Zclub討論區 Z板

[問題] 用力起步再急剎後會熄火

关闭 [复制链接]
我的狀況是......
發動車子後入檔,迅速起步後馬上急剎,結果轉速就掉到1000以下,之後就熄火了,
就是入檔後要車子衝出去但是還是只有在原地,車子衝一下就拉離合器、剎車,
但是在空檔轉速上萬放油(不補油)也不會熄火,也是回到正常1500轉,
我車子火星塞偏黑、化油器清過、雙缸平衡也正常,正常騎乘也都不會熄火,
唯獨做這個動做就會,不會冷車、熱車都會。

油氣過濃?

回應 2# 阿偉 的文章

不太確定,因為還沒拆開試,不過在做完這個動做後,我一直補油,補個三到五秒就又不會了,只要沒補油就一定熄火,不過我氣油過濃這倒是真的,因為我排氣管有些許白煙(拉轉時),那種煙不是機油燃燒味。

那款車?
那一種化油器?
有沒有任何與原廠設定不同的地方?
有沒有照片?

回應 4# fox 的文章

FZR原廠車一期化油器,缸是新的、氣門也重做過,我騎過五台FZR,第一次碰到這種目題,以前不曾有過。

回應 5# moto211 的文章

化油器重洗...(要真的會洗才叫洗..不是噴一噴,以為洗了~)
化油器負壓膜柱塞確認磨損狀況與動作是否一致~
正時確認,汽門重調
源頭線圈、脈動線圈,點火線圈高壓側與低壓側電阻值確認!
火星塞型號採用C7HSA,火星塞蓋須為10kohm型

據猜測,化油器兩者動作有問題,可能是由柱塞卡卡或雙缸負壓不同而造成,雙缸負壓可能為缸的問題或是化油器供油有問題。這要先洗化油器才知道。

化油器有一缸混合比錯誤,加上點火失效或爆炸力不足,而錯失下一個連續的時機,就容易熄火。

另外還有一項可能...請檢查電線總成與點火迴路是否有接觸不良等問題發生。

原文由 fox 於 2010-12-16 00:16 發表
化油器重洗...(要真的會洗才叫洗..不是噴一噴,以為洗了~)
化油器負壓膜柱塞確認磨損狀況與動作是否一致~
正時確認,汽門重調
源頭線圈、脈動線圈,點火線圈高壓側與低壓側電阻值確認!
火星塞型號採用C7HSA,火星塞蓋須為10ko ...

我也有跟樓主一模一樣的問題...
化油器洗過
負壓模OK
前缸正時稍稍DELAY一點
氣門間隙OK
源頭線圈 脈動線圈 不懂... 是一次二次線圈嗎?
點火線圈沒測量過
火星塞C7HSA
火星塞蓋不清楚

混合比OK, 火星塞顏色漂亮
空濾換過
引擎使用也完全正常....

我也納悶很久了:(

補充一下油氣可能稍濃
但引擎使用狀況常常在高轉所以顏色很讚

回應 8# mattttam 的文章

看你玩!我也有點想再來玩fzr車系了!
fzr的好!換車就知道~

1.遇過很多跟我講化油器洗好的,但檢查就是沒洗好。
2.化油器兩個柱塞動作要一致,高速回一下油門的動下,負壓膜柱塞動作不一致,失去平衡,一個關,一個沒關,就熄火。
3.造成柱塞不一致的原因不只一種。
4.新的化油器,柱塞動作也不一定一致。

自己不能解決的,就花錢請別人修~
猜測再多,不願拆它,也無法解決~
即使會拆,但不懂原理,若花不出問題點修正,也是白拆~
搞不好還拆壞..

回應 1# moto211 的文章

你的車離合器線有沒有調整好?

化油器就那些東西... 我不了解化油器有什麼能洗不好的
或是洗化油器有什麼需要特別注意的地方嗎!?
柱塞是真空膜片的油針嗎? 不太清楚, 請問能多形容一下嗎? 感謝
汽門腳間隙調整, 雙缸平衡
高轉時後缸真空值稍微比前缸多1~2mmhg(記得單位應該是這個吧...不確定)

目前人在虎尾只能跟朋友借一些工具, 寒假回台北準備來大分解檢查...

離合器線沒問題
自由間隙OK動力也切離的OK
樓主的我就不曉得了..哈哈

回應 10# fox 的文章

今天花了一下午拆下來檢查,
前後缸正時準確,氣門也正常,
化油器拆下(因內部還有油)先看汽油泵甫高速補油(也正常)
想說拆都拆了,再做一次的清絜,
裝回去後平衡重做完,再次測試.........一樣,
但是有可能是我車子很少騎,加上我機油比較濃(15w40還是10w40我忘了,夏天時換的油= =...),
所以在入檔時會有車子被帶動的情況,我去騎一段路後回來,這狀況有改善(轉速會輕為被拉低),沒意外的話......應該是之前換離合器片的時後調整的太密,造成離合器片跟壓板不夠開,還有機油的黏性,所以車子會這樣,改天我再去買新機油來換,順便再檢查.....

