Zclub討論區 Z板

[閒聊] FZR卡鉗維修心得分享

关闭 [复制链接]
3WA問題解決專家工作室

~FZR卡鉗維修心得分享~
CopyRight(C)(R)2010/12/08 By 羽山秋人
版權聲明:請隨意亂傳給你認識的人看Orz
對了,DOC檔的照片可以拉大一點看,比較清楚。
一、動機:
當你覺得你的煞車狀況不太好,一直卡死碟盤,或是覺得卡鉗阻力太大,又或是你的煞車太軟,真的快沒煞車的時候,想玩就再來玩吧。本篇因使用非原廠材料,僅供維修技巧教學,至於所使用的材料,山人自己用的很開心,必竟又便宜,又超好取得,您大佬若沒這膽量使用,就當作你沒看過這心得文吧。然後又因為卡鉗上的螺絲,長久失拆,所以扭斷的機會相當高,風險不是沒有,所以要DIY者仍有需花點錢的心理準備。本山也是備了組備料才敢自己動手,還好擔心是多餘的,反正就買組備料放家裡,以備不時之需了。

二、需要的工具:
(一)FZ/FZ2/FZR卡鉗(如果很怕,去殺肉廠買一、二組備著吧,總會有好的啦)
(二)空壓機,山人那台的馬力好像是1.5HP,如果有 2HP、2.5HP就更理想了
(三)電動扳手,分解卡鉗時拆14mm那顆就相當需要
(四)鋼頭刷毛,清潔用
(五)清潔濟(去漆水、柴油、紅葯水、…都不錯)
(六)套桶 8mm、12mm、14mm、5mm內六角扳手一支
(七)油封x2、土封x2、小油封x1
油封規格:38mm x 3.5mm

土封規格:38mm x 2mm
小油封:AS108
6.02mm x 1.78mm

(八)拆胎棒或開口板手、刮刀一支
(九) 除銹(穩去清)、清潔(國光牌去漆水)
(十)不要的布
(十一)不認輸又想省錢的心
(如果以上有缺,就不建議新手自己動手處理了)

三、動手施工:
首先,看著你要處理的卡鉗,這是後輪的,我已把排氣管拆下,趁還沒拆下前,也有事前工作要作~

瘋狂的踩煞車,你要用手壓也可以,反正就是往下壓到底,讓活塞盡可能推出,夾住碟盤。
目地就是先讓活塞盡量被擠出來,這樣才不會太難拆下活塞。
擠到某個程度,就用內六角把來令片的螺絲取下,然後,就把二顆12mm的螺絲拔下,把卡鉗移出碟盤。
現階段應該推出的程度大概如此,接著,就慢慢的壓煞車,讓活塞一點一點移出。
在還沒靠的太近之前,在活塞中間夾支開口板手或拆胎棒,然後繼續來回壓按煞車。
如果你一次壓太多,但只有單邊活塞走的太多,就用萬能鉗夾著,然後繼續壓煞車,這時就會換另一個活塞慢慢推出。
中間的夾取物我最後換上了支刮刀,又平又細,活塞可以被逼到極限了,如此一來,就真的很好拆下了。
接下來,就可以把卡鉗拔下了,然後用14mm的套桶將二支卡鉗合併螺絲拆下,這時,活塞應該用手扳一下就會下來了,相當輕鬆。
舊的油土封只要用小支的一字起子慢慢挖就可以挖下。
卡鉗的清潔,有心就洗乾淨點吧,特別是裡面的油封溝、土封溝,用鋼刷刷乾淨。

活塞要換新嗎?(私心的覺得是不用啦,舊的可以送我嗎?)
山人用除銹的大概推了30秒吧,跟新的沒兩樣了
左邊是原廠的「方」的油封,右邊是山人自己去油封行配到的油封
38mm x 3.5mm 就這規格
一條應該5~10元吧
下面是原廠「方」的土封,上面是配到的土封,可惜方的配不到
38mm x 2mm
一條3~5元吧
裝入卡鉗,裡面是油封,外面是土封。
在裝入活塞之前,最好拿空壓氣槍把油道噴一噴,避免裡面殘留水氣、鐵銹
把活塞壓回去,不會太難裝啦
活塞的內側我覺得不太重要,就沒洗了~
接下來我們來看一下合併的小油封,原廠也是方的,只好配
AS108 6.02mm x 1.78mm
老一句話…怕就別用
接著,將擠壓的銅片放回溝裡,有防呆,一邊大一邊小,不會裝反。
這片不裝也行啦,只是來令片會晃來晃去,有點吵,如果有變型,用一字起子把中間線擠開點就好。
將卡鉗合併
14mm的螺絲在鎖回前一定要上油,因為拍照一不小心倒太多了
油不要太多,因為離小油封有點近,不小心擠出來去沾到或流到油道裡就糟了

