Zclub討論區 Z板

算是誤診嗎?(已動手術->可以行走)

本文章最後由 anyiwen 於 2011-1-17 14:19 編輯

近日愛犬捲毛蠟腸身體欠安但食慾正常
身體無明顯外傷但行動緩慢
但只要抱起牠時就會哇哇叫
週五去24HR動物醫院看女獸醫
經聽筒-心跳呼吸正常
肛溫-正常
糞便檢查-正常
全身觸診-按壓到胃部有回頭低嗚反應
判斷是腸胃不適就開了五天藥400元
到昨天情況依舊甚至愈有全身發抖症狀
女友昨晚火速再抱去24HR動物醫院
值班男獸醫聽完描述反倒認為不太像腸胃不適~食慾正常
看處方簽藥效該有才對
這回男獸醫往四肢身體骨架著手
發現按壓到後頸部有唉嗚反應
決定照X光片~全身兩張
發現明顯後頸部骨頭有壓迫到~軟骨受損
其它部位身體正常
開五天藥並囑咐日後要補充葡萄糖銨
目前唉嗚反應降了很多但行動依舊緩慢
早餐把飼料吃光光並吃了鼓勵的飯後餅乾一顆

[ 文章最後由 anyiwen 於 2011-1-2 12:07 編輯 ]

我家的黃金
之前也發生過這種問題  不過我家那知他是角不知道怎樣爛掉的受傷
有開刀過
也順便打了一針  加上隔離他去舔傷口
裝一個套環
題外話:本人曾經帶著西瓜皮加那個套還被警察攔下來...

回應 1# anyiwen 的文章

其實這就算是誤診了...
應該說..每個醫生的經驗值跟臨床性都不一樣...
也許男醫生多了一份觀察所以找到了病因囉~

感謝兩位分享

經轉院的這方面專長的醫院後
經脊髓造影結果確定是椎間盤突出
兩個小時左右的手術很順利
看著牠打針接受術前準備痛苦驚嚇的唉唉叫
用著無辜驚慌的眼神看著我和女友~我和女友難過的掉下眼淚
目前靜養住在動物醫院~只能天天趕車程去陪陪看看牠
當天也看到另隻小蠟腸術後七天己經自己站立小跨步走路了
動物沒健保醫療費用真的好嚇人
好幸運遇到這方面專長的蔡坤龍醫師
當天還緊急調派他另家醫院的醫師組醫療團趕來立即動手術
並不停安慰著難過到極點的我> <"

[ 文章最後由 anyiwen 於 2011-1-2 12:06 編輯 ]

我知道很冷門的話題
但還是忍不住喜悅分享
我們家的小寶貝蠟腸經過術後住院七天後返家休養
己經可以自己散步走去想要去的地方了
我和女友只差沒放鞕炮
當牠自己發現可以自己站起的剎那間
尾巴搖動的轉速前所未見
牠自己內心肯定很激動

回覆 anyiwen 的文章

恭喜阿~~~

回覆 angle740311 的文章

3 Q...
給有養蠟腸狗的主人們一個參考
有時不見的是腸胃不適
在那遇到不少隻蠟腸狗主人說都是被這樣誤診
X光有盲點喔
一定要照脊椎照影才是最正確

要注意唷~~狗狗只要行動緩慢~~就要很注意~~必要的話可以換一家獸醫診所看看!!

其實狗跟貓都一樣....一間看了沒好轉一定要帶去別間看看
每個醫生的經驗不一樣..而且寵物都不會說話..醫生也很難明確的知道牠們到底哪裡不舒服
台灣的寵物看病也沒健保..
飼主一開始也不知道該給寵物做什麼樣的檢查.又不可能什麼檢查都做(不然等寵物檢查全部做完..飼主也該去檢查了...)
其實也只能多了解一些病症.多跟獸醫師聊聊.多觀察自己家裡的寶貝到底哪裡有什麼異常....
其實我覺得帶寵物去看醫生真的要有一點好運....在別的寵物論壇看多了..很多都是延遲不然就誤診...
無辜的都是家裡可愛的小寶貝....

幫愛犬動刀的蔡醫師說和幾個團體組織力促寵物健保
但何時能在立法院...
畢竟在官員們的眼中這不是主流
像動物一一九救護醫療網就是他們愛心合力促成發起的

我家以前那隻馬爾紀絲有一樣的症狀,觸碰身體就哇哇叫,後來診斷是缺乏鈣質,也是打一針就好了,參考看看!

Yahoo