Zclub討論區 Z板

明年可能要牽重機了,想請教一些想法!

明年過年後有打算要牽一台重機,當然要問問題之前,我應該先說一下我想買重機的「原因」還有「需求」為何!因為...總不可能買越貴或是越快就越好!

之所以想買重機,說穿了就是「帥」字了得!大學時候就很喜歡重機,所以開始接觸NSR、FZR...一直到現在騎勁150,當然也有把爛車花錢修到好的經驗,所以我雖然遇過很多不好的經驗,但是對於玩車的熱誠真的是沒有減退(我玩車並不是那種玩到會自己拆裝的那種高手境界),但是也算是有練了一些,並且也都準備了全套護具!至少我覺得觀念是正確的。
雖然我也經歷過那個玩FZR常常跟車友跑去殺陽金跟其他山路的時光,但是我玩車、我喜歡重機..真的不完全只是因為它快而已。我欣賞重機的工業技術、欣賞他的車體設計、欣賞他的引擎設計跟懸吊剛性,總之我覺得重機根本就是一個工業藝術品。
所以我的需求,自然就不是性能取向的!既然我是因外「帥」這種主觀的想法才喜歡重機,所以我的需求就有幾點:
1.雙缸以上:我知道單缸也有很多好車,但是我主觀上還是喜歡雙缸跟四缸的「聲音」!
2.外型要有設計感:總之就是要重機的質感,例如我也知道金勇、野狼是好車,但是他們外型的設計感就是比較缺少那種重機的質感,大體來說,後輪要粗,懸吊不能太陽春之類的!(這點也是蠻主觀的)
3.車種不限:由於我騎過的車,有NSR、FZR那樣的仿賽車型、也有勁150這種偏美式街車的,對於FZ這種街車更是不排斥,所以基本上沒有哪種車型是不喜歡的(速可達例外= =)
4.性能隨便:雖然以前玩FZR的時候的確是還蠻殺的(當然永遠有更強的高手在),但是現在出社會工作了,偶而假日騎勁150跑跑濱海或是山路,基本上都維持在60~70KM左右這種心廣神怡的速度,也沒有慾望在快下去了,所以就算中樂透讓我買一台法拉利我大概也只會慢慢開....所以性能跟排氣量真的不是重點。(所以我正在考慮的幾台車排齊量也是偏小的)
PS:以前騎FZR跑山路目標吃滿胎,還有保持轉速....現在騎勁150跑山路目標則是遊山玩水+攝影!以前是全副武裝的謢具出門,現在是全副武裝的攝影鏡頭帶出門....所以玩車的熱誠雖然在,但是對於速度的追求已經完全改觀了。

其實我非常不希望有大大會這樣說:「XX車不好,因為很沒力!」這種話我真的覺得不是很公道,不是每台車設計出來都是要飆性能的,一台哈雷再怎樣也不可能比R1快!一台R6也不可能比R1快。更不用說有人總是拿小黃蜂250來說他很慢...跟公升級的比當然慢啦= =

所以以下是我有再考慮要入手的幾個車款,希望大大給點「客觀」跟一點「主觀」的意見(好像在說廢話),也希望大大可以提供更多選擇,畢竟我的資訊是有限的。

1.仿賽車:雖然我很喜歡仿賽車的外型,但是由於並不是非常注重性能了,所以我去年本來差一點點就要把酷龍遷回家了,酷龍外型還不錯,可惜就是單缸讓我覺得缺少了點什麼(還有那怪異的排氣管設計),所以終究還是沒買下手。所以目前考慮的仿賽選擇是川崎的小忍者250,這台我看過實車,除了後輪真的很細以外其它真的沒啥好挑剔的,不知道這台大家評價如何?或是其他廠牌還有沒有排氣量較小的仿賽車種?(CBR250我看過啦,外型帥...缺點單缸阿= =,這真的是怨念)

2.街車:酷龍街車板最後不考慮的原因跟上面一樣!所以目前考慮最高順位就是HORNET250了(其實我剛退伍的時候就有點想牽了,只是剛開始工作決定還是先存錢),小黃蜂蠻符合我心中的需求,外型蠻有重機FU(跟CB車系其實相當像),又有粗大的後輪,還有並列四缸,聲音我喜歡!至於速度我反正本來就不是特別在意,所以這台250我還蠻有好感的,可惜的是「聽說」目前這台車在台灣買不到新車?不知道這謠言是真的還是假的。當然我也希望大大可以給這台車一點評價,或是推薦其他排氣量比較小的街車!(不知道位啥CB400的外形我反而覺得沒有HORNET250好看,這點非常主觀)