评分

將14mm x 2 螺絲鎖回

接下來準備把卡鉗裝回車上

大概有幾樣東西要準備:
套桶8mm、12mm

煞車油

修好的卡鉗

來令片

油道螺絲、二個鋼墊片

來令片固定螺絲

5mm內六角扳手

把來令裝上,二支

(山人粗手粗腳,來令油油的沒洗乾淨,你如果自己弄,要保持清潔乾燥呦)

圓圈處是要提醒你,剛才的銅壓片,開口至少要有一點點,且要在二個來令片的正中央,這樣才能頂到正確的位置

如果你的開口疊在一起,用一字起子+虎鉗翹開

把卡鉗裝上車吧

小技巧,山人的排空氣方法

先倒一些煞車油,多倒一些

然後用手捏著著油管,對了,手的位置要低於總幫比較好,我拍照所以提起來了,這樣效果太差。

技巧就是:

手捏著,把煞車按到底,手指放開,再捏起來,然後煞車放開。

重覆幾次後,你會發現你壓下煞車後,你的手會有股力道推著你的手指,這樣就對了,手指開始有壓力有油時,就把油管鎖上卡鉗。順序如下:

油道螺絲

銅墊片

油管

銅墊片

卡鉗

用布圍著,小心煞車油亂噴亂流,接下來的步驟要小心煞車油,有可能會噴到你的眼,施工時千萬不要有女孩子在身旁分心。

將卡鉗螺絲取下,有看到小細孔嗎,用噴槍清一清吧,必要時用鐵絲穿一穿。

同通樣的技巧又來了,用手指蓋著螺絲洞。技巧如下:

手指按著洞,把煞車壓到底,手指離開洞,手指離開後又按著洞(放一下氣),然後煞車放回,再把煞車壓到底,手指又離開再壓回。

重覆以上步驟,你會發現你的手指又有一股壓力。

將煞車下壓後,你會看到煞車油滿到螺絲口,一手壓著煞車,另一手把螺絲鎖上,用手把螺絲扭緊後再放開煞車。

接下來換另一顆

重覆剛才的技巧,捏洞,按煞車,手指放開,手指壓回,放煞車,按煞車,手指放開,手指壓回。

看吧,油又滿到出口了,這時你的手仍壓著煞車,快速把螺絲鎖上。

好了,接下來,我們要作更細緻的調整了

這步驟要小心顏射,步驟如下:

按煞車,逆時針鈕開螺絲,油射出後,順時針把螺絲扭緊,放煞車,壓幾次煞車後,壓下煞車,逆時針鈕開螺絲,油射出後,順時針把螺絲扭緊,放煞車。

重覆幾次後,你會發現煞車的下壓難度已上升到幾乎快踏不下去,就依你喜愛的腳感調整吧。

對了,我照片是調整後側的螺絲,你「前、後」的螺絲都要作一樣的排空氣動作,直到射出的力道一致。

~好射好射~

最後再用8mm套桶,輕輕帶一點點就緊了,千萬別鎖太大力,以免下次拆,直接斷頭,然後橡皮塞一定要記得蓋上呦,沒有就去殺肉廠的車子借一些吧。

四、後記心得:
失敗真的沒什麼,弄壞東西也是家常便飯,玩老車,反正就是這麼一回事吧。
我其實一直很害怕弄煞車,因為煞車停不下來,就會有人說很恐怖,不要問…而且料真的也不好找,原廠的卡鉗維修包,本來一組150,搞著搞著變成300多還不含運,我想想也是算了,好貴,買不下去…
修煞車跟跟改引擎不一樣,引擎改不好,大不了車掛在路邊,人停下來推車;煞車沒修好,人就上西天,連停都停不下來,說真的,要寫這篇,而且還用非原廠規格,是有點風險。所以我也要對看完這篇文件的人說一聲:修煞車,很恐怖,不要問。

