Zclub討論區 Z板

[問題] 老車發動不易的老問題!

其實一直都有這個疑惑!是不是速可達一搬來說都比檔車的踩發還要容易發動??

會這樣想是有一些原因的!首先...我的老奔騰G3 125,這台車我已經騎了10年了,累積里程數早就破十萬歸零右轉回來了,幾乎可以說從大學開始一直到現在工作都是每天在騎的代步車,雖說中間化遊器出過問題,啟動馬達也出過問題,一堆哩哩摳摳的問題後..但是從以前到現在從來都是一觸即發,從來沒有遇過發不起來的情況(除非火星塞掛掉)

還有公司用的那台很老的SYM的某速可達也一樣,引擎超爛,根本沒在特別保養(公司車嗎= =),時速最高60就上不去了,油門反應也有點頓頓的...但是也是一樣,電發就是一觸即發,唯一依次發不起來是因為電瓶問題,換掉後就好了!

但是反觀我曾經擁有過的三台檔車:
NSR:一開始剛買來車況不好,每天第一次發車總是要踩個十幾下(還一定要開阻風門)才發的起來,而且剛發起來催油門還會馬上熄火!後來大整後車況好了,比較好發...但是剛發起來還是一定要開阻風門熱車,不然照樣一催油門就熄火。

FZR:狀況跟NSR一樣,雖然FZR只有電發,但是一樣一定要開阻風門,而且也是一開始還沒熱車也是容易催油門就熄火。但是這台車騎了三年多引擎從來沒出過問題。

現役的勁150:說真的騎到現在一年多了,從來沒有引擎出問題過,出力都還很順暢,但是一樣發動不容易。現在的情況是...幾乎只要開阻風門都可以一踩就發動...但是!如果這時候很小心的慢慢的補點油門給他熱車後再騎就完全沒問題,但是如果一開始還沒熱車就催油門他一樣會熄火...而且熄火後就會變成超級難發動,最高紀錄踩80下!

於是我很想知道,我後面這幾台檔車的引擎狀況我自認為是比我另外騎的那兩台速可達好很多(有顧跟沒顧真的有差),但是發動的難易度卻是相反的,到底是什麼原因?

還有我想知道....檔車發車為啥一定要開阻風門(想知道原理)?
為什麼我的檔車發車後,如果熄火就會變成很難再次發動?(由於下一次仍然可以一踩就發..所以應該不是火星塞問題)

不太懂你的意境了~
你都從使用車況做評論與觀感
沒聽到~針對車子的健診情形如何 ? ? ?

檔車....會不好發???
我還覺得速克達比較難處理咧.....
我之前的FZR不管怎樣都不用拉阻風門就能電發
勁150也一樣~~
追風/DT也是踩三下就發了
實在不太懂你要表達的是什麼!!!

回應 1# firen3000 的文章

發動不易

我之前的野狼也是= =   4年車

我從火星塞.高壓線圈.cdi.洗化油器

最後開大絕換電盤內仁

問題解決

一按就發

冷車熱車都一樣@@

速可達發動不用拉阻風門
不代表它沒有這個裝置
它是自動的

自動阻風門熱了會變長塞住洞

應該是這樣吧 ;P

嫌手動阻風門化油器麻煩就把混合比調濃一些吧....

阻風門的原理用雅虎搜尋就有了

我想是因為速克達是自動的
讓你覺得比較方便吧

看起來只需調整化油器空燃比...應可改善

回應 1# firen3000 的文章

老車發動不易的老問題!.............. 其實答案很簡單,保養維護的好,就很好發動.

內容寫了很多,答案只有一個,那就是速克達有自動阻風門裝置,而檔車多沒有.

還有我想知道....檔車發車為啥一定要開阻風門(想知道原理)? 增加油氣量 , 當然! 二行程和四行程也有點不同 , 資料應該很容易找的到 .

如果引擎正常卻冷車很難發動 , 除了再次確認化油器的空燃比外 , 阻風門動作 ( 或阻風門油路是否暢通 ) 是否正常也要確認 .
都沒問題就可能是油路 ( 油管跑空氣 ) 的問題 , 車老了 ! 油管劣化 , 換掉就好了 .

以上是個人經驗 , 提供您參考 . . . . . . . . . .

原文由 firen3000 於 2010-12-15 22:24 發表
NSR:每天第一次發車總是要踩個十幾下(還一定要開阻風門)

FZR:狀況跟NSR一樣,雖然FZR只有電發,但是一樣一定要開阻風門

現役的勁150:一樣發動不容易。最高紀錄踩80下!

於是我很想知道,我後面這幾台檔車的引擎狀況我自認為是比我另外騎的那兩台速可達好很多(有顧跟沒顧真的有差),但是發動的難易度卻是相反的,到底是什麼原因?

...

你不適騎檔車     放棄吧!!!!!

评分

這篇是抱怨文嗎= =?
老車耗材記得換  電瓶 火星塞  油濾 空濾 等等....
加機油那些
平常騎車就多注意車子哪裡有異音 或是破損
其實你騎一段時間  自己都知道哪裡有問題哪裡該換了
話說 我阻風門   一次都沒用過....   
都是採到快掛掉  預計有10分鐘左右
結果阿伯問我說要幫妳牽去車行嗎......

其實速可達每次發動也有拉阻風門,只差在不是你的手在拉而已.....

另外,冷車狀態(尤其是這種又濕又冷的冬天...),就算你的車況好,可以不拉阻風門發動,建議還是乖乖拉個3~5秒,讓引擎溫度上來一點再推回去比較好.....

另外,踩發最難踩的應該是那些一直用電發,哪天電發故障或沒電,臨時需要踩發的車....
我還看過無影腳一蹬,整隻踩發桿躺在地上的情形....

[ 文章最後由 jack571207 於 2010-12-16 13:59 編輯 ]

回應 13# jack571207 的文章

我也有看過...
結果他要踩的時候發現不見了
重點我們在路途中央阿根本就沒任何店家
只好硬著頭皮回去找了

速克達你把自動阻風門電線拆掉, 你發發看.

Yahoo