3.美式街車(嬉皮車):個人也非常喜歡向哈雷那樣的車種,外型自然是帥到不像話!但是我必須承認...每次看到哈雷那種類型的車從我眼前經過的時候,第一印象是帥,第二印象....是吵死了!為啥哈雷的雙缸排氣出來的聲音是這麼的吵(這真的已經接近噪音了),反而我看到一些日本車廠出的美式街車聲音就比較安靜低沉(不過V型雙缸的聲浪我是了解的)。目前我最想考慮的是光陽的VENOX250這台,這台大概除了CP值有點低以外我實在找不出其他我不喜歡的缺點了,外型得我心,又有V雙缸,而且它沒有聲音很吵的缺點(甚至是太安靜了),大家詬病的沒力...這只是250CC阿!總不能跟大排氣量的比。唯一缺點真的只剩下國產車賣這種價錢讓我有點不平衡而已。希望大家也給我一些這台車的意見,或是推薦其他排氣量小的嬉皮車(或美式街車)。

以上幾台就是我目前有考慮在明年入手的車,當然我還是會持續觀察價錢,之所以不直接買公升級重機,除了我本人騎車真的很慢以外,價錢當然也是考慮的因素。

我是從FZR302直升重車的
直跳公升級跑車

這過程做了不少功課
試了租了不少車子
好幾個月才找的我真的喜歡的車子
至今   買了兩台了=口=

何不說說你的預算 需求
這樣比較好建議
像我當初  就指定一定要跑車  
剩的就只有試車了
所以四大天王的跑車  我幾乎都試過了

新車的話  當然沒話說
二手車  只能碰運氣   真的就是運氣
很多小地方是看不出來的
除了基本試車該看的   還有車主的期程習慣   保養常識等

騎重車  真的就是一個爽度
跨上車子   綠燈起步  隨著檔位變換的聲浪
伴隨著路人的眼光
偶爾拉一下轉    那種加速感

真的就是爽而已   

騎重機真的單單不只是騎快
也是騎品味     他是一種高檔的奢侈品
每一種車子都有它特有的品味

你先說說你騎車的取向  和喜好哪種車種吧
再慢慢推薦給你
但還是建議你從400或600的開始吧

跟著車友   一起騎重機出遊
是人生一大樂趣   
當你身在山路中
身邊環繞著滿滿的重車聲浪

真的不知不覺會令人陶醉

另  小忍者的確是不錯的選擇
並列雙缸引擎獨特的聲浪  搶眼的外型
就差在那張白牌很煞風景

仿賽小排量的台灣近的不多
而且也都是你所謂的小輪胎  比較小一台  除了小忍雙缸外都是單缸

小黃蜂的確榮秋沒在引進了
可能要採取單獨接單的   也一看他要不要幫你接
會很麻煩
CB400跟小黃蜂當然不同阿
一個是街車 一個是街跑  你注意  他們的配備差很多

嬉皮車我就比較不熟悉了

重點還是要先講預算

才知道怎麼幫你抓

其餘預算就在20~30萬上下吧!

GSR600
ER6-N
SV-1000
VN-900
大魔
這幾台都不錯阿..但是最主要是看口袋有多深..

看到這篇 我大車要賣說 :Q  

前後ohlins 都拆了 :Q :Q  

後悔當初幹嘛改這麼多

原廠就夠了-.-

小黃蜂不錯 保值
CB400也OK

fz6s-s2,保養不貴耗材或零件較多選擇。

回應 7# stanley901201 的文章

這角度真是銳利阿!水~
不過我看到實車,真的不是我的口味....

原文由 honda9050 於 2010-12-12 01:20 發表
GSR600
ER6-N
SV-1000
VN-900
大魔
這幾台都不錯阿..但是最主要是看口袋有多深..

大大大...大魔?
舊車難找..新車破百萬..
嬉皮我寧可推比較貴一些的哈雷入門車883
哈雷的維修服務品質真的不錯

入門日本車的話
FZ6系列算是不錯的選擇..

其實雖然預算有限,但是我想買排氣量比較低的車原因也是我騎車真的很慢!我在馬路上騎車大概就是40KM上下,就算假日去濱海或是山路頂多也就是60KM出頭,不是車跑不快,而是我的騎車習慣也就是這樣而已了。就算買一台CBR1100我大概也只能60~70KM這樣跑,感覺積碳會很嚴重的啦@@!
所以不想買太大台的!

另外哈雷的型當然好看,但是買嘻皮車我應該還是會考慮日廠的...因為$$啊!

