Zclub討論區 Z板

[分享] 凸輪軸有異音最好提早更換

小弟的車從很早以前缸頭就一直有雜音
調過氣門間隙也沒用
所以就認定是凸輪軸磨損
就不管他了
騎車盡量戴全罩就聽不到了
今天剛好有空拆下來看
他已經這副德行了

整個襯套磨快要破了
凸輪軸那端變細細的
內鏈也變得好長自動調整器已經到底了

如果提早更換應該內鏈還有救

其實問題出在吃機油了還沒有注意機油量
導致缸頭無機油潤滑

請問...那大概是什麼樣的聲音阿..

哇~~~大大您的凸輪軸好威(萎)啊:D

回應 1# num988 的文章

我真的看不懂= =....
左邊是舊的右邊是新的?
左右上下相反放?
哪位大大幫我解釋一下ˊˋ:Q

有聲音的時候就該檢查了吧...

回應 4# tedseesea 的文章

有套軸環得是損毀的啊
因為軸環拆不下來
另外一隻是正常的

评分

原文由 papa3ooe 於 2010-12-16 08:41 發表
請問...那大概是什麼樣的聲音阿..

我覺得像雲豹的引擎聲那樣
每次雲豹騎過去
都會讓我有種不好的感覺

但是聽說那是OHV特有的頂桿聲
新車就很大聲了

我就是怕這樣所以機油量都會多加..而且也買了三個襯套...襯套一顆二百有找.
.凸輪軸我買一個三張小朋友沒得找....其實只要機油量保持在中.上限就不會這樣了..
之前新車買來為了好拉轉都用稀到像自來水一樣的油..又愛拉轉..
後來三萬多拆下來襯套就有點磨損了..凸輪軸也有點廋身了...
在突輪軸內部的油道也清出不少鐵屑
後來換新襯套含油後感覺不大到間隙我就繼續用了..也不敢用太稀的油了..

襯套一顆二百有找. 請問哪裡買??我問一顆要950...  发表于 2011-4-26 21:29

凸輪軸的  軸套部品番號90387-255F3

這東西本身是鋁製品..如果沒拉轉.激烈操駕~是不會有這類的損壞

有實例~~某車友的老爸..愛將~~漏油已經漏到引擎整顆外表都黑黑還以為是(KXR)的引擎
                 故整顆引擎分解...做漏油整理---凸輪及軸套僅有些微磨損...

我上一個凸輪及軸套約略使用了一萬兩千多公里就下課~~彈缸店老闆是說因為材質是鋁質
長時間拉轉高溫~機油用太稀 ( 0W-30 ) 鋁膨脹間隙變小~導致磨損變型(會晃動).汽門搖臂吃到凸輪都磨斜邊.引擎無力...造成異音

解決方法~把凸輪.汽門搖臂.軸套(改為軸承)..機油改用10w以上級(15w.20w.....)

评分

回應 1# num988 的文章

襯套換成(6005)的軸承不知是否撐的比較久?

回應 9# 1107jason 的文章

←某車友

老爸不常換油只有偶爾想到用加的
後來漏到洩油螺絲拆開機油用滴的
只好整顆引擎分解處理漏油
分解後零件狀況都還不差
好像不拉轉撐比較久

[ 文章最後由 lbert 於 2010-12-16 19:24 編輯 ]

敢問num988大哥,您指的磨損是小弟標示的地方嗎?

應該不只把..那個和襯套在磨的那個部份己經變的很細了耶...處於完全報廢的狀態了

話說我也改滾珠軸承了..缸頭在拉轉時會多了一個小小的咻咻聲..
不知道是不是因為是滾珠的關係..不過滿爽的

本文章最後由 louis2923768 於 2011-2-28 16:41 編輯

印象中愛將凸輪的配置是單邊油模,單邊襯套
假如改成滾珠軸承,那就是單邊油模,單邊滾珠
變成跟新野狼系列的凸輪配置一樣
不過這種配置在狼系災情好嚴重阿....

閒話家常,聽聽就算了,至於是什麼災情,有興趣的車友可以自己查看看
我只是提提,不是說愛將也一定會這樣

我的車最近一發動引擎 和 熄火時,在引擎那就會很大一聲
聲音類似電發時在打的聲音但是大很多

請問這是氣缸磨損嗎?

應該不是
(猜測)可能是電發的啟動機構有問題

回覆 papa3ooe 的文章

網路上文字敘述~~不如找專家抓病""來的實在些

我腦子裡想到的畫面是:軸套磨損,死的就是凸輪軸,頂多加鳥仔.

萬一用滾珠軸承,哪天爆珠了,一堆鋼珠和碎片在缸頭裡衝來衝去...........那不好玩啊,囧

軸承損壞爆掉的前提~
缸頭沒機油潤滑.冷卻.機油中有鐵屑

導致軸承熱縮或卡死等現象
大部份速克達凸輪軸都有使用軸承
減少凸輪軸在旋轉時的磨擦阻力

st42294229 發表於 2011-3-8 01:20
我腦子裡想到的畫面是:軸套磨損,死的就是凸輪軸,頂多加鳥仔.

萬一用滾珠軸承,哪天爆珠了,一堆鋼珠和碎片在 ...

板主文中一開頭就有說到缸頭很早就有異音但沒處理才造成軸套過度磨損
軸套換成滾珠軸承要抄到爆珠那之前應該很早就有聲音了

Yahoo