這次為了練習跟分享卡鉗的維修,我也弄壞了二顆卡鉗,其實都是8mm那顆螺絲斷了,我跑去買退牙工具,可惜弄半天連退牙工具也玩斷了,120$的工具用不到3分鐘就跟我說掰掰,失落之於,卡鉗就飛到後院的田裡了,改天想到方法再說。
另外去配油封,跑了三次油封店,先是配了 38mm x 3mm 試裝了,結果油封有點太小,空氣排完後,耐不住高壓,踏大力點就從間隙中擠出煞車油,試了二組卡鉗,證實真的太小,前後排空氣完掉了半瓶煞車油…最後再重配了

38mm x 3.5mm,開心的證實,這樣的組合,真的可以用,而且很便宜。另一趟則是去配小油封,一開始配到太肥的,重配後才拿到合適的規格,所以我都把我自己確定可以用的規格整理下來,希望能對有興趣自殺的人…噢,有興趣自己嘗試用最便宜方法維修卡鉗的人DIY。
然後就再補充一下,油封的耐酸鹼好了,真的又是「不要問,很恐怖」來讓你覺得卡鉗難度怎會這麼高…山人也很關心這個問題,不過從2010/11/18裝好的油封,到現在12月中,還算正常,時間太短,沒啥說服力,不過我也沒啥想說服各位跟我一樣配這種油封來冒那麼大的險,所以真「不要問,很恐怖」…

自己丟下去泡看看煞車油就知道行不行啊(原廠、油封行配的各一條作對照)

然後我還有個梗還沒講完~因為我沒有拍到當初從車上拆下活塞時,二顆活塞靠很近的照片…所以我拿了些備料,作了一個活塞擠壓器:
我家的空壓機其實不太夠力,直接噴油道要擠出萬年未拆的活塞,根本弄不下來,我就拿了一組前煞,簡單接一接,就變成活塞擠壓器了,只是這也是得面臨排空氣的問題,所以要多練習,多失敗,多花點學費才學得到這些事情。
當然,你如果家裡有騎腳踏車,有手動型打氣的,當然用那種會更EASY~

我的影片裡有利用空壓機+輪胎皮怎麼打出活塞的影片:

只是這只適用於你的空壓機馬力超強,而且你活塞沒卡的太死,才比較有機會打的出來。套一句孤大講的,沒有任何一個超容易處理的卡鉗。這句真是過來人講的…
小弟有幸把這次的心得寫下,也是滿開心的~這次弄這個,真的好累,比修引擎還機車。
至於卡鉗螺絲斷掉怎麼處理,我想又是另一個故事了。

最後我把油封泡在煞車油裡泡了三天,放在陽台旁,偶爾還會晒晒太陽,好幾天下來,什麼事都沒發生
煞車油裡應該是沒有會「揮發」的液體才是,所以油封不會脹大,那所有的疑慮應該是…
(不要問,很恐怖…這東西我自己用就好了

全文完

[ 文章最後由 stw_shadow 於 2010-12-16 08:24 編輯 ]

评分

先推一個~~~

想當初我活塞還用老虎鉗硬夾夾出來,

兩顆卡鉗都只夾一邊我就沒力了,

當時想把卡鉗重新整理,

有空壓機跟氣槍,

於是異想天開才把活塞給噴出來,

後來才發現大部分人都是這樣把活塞逼出來的....

羽山 大

沒想到你也出 維修卡鉗紀錄了喔!!
太慢出嚕!!不然可以參考你的!!上星期 也拆掉前後卡鉗 維修
總共三顆!!有點累!!尤其是那兩顆14mm螺絲~~

提供參考 不宜建議採用(除非緊急情況)===>找不到

油土封  拆下後  可以先用熱水浸泡 3分鐘左右
再拿出用冰水浸泡3分鐘  作用 讓有點變形的油土封
恢復原狀~~~

再給它搓掉白色結晶物~~~

補充一點~~用噴槍噴出活塞時  還被聲音嚇一跳
還真大聲!!!!!!

