。一來可能是因為環保意識抬頭及法規,原廠料件是大量生產,而電鍍這類屬於重度污染的產業很多都外移了,再加上成本考量,所以就....     如果你想要它亮晶晶,不是常常要去擦拭,就是拆下來自己再去送拋光或是電鍍。

回應 3# airfox 的文章

仔細看完了 大大無私的分享後 我也來分享些和大大不同的經驗給大家參考吧
1.電鍍膏與還原劑是一樣的東西 電鍍生鏽的部份 要讓他化學反應還原 絕不是是塗上某些成分就行.
2.國產車的車罩我買過標榜"超大"不過罩我的FZ-2差不多而已 所以建議直接找重機的 蓋車罩的話我以前服役車停在完全無遮蔽的停車場 我會買擦魚缸壁內側用的強力吸鐵 來吸在車罩外面夾強固定
3.前叉管衝程的部份可以使用橡膠護套 不過不會比抹黃油效果好 也部好看
4.其實精品店的美容蠟我覺得都大同小異 真的好的話 美容店怎麼不用....以前在美容店打工的經驗(10多年前)那家店有號稱鐵弗龍啥的保護加工(不是很清楚 對打工生來說是機密不外傳) 常來的客人定期一定會做 做完在上美容蠟 好像真有那回事 可以詢問看看
5.添加劑的效果真的有限 拆洗是最好的辦法 不過懶的話 可以用化油器清潔劑 拆開濾清器 發動引擎 直接對著化油器進氣孔噴入 會咬漆 小心使用 詳細用法 包裝會有詳細介紹 效果會比添加劑來的顯著
6.我所知道的和飛狐大大一樣 看看有沒有人有更好的方法了

市面上所謂的還原劑,就是稀釋的酸洗劑
因為想也知道不可能還原,那些還原劑不可能供電子讓氧化變成還原
個人覺得酸洗類的不好控制
不如買電鍍膏,畢竟研磨類的研磨程度是自己在抓的
只是使用完後一定要上硬臘就是了

電鍍品...我沒用過電鍍膏..電鍍還原劑等等一些研磨亮光膏還原劑...

我只用中粗臘...國產中低價位的一般臘...

大燈燈殼..轉速.碼表.前叉等等電鍍品..大約1~2星期打一次臘...

一罐臘用了五年還沒用完...五年以來電鍍品還是一樣亮晶晶的....

化油器要一段時間就拆下來清
生鏽聽說有一種防鏽劑
我都是用甲苯沾一些些
然後慢慢差  最後去借防鏽液上一層
油封都要常常拿出來清理
我推薦亮光臘是黑x珠的
其實我自己用感覺他稱的蠻久的 我的車一個禮拜加上朋友的動物車 都一個禮拜還很亮
耗材跟機油那些要定期加
主要是要有一顆很"勤奮"的心:D

Yahoo