Zclub討論區 Z板

[閒聊] 圓一個夢想

关闭 [复制链接]
各位前輩大家好,小弟是剛牽FZR的新手。特地來拜個碼頭XD

話說,
牽這台車算是自己買給自己的25歲生日禮物。
從十一月中牽車至今....知道的朋友們都覺得我傻了、瘋了,明明才只是個收入不穩定的社會新鮮人...剛從NSR的坑爬出來,一腳都踏進組酷龍當比賽車的坑了,還把另外一腳踏進FZR這深淵。

說真的,會毅然決然的牽FZR,為的就是圓自己18歲還是高中生時的一個夢。
當時的自己只是個白天唸日校,晚上打零工的高中生,存了錢買了台BWS沒多久就想換檔車,卻礙於經濟因素只能選當時最便宜的老狼一台。對NSR、FZR有憧憬,卻被當時賣我老狼的店家老闆譏笑說"哩甚每起啦!!"

20歲時,走到了分岔路口,為了想跑比賽,我放棄了一台漂亮的FZR,選擇入手NSR。
NSR一騎就是四年多,從原廠慢慢的進化到最後成了A組比賽車。騎沒幾場卻就發生了意外摔斷手。

考慮很久,後來決定順從趨勢,離開二行程的世界,轉往四行程發展....也因此跟合作的店家開始計畫共組一台四行程的比賽車------但是車手暫時不會是我。

離摔斷手滿週年越來越近,我的左手、左腳也越來越癢,午夜夢迴間,不斷的回想起檔車的美好。

說也正巧,有個朋友手邊有台放到接近報廢程度的FZR想要便宜脫手,原本是說乾脆要送我的,但是基於人情債難還,且我不想這樣占人家便宜的心態上,我跟他達成協議,一萬元+過戶自理,而且~假若整理車時發現引擎或是有哪邊有重大的問題,價錢可以再討論!!

就這樣,我終於入手了FZR,止了我的七年之癢。

入手後,這台真的堪稱廢鐵,全車上下無一不鏽。
化油器油泥積塞的程度比我從前跑凱汰場看過的報廢車上的還要糟糕。
油箱鏽滿滿,還鏽穿、煞車卡死、總泵老化、齒盤鏈條、前差以及車台、前後叉的狀況都也相當不妙。
卻又那麼剛好,有位玩FZR的車友說他手邊有不少備料,甚至已經把它組好成一台只缺引擎的完整零件車,車架還已經整理好,避震、輪框也已經改好,卻又正好嫌車庫塞滿要出清,知道我有需要,就已極低的價錢讓出給我。

萬事具備,就也開始動手測試最重要的引擎部分,看他到底健康狀況如何。畢竟原車主的說法,當初車改完204就因為某些原因丟在他家樓下沒再騎過了,所以理論上引擎應該算是健康。

花了一個禮拜的時間,在車友那試著把引擎發起來,當中也遇到了不少小問題,好在該車友備料不少,隨時能讓我有零件做AB TEST,也因此順利的將引擎發動了。測試結果,引擎狀況雖說不上頭好壯壯,但是短期應該是能正常騎乘不會有大問題。

第一階段的整理也就告了一段落,原先只是想確定引擎狀況,沒想到意外的先將車台、懸吊等當初計畫最後動工的部份先行完成了。

上週末從車友那把車弄回來,開始第二階段的整理,由於自己手邊零件有限的情況下,就先從電係方面開始動手,因為副車台已經改為單座式樣的關係,我電係勢必要全部整合到前面車台的位置。老邁的電係硬化、脆化造成了我不小的困擾,線路部分更因為易手不少次的關係,有些部分是已經被剪斷切除了。好險爬文找到前輩PO的全車線路圖,按圖索驥之下,花了一天總算讓車上的電係正常,而這幾天則是在處理電路擺置、油箱固定等後續問題。

牽車到現在也快一個月了,這台車也只上路測試過一兩次,說真的也離自己心目中的完成品還有很大的一段差距。

看到版上不少新車主遇到不少問題、花了大把大把的金錢在維修整理。真的很慶幸自己運氣很好,不但車輛入手的相當便宜,還遇到很多貴人,像是某些車友廉價出讓備料、很多店家無償的分享一些經驗給我,甚至給予不少中肯的建議&幫忙評估我遇到的問題或是狀況。

雖然說前幾天上路測試後發現引擎似乎有在滲油、動力方面沒有想像中的令人滿意,但是說真的以目前的花費、加上其他原先預計好的整理清單,即便再另外加上一條引擎大整的費用,對我來說,都還是相當的超值。畢竟,圓了自己當初的夢想,真的是無價。

不知道為何今天突然特別有感觸,廢話有點多,還請各位板友包含!