放空氣過程 真的很.......尤其是前面的~~我還有裝直推~
針筒加軟管都用上了!!!!!

我是把一邊油道封住  另一邊用球針纏繞電火膠布插進另一個油道口  再用腳踩式的打氣桶打氣 把活塞噴出來!

下載下來當維修參考資料

回應 5# JQR 的文章

我放空氣還滿快的說^^~大概是方法正確吧,超簡單的 ;P

對不起,權限不夠加分
我一定要用力推推
剛好準備要去買卡鉗整理包而已說..............
看來又可以省下一筆了
感謝羽山大大無私且圖文完整的分享

更因為各位大大無私的分享解救了我這一個新手.....

話說我把油封都泡在煞車油,泡了幾天下來,一點事也沒有~
我個人是覺得~根本就可以用~沒啥好怕了

评分

羽山大辛苦了 還試驗到有油封可以買
說實在的清一清久沒騎就又卡住了XD
好像品質沒有像光陽單二那顆優秀
話說我還有3顆斷螺絲了不知道要怎麼處理
下次去釣魚再去海拋好了XD

我活塞卡住 拔不出來 該怎辦?

评分

回應 12# jason200254 的文章

恩,依自己整理過4顆卡鉗的經驗
只有1顆是可以輕鬆用總泵慢慢把活塞推出來的.
剩餘3顆,有的是油土封卡死很難動,不然就是懶的裝上總泵慢慢推
剛好也沒有空壓機和腳踩式的打氣桶,
所以就只有用最low的方法==> 暴力鉗硬拔
只要活塞有1~2mm露頭,暴力鉗就可以夾的住
我是穿的'踢不爛'的靴子踩在分離開的卡鉗上(腳比較不會痛)
依照活塞上下左右的順序,平均的邊夾邊拉,就可以慢慢拔出來.
整理過的4顆卡鉗,2顆備用,一顆裝在後輪使用1年多了,作動很正常
另一顆洩油螺絲斷了,恩,當收藏品中~~~

注意事項;
1.建議一定要夾緊,不然暴力鉗滑掉你會向後翻過去.
2.我是有卡鉗維修包,所以是準備換新活塞才這樣玩
  不過原本活塞也沒啥損傷,應該還是可以沿用,
  只要進出順暢,不要讓油土封的活動區域有刮傷就ok
3.注意不要讓卡鉗本體受損
4.注意男人最重要的腰  哈哈

最近也要把前卡鉗更換下來了,煞車的效果越來越不好
不知道是卡鉗還是總泵抑或是原廠橡膠油管的問題.
時軟時硬,空氣也排過幾次了,一樣的問題.
不過也懶得去debug了.換組全新的一次解決.
全新原廠總泵,金屬油管,卡鉗,新來另片都已經準備好了
只是天氣冷&平日下班累,好懶得動工啊><"

回應 13# aavg 的文章

每當來令片快要磨完的時候...
就差不多要整理卡鉗了啦~
不然太久沒換的話 活塞可能會卡死 像我這樣...

恩,也是差不多時間了啦
所以才會想一次換新,畢竟備料都有一堆,來另片還2組新的~~~ Orz
忘了還有一個極端的方法
有車友之前整理卡鉗也是活塞卡死,
他就從實驗室拿液態氮冷卻活塞(倒在活塞的凹洞)
輕輕一拔就拔起來了,可以參考一下^^"

大家千萬不要浪費,丟卡鉗這種粗活留給小的就好了!
大家都把要沉入海底的卡鉗給我吧!
不管是活塞卡住、卸油螺絲斷掉、蘿絲卡住、傑克塞著,
通通都給我吧!
活塞卡住可以用熱漲冷縮法,把本體拿去噴燈噴一噴,
因為本體的膨脹係數比活塞大,所以不失為一個解法,
只是很燙,不要練鐵砂掌啊!有種東西叫做老虎鉗。
樓上的作法需要液氮,這種東西不好弄到手啊!
另外有種逆牙TRAP跟逆牙螺絲,先攻牙後用逆牙螺絲旋。
我是有退出來過,改天有遇到再拍照!

Yahoo