回應 13# moto211 的文章

正時...之前也遇到與洗化油器一樣的問題。朋友就打死都說正時有到位...直到我拆下汽缸頭側蓋後,重新對過正時,再次發動。...就不講話了。

如果什麼問題都沒有,那問題又是什麼?
如果你自己確定都沒問題...那什麼是問題?

化油器之加速泵若要硬與你的問題扯上關係,就是它會噴汽油潤滑柱塞,以利兩柱塞動作一致。這個也是重點中的重點,如果動作不一致...基本上就是不平衡。

汽門正常?我不知道你是用什麼方法判斷?拆缸頭下來測水密,再裝回去測氣密?量缸壓?漆紅漆看?還是什麼方法?但基本上也還好,汽門狀況在其它條件下正常的話,應該不會是造成你問題的主因,所以這項可以晚一點再考慮。

機油...雖然說FZ/R是濕式離合器,離合器有1/3或1/2是泡在機油裡,但離心力的作用,油通常會被甩出離合器,其還有補油的方式...請自己研究離合器結構。但要說是離合器造成,感覺上很牽強。基本上,不用離合器,照樣可以換檔。除非換檔的方式錯誤,才會造成熄火。如你所言,是離合器太緊的話,那轉差上來扭力很大的條件下,你根本無法換檔,即使可以讓齒輪脫檔,但也無法讓下一組齒輪入檔位。

換檔中,若引擎輸出能力愈強,各檔位間掉轉速的差距愈小,若換檔掉轉會造成熄火,這也是很扯。

原地入檔拉住離合器拉桿仍會有驅動現象,那基本上,離合器還是要拆下來整理。整理就好,不一定要換。只要全拆下來洗乾淨,檢查有沒有燒掉的問題!再泡好機油後組回去即可。離合器鋼索的鬆緊度,僅是用來拉動推動桿總成上那個扭力彈簧的力量而矣,其實是很鬆很鬆的!如果你調的會有緊,有硬的感覺,那基本上就是過頭了。推動桿總成有半月機構,用來再推動桿子去頂開離合器壓板。離合器鋼索上的力道,並不會直接承受離合器壓板上四支彈簧的力道,這點請先認清。

回應 14# fox 的文章

我想你可能誤會我的表答的言詞了,正時準的(因為我有拆開確認)汽門少打了"間隙",在車上的缸頭,除了利用缸壓表去測有無漏氣(不一定完全準確),沒拆下來測應該沒辦法知道它是否漏氣,我拆下化油氣先測加速泵甫用意是在於它所噴出來的汽油是否前後都相同......並不是要把它扯上關係,冷車入檔後有非常明顯的"驅動"(就以不加油,腳不要出力去阻止車子滑動,車子是會往前跑= =....,我會說出這原因,是在於今天測試完後,熱車(出去騎一騎回來)這種入檔後的驅動很不明顯,之後再以我主題所說的方法去試.....就不會熄火了,等車冷卻一、兩小時後,再次發動它去試....毛病就又出現了,所以我才會去針對離合器,也不敢確定離合器的問題是出在哪(因為沒拆開都是未知數)。
我知道你一再強調出問題的可能性去做分析,因為我有玩過沒對準、偏一點的正時,對車子是有差別的,如果沒對好,不要說怠速不穩,可能就連騎的時後力道都不見了甚至發不動

回應 15# moto211 的文章

冷車..首發時,即使熱車一段時間,在第一次入檔,不拉轉...會熄火 為可容許之正常
冷車時,即使多拉幾下離合器拉桿,但離合器內各摩擦片與壓板是整塊整沱的粘貼著,拉不太開,所以一入檔後...就熄火,必須經過動力行為,將摩擦片與壓板脫開,脫開後才會有打滑的機會,這樣動作才會正常。

正時沒對準..差2齒還沒關係,最多高轉會汽門打活塞..怕是怕前後順序對錯。

離合器拆開清潔是很正常的,算定期保養,不必認為是損壞才拆它。
拆開後檢查摩擦片,若都硬滑滑,是可以如taco所言,拿砂紙輕輕磨幾下,再用機油洗好,再裝回去。

離合器的問題,可能是機油的問題,或是油道塞住,造成油熱後有膠在離合器片上形成,而使脫離不易。

Yahoo