也祝各位新手同好能順利得到一台狀況優良的好車!!

[ 文章最後由 scorpiokid 於 2010-12-8 02:48 編輯 ]

评分

..      
肯~網路掛了 一直重複貼文

[ 文章最後由 wkl40 於 2010-12-8 03:20 編輯 ]

(我刪.....我刪......)
(大家抱歉~)

[ 文章最後由 wkl40 於 2010-12-8 03:20 編輯 ]

我刪.....我刪......)
(大家抱歉~)

[ 文章最後由 wkl40 於 2010-12-8 03:22 編輯 ]

原文由 wkl40 於 2010-12-8 03:18 發表
肯ˋ~~死肉粽~
快點搞一稿! 我要在大耶穌桶爆你!!!

這台車是拿來復健的........場地暫時沒定回去跑的日子
慢慢來唄~~

回應 5# scorpiokid 的文章

先把肚子減下來啦! 尾速至少+10!

比北區的那位新車友來的實際多了...

评分

車牌修改一下再貼上來吧......

當初為了想跑比賽所以選擇NSR??
FZR也有比賽阿~~還是你喜歡速度!

原文由 locker790314 於 2010-12-8 11:47 發表
當初為了想跑比賽所以選擇NSR??
FZR也有比賽阿~~還是你喜歡速度!

FZR雙缸特殊的聲浪,以及多連桿懸吊的特殊律動讓人難以忘懷,
但2T迷人的香味跟那爆發力同樣也是FZR無法取代的。

況且以當時那年代,二行程雖然已經停產多時,但是場地上最速車輛仍然是二行程。

況且,車價的問題,自然以那時的經濟情況
首選當然就是NSR摟XDD

要不是目前不夠好野,也沒空間放車~
真的很想把NSR留下來

评分

跳完NSR坑又跳FZR坑
肉粽你真是老車魂不死阿XD
話說...拜託身體要多注意阿
摔斷的地方復原後還是要多保養
最後還是要說:賀!圓夢成功

話說也是想跑場地的我
對我來說真的是個夢想
這幾天可能會入手FZ一台
但是還蠻緊繃的!
在板上會被各位前輩說沒資格玩的那位吧...
因為跑場地真的是要有好的支援多的金錢才玩得起來
加上是個花錢不賺錢的運動
讓我只能遠觀
一開始也是被車友說從NSR玩起
可是礙於投入的時間跟金錢都不足夠而沒去執行
羨慕板大的故事
祝您早日回到賽道上發光吧!!

謝謝你押~

不過說真的,以台灣目前的情況,參加比賽的門檻已經算很低哩

假如你有一台健康的車,那你只要有套符合規定的護具,就可以參加獨走賽

或許沒爭先賽這般刺激,但是也是個不錯的參與方式。

畢竟不是每個人都有心力、時間、金錢來參加錦標賽這類的爭先賽阿~~

話說回來,醫生宣判了
要再六個月才能拔鋼釘~
明年別想參賽了QQ

避免抱憾終生!

最好擁有2T + 4T

搞不好!

當你搞好FZR後,又會回去找NSR!

回應 1# scorpiokid 的文章

夢想是美麗的,噴錢是現實的.

過年跟過日子只在一線之隔,看你認為那一個比較重要囉!

加分加分

從另一版看你

到這一版看你

對車子的熱情始終不變

請你繼續加油

從無到有是很有成就感的

對啊  十年前騎著追風時 就一直想買fz  十年後 終於鼓起最大勇氣
訂下去了 期待著牽車的那一刻

Yahoo