另外上面小春大大說的也是我曾經經歷過的切身之痛!當年NSR改FZR龍頭改FZR後輪改一堆有的沒的...最後我還是寧可全部弄回原廠= =所以這次買車(包括現在正在騎的勁150)都不打算改這些有的沒的啦。

我建議從需求下手
以大大要買的車子來說街車,跑車,美是機車
是完全不同取向
拿捏上就比較難建議
另外
在路權使用的問題
也值得好好考慮

回應 11# feric11 的文章

其實需求我到不是太在意!因為我也不會把重機拿來當代步車。而且如同上面大大所說,騎重機的確是騎品味、騎爽的。所以光這點,不論街車、仿賽、美式街車都符合我需求。

路權的話,騎時我大概不太敢騎車上快速道路= =

依你的內容及三款目標,我認為原來的車繼續騎就好,無須再開銷......

小忍者....他是一台輕跑車,你不熱血騎他,那不如繼續騎FZR或NSR來的有樂趣.....
小黃蜂....街車的外型卻是道地的跑車引擎和底盤,不要被他的外型欺騙,他是一台跑車....
    你要穩穩慢慢的騎,這台車很難騎....選他何用??
維納斯....不是說我不欣賞這台車,只是他與美式機車的味道總是遜色不少,包含金屬味、電鍍味
    、粗況、穩重感,乍看遠看似乎有點回事,近距離觀摩總是讓人感覺是喝一杯淡茶......
    那不如挑一台勁150或勁爆來騎,或是努力一點買一台VN900或883來騎.....

如果上面三款車非要挑一輛,我認為你應該要挑維納斯250

PS:這主題應該還是屬於一般擋車或輕擋車,不屬於重型機車.....

原文由 spring980121 於 2010-12-12 05:53 發表
看到這篇 我大車要賣說 :Q  

前後ohlins 都拆了 :Q :Q  

後悔當初幹嘛改這麼多

原廠就夠了-.-

小黃蜂不錯 保值
CB400也OK

在重論看到你賣車

怎麼了嗎?

回應 13# 一水 的文章

感謝大大的回答!不過我想請問一件事情!

看完您的文章,意思是說跑車設定的車慢慢騎會很難騎?請問可以解釋一下嗎?

回應 15# firen3000 的文章

跑車=引擎高轉出力取向

街車=引擎低轉出力取向

當你想慢慢騎慢慢吹風的時候......高轉出力取向的引擎在低轉速的時候會沒扭力....不好騎......

VENOX 250最被人詬病的就是....明明應該是台低轉取向的嬉皮車.....偏偏那顆引擎又要高轉才有扭力.......整個完全不搭嘎....

舉個例子來說.......HONDA的S2000那顆超高轉2000CC引擎.....雖然擁有250hp馬力和22.2kgm的扭力........

但是馬力出現的轉速高達8300rpm.......扭力則出現在7500rpm.....................

普通一般2000CC的房車(EX.八代Civic)........馬力是155hp/6200rpm.......扭力是19.2kgm/4500rpm...........

你看到差異的地方了嗎?

2000cc的房車通常可以在最高扭力轉速的一半就換擋了(2000rpm).....

而S2000最少要到3500rpm以上換檔才能有像2000cc的房車的扭力.........................

也就是就算你想慢慢開......但是車子就是很難慢慢開.......搞到最後你覺得這台車不好開....這台車也壞的快.....

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-12-13 21:59 編輯 ]

大大小小、2T4T、新新舊舊騎過一堆車....
目前的座騎是CB400...

原來只想短暫入手,騎一陣子就賣的....

結果越騎越好騎,快慢都舒服,輕巧靈活,低速時車體絲毫不顯笨重,熱血上沖時右手猛灌開VTEC也蠻爽的.....

換回原廠管後更貼近我的要求了,低調、安靜.....再加上HONDA的組裝品質和CB一貫的好口碑....

我不換了,這就是我要的車......大推CB400中......

[ 文章最後由 jack571207 於 2010-12-14 08:52 編輯 ]

原文由 firen3000 於 2010-12-15 22:24 發表
其實一直都有這個疑惑!是不是速可達一搬來說都比檔車的踩發還要容易發動??

會這樣想是有一些原因的!首先...我的老奔騰G3 125,這台車我已經騎了10年了,累積里程數早就破十萬歸零右轉回來了,幾乎可以說從大學開始一直到現 ...

這位朋友...

從您的另一篇文章來看

真的建議    大綿羊比較適合你的情況

头像被屏蔽

原文由 qoo198q 於 2010-12-16 13:28 發表
現在CB400被惡意炒價阿~~~~~~
我不依~~~我不依~~~我不依~~~我不依~~~我不依~~~我不依~~~我不依~~~:\'(

有心還是找得到價格合理的.....

只是....
1、錢要準備好
2、看車動作要比車商快
3、決定要快

Yahoo