Zclub討論區 Z板

[問題] 行駛中車頭發出異音, 附聲音檔

最近由家人手中接過一部六年愛將, 目前騎了一個多月
期間參考板上的教學自行更換過一些耗材, 如機油, 空氣濾網, 汽油濾心, 機油濾心, 鏈條等
上週則是請車行清洗了化油器

但這兩天愛將在五檔時(時速約 50-60), 車頭突然會發出一種怪聲音, 聽了好幾次也無法確定究竟是儀表或引擎上部發出
發出的怪聲很難形容, 有點像抽不到水或吸氣的聲音, 後面附上聲音檔, 請參考 13秒處開始發出的聲音

請問有前輩遇過類似的狀況嗎

http://zserver.dyndns.org/sr150/record.html

回應 1# dcx 的文章

車頭就將來自前輪的轉速量測用鋼索先拆除~

引擎的話,這聲音可能就很嚴重~
建議給懂車的車友進行深入檢查~
必要時請拆出凸輪軸,檢查是否有油道阻塞~

自行檢查的話,先檢查機油量夠不夠~
聲音聽起來像是轉速到個程度後,會將某些東西消耗掉而產生異音~

鏈條也查一下
另外會有問題就是齒輪了~但機會不大吧~

我這一台也有耶~也是五檔5.60左右
有時候會出現有時又不會,等停車打空檔時會快速消失
但有時騎又好好的  我也很想之倒是哪裡冒出來的
先前騎都沒有~最近才出現
聲音像是從龍頭便當表那附近冒出~

有聲音出現的時候試著按住油箱蓋的鑰匙孔看看

那地方也會出聲音

很鬼怪的聲音耶= =+

是妹打線的聲音.......那沒什麼......我是差不多在表速60左右會叫...天氣冷才會叫...
後來換傳狼總成用傳狼的妹打線之後就再也沒有聲音了...因為這樣我還拆二次儀表都查不出來..
因為確定是從表發出來的聲音...而且那聲音出來時指針還帶有一點抖動..
可能是妹打線精度不足有點抓不住..滑掉才有聲音...先把妹打線拆來看看有沒有變圓形..有變形就換了吧

[ 文章最後由 pl021132 於 2010-12-9 22:39 編輯 ]

有點像靈異節目中的靈異錄音...

有可能是碼表轉子的共振聲,檢查一下儀表版下方接碼表線的地方是否鎖緊,拆下碼表線先將碼表轉子上油潤滑(中心為轉動的芯,原本的黃油可能已經硬化),碼表線也上油,裝回鎖緊(此處常因震動而鬆動),希望能幫你解決問題,試試吧!!!

感謝大家的經驗分享

今天只要跑到 50-60 車頭就開始鬼叫, 真的怪恐怖的, 明天先拆便當表來檢查看看

碼表部分+1 !!
我的車很久以前也這樣子過
後來有一次去烏來叫整路
表速衝到貼表 (跟著車流走)
後來把碼表換掉就沒事了

我也投碼表線一票~
還有錄音檔,真是讚的~!

這問題就問的有心了

貼個聲音檔就很有誠意XD,眾車友要幫抓毛病快多了。雖然在我耳朵里聽起來像像是靈異鬼叫,尤其現在聽更毛......

這麼晚都不睡覺阿  各位~

评分

碼表線的聲音+1
上個月我也有出現這種聲音~但是不大~再過一星期線就斷掉了....

我的車也發生過,的確是碼表的問題,發生時還是在飄雨大霧的山路,當時時速表和轉速表竟然在順時針旋轉(錶速160km還轉超過.........),發出巨大的齒輪摩擦聲,然後碼表的時速齒輪座整個斷裂噴出去= =....

還以為小命休矣...嗚呼哀哉

後來只好換整組新的碼表,找得快瘋掉了,好在還有庫存新的(野狼rs2的三環表)

Yahoo