Zclub討論區 Z板

[問題] 方向燈作動不正常

各位大大、先進大家好。小弟不才,出入愛將這個大家庭一年,但在改裝上問題不斷。
三個禮拜前,好不容易將電系處理好,卻在隔兩天後摔車,摔壞了方向燈,FZ表,燈耳。
經過兩個禮拜備料,在今天做大整修,因為沿用FZ表,所以表在前幾天就完成了。

今天主要是更換FZ把手右開關、雲豹把手左開關、方向燈
FZ把手右開關幸得車友協助完滿就安裝好了
方向燈與燈耳更換也算是簡單工程。

問題來自於更換雲豹左開關,參考版上ZZ大的發文
配線方式也遵從ZZ大的配法(詳見精華文)
但就在將線路更改後,安裝在把手上與在碗公接上六pin頭

發現方向燈作動嚴重不正常
測試了我的後方向燈(僅先接上前右方向燈測試),左右一起閃爍,而前右方向燈滋滋滋響後才亮。改單接前左方向燈無作動,後左右方向燈依舊一起閃爍。

與車友百般測試與討論後,暫且將我的雲豹開關公6pin頭改接成如下

卻依然無法解決問題,且若方向燈全部接上後,會出現如四個都亮,但是是不正常的亮

與車友的討論感覺是雲豹開關配線有問題,想說暫且改回愛將左開關卻發現出現同樣的問題,但是在我改雲豹開關前,方向燈所有的作動是正常無誤的。
因此我們又推論說是否是,方向燈在主配線總成有破皮兩條有接觸到,但問題是我的主配線總成已經換新,換不到一個月。
在排除問題的過程中也有使用電表,量測導通是否正常,從雲豹開關(原ZZ大配法)公六PIN頭中,左右是導通正常但後方向燈就是不正常(左右一起閃)

感覺是很棘手的問題,兩個小時抓不出問題點,想說請版上的神通的大大是否有遇過相似的問題,或是瞭解線路的大大可以暫且幫我隔空抓藥一下,或是提供其他可行的解決辦法。

评分

剛剛看了一下......為啥你綠色線有並聯2條?

方向燈有閃爍異常的話應該就是你接成故障燈的導通方式才會引發的

原廠方向燈繼電器推不動故障燈......而且還會推的滋滋滋響......

綠色線,是指淺綠色與深綠色線位置在上下(同一列?)嘛!?

我不太懂改成故障燈的導通是怎麼怎麼個接法。小弟線路觀念薄弱

有重點是當我們改回愛將原廠的開關時,方向燈依舊出現作動不正常。
在改雲豹前,愛將原廠開關是可以使方向燈正常作動,然而改完雲豹開關出現問題後
再改回來原廠就出現跟改雲豹一樣作動不正常,然而在這些過程中都並沒有動到車上的任何其他線路

回應 3# SR_new_hand2203 的文章

改回愛將還是一樣!?
是否是方向燈瓦數不一樣?

方向燈的瓦數應該會稍微不同,因為是不同款的改裝品=="
一時間買不到同樣的"
用電表量的話電阻舊的方向燈(也是改裝)約是5歐姆
新的改裝約接近5歐姆

剛出爐的
有錯請糾正

蘋果是指蘋果綠嘛!?就是淺綠色的意思嘛?!
綠是指深綠色嘛!?
如果照小乖大這樣的改法是否跟ZZ大的相同呢?!  比較下好像有稍稍不同@@?

很感謝小乖大這麼付出這麼多心血想要替我解決問題!!  感動~(守著Z版一整晚的不才)

http://timmy.pixnet.net/blog/post/5085317
我是參考這篇!裡面有圖片
還有參考愛將線路圖
看的方向不太一樣而已!

http://family.saycoo.com/viewthread.php?tid=219344
這篇有說到不管打左邊或右邊方向燈,都會發現四顆方向燈一起閃爍
不過這是LED方向燈

不好意思,小乖大。小弟真的不才
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... p;extra=#pid1862938 這是ZZ大在版上的精華文
我看ZZ大的蘋果綠和妳的綠色好像剛好是對調的,是嘛!?
ZZ大的棕白旁邊是蘋果綠是嘛!?  妳的棕白旁邊好像是深綠!?  這樣是不是有所不同呢!?
講真的,小弟不是很確定妳畫的簡圖方向要怎麼看""""""==  真的很不好意思,小弟才識疏淺
可不可以細講一下呢?

真的很不好意思,很怕冒犯到ZZ大"  只是小弟有時候看簡圖的感覺不是很好"  希望小乖大與ZZ大可以對小弟我多多指教,感恩不盡。

[ 文章最後由 SR_new_hand2203 於 2010-12-29 13:06 編輯 ]

评分

不用擔心甚麼冒不冒犯我啦~

有問題~問就對了啦~OK的啦~XD

小乖的視點是從插頭的正前方看進去的~

我的線路定義紀錄不在身邊沒辦法馬上確認~歹勢內~

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-12-29 09:06 編輯 ]

回應 10# ms_0100200 的文章

ZZ是大改王!!!

评分

原文由 SR_new_hand2203 於 2010-12-28 03:15 發表
發現方向燈作動嚴重不正常
測試了我的後方向燈(僅先接上前右方向燈測試),左右一起閃爍,而前右方向燈滋滋滋響後才亮。改單接前左方向燈無作動,後左右方向燈依舊一起閃爍。

若方向燈全部接上後,會出現如四個都亮,但是是不正常的亮

在排除問題的過程中也有使用電表,量測導通是否正常,從雲豹開關(原ZZ大配法)公六PIN頭中,左右是導通正常但後方向燈就是不正常(左右一起閃)

剛剛再看了一次你的問題

如果說原廠把手開關原本方向燈使用正常....但是更換把手開關有出現問題的話.....應該就是開關的線路有出現問題

你應該是左右方向燈的線路有"啊~斯~"到.....所以才會出現左右方向燈一起亮的狀況(故障燈就是這樣接)

但是原廠方向燈繼電器推不動....所以就有奇怪的閃法+繼電器哀號聲

至於蘋果綠跟綠色的線接法怎麼接都行~反正都只是給喇叭過電用的~我沒試過小乖的接法~我只知道我這樣的接法喇叭的聲音會變2倍大XD

你可以把線路的照片重拍一次嗎?

把雲豹開關接頭所有的線路都拍清楚一點....還有修改什麼地方也拍一下.....線路有另外怎麼接的話也要拍

因為我看最後一張的照片感覺好像不太對勁....

回應 1# SR_new_hand2203 的文章

看起來開關部分是沒有問題
那應該就是方向燈部分了

這張圖參考看看

[ 文章最後由 num988 於 2010-12-29 17:43 編輯 ]

TO:樂咖 & ZZ前輩

你們倆都別爭了!!!!
你們兩個都是大改王!!!!

ZZ前輩走實用悶燒低調原廠大改!!!!
樂咖前輩..目前太神祕無法下定論....
但從以前爬到樂咖前輩的提問文可以知道大概的風格
(你別看到這句話就去刪你以前的文= =+)
再加上凡是有親眼看過你改的都說"樂咖改很大"

簡而言之~
無風不做浪~!!!!

所以
一個是低調大改王~
一個是高調大改王~

回應 14# BragerLais 的文章

嗯~
中區大改雙王~;P

评分

原文由 BragerLais 於 2010-12-29 19:39 發表
再加上凡是有親眼看過你改的都說"樂咖改很大"

沒親眼看過的也都這麼說......

沒辦法
"口碑" 做出來了;P

感謝各位、ZZ大與小乖大不吝惜的指教。

小弟今天有幸賺的一天晚上無聊,便依存ZZ大把碗公裡的線路在翻出來好好檢視一下。
因為小弟是獨立作業,手機、相機又都不是很好。 因此我會詳述我每張照片,以便各位佛心的大大們可以方便替我抓藥一下。

若用正視圖來看的話
目前我雲豹開關轉愛將六PIN是
淺藍/深綠/灰
棕白/蘋果綠/橘
白色接FZ2大燈 近燈
藍色接FZ2大燈 遠燈

這部分的圖,PIN頭還是請大大參考我初發的帖子。因為第二次拍的效果沒第一次好(汗顏")
大燈的部分我也忘記拍了,因為這通常是最後一道手續,但是因為我有點起賭爛了==(第二次問題依舊),匆忙收拾之間就忘記了。
但是我確定我接法沒錯,因為我接完都會開電門試試看

這張圖是我黑線與電門開關的接法,我是黑線接在電門上剝皮的棕(白!?)線

今天我的重點主要是愛將電系總成的深綠線及褐色線似乎有異常!?
會這樣的懷疑是,星期一剛裝上去的時候,雲豹開關的部分操作皆是正常的(除了方向燈最後異常外),連算是較麻煩的PASS燈都有運作OK,因此我就單純合理懷疑是否方向燈線路出現問題了。

這是在要塞在碗公裡的深綠&褐色線

一開始我檢查的重點是看深綠+黑線/褐色+黑線,兩兩是否有導通。經電表確認後是OK,我再做深綠+褐色,結果竟然是導通的,雖然我電系不是很懂,但直覺上就覺得這是異常。

看ZZ大的回文,我猜想是不是有因為兩條線彼此有破皮,銅線、銅線有接觸到,故把碗公裡的電系總成拉出來仔細的把頭的部分拆開電火布和CD管檢察。

經過確認是沒有破皮的發生。我是沒有把整組電系總成拆下來檢查==+,畢竟這樣太費工了,因此我是假設說正常的線組一開始是沒問題,可能是我在裝的過程出問題了,所以只檢查頭。

這張是屁股部分的方向燈深綠/褐色

當初我改屁股的方向燈兩條線,負線都沒接只有讓另一條單純接上深綠/褐色,我不知道原廠是不是這樣==+但是我找不到負線接的地方。所幸就沒接了

而我今天測試當後面深綠/褐色都有接上方向燈時,是衡亮的,但是只任接上一個時,功能竟然正常了!!!!!但是當我打完這句話時,我想起忘了測試若前後只單接一邊是不是正常"""""""
(因為我不是同時拆碗公&椅墊,是分兩部分檢查。因為我期待只是單純破皮相接觸到而已的情況)

但是我仍有作後面的深綠/褐色兩兩是否導通,結果是導通的=..=,所以這兩條線應該是出問題了吧==

我同學是叫我重新從後面拉線到前面方向燈前後並聯(左右各一組),再來測試就可確定深綠/褐色是否出問題了。

還有自從我換了電系總成有兩個地方一直沒找不到車身哪裡可接

這兩條線是一條黃色線公頭,一條棕色線母頭,位置約在空濾上方,油量與轉速接線處(其實那邊還有很多==可是我想不起來要怎麼敘述其他是接甚麼的")
基本上,這兩條沒差完全沒影響我行車和電系=="  因此我就放任他們(!?)

心得是
1.我的電系總成中的深綠/褐色兩個控制方向燈的線路應該是出問題了吧==+!
2.想問有沒有其他辦法可以真確認深綠/褐色是真的"啊~思~"到了,不然我從作一組方向燈前後並聯是簡單,只是並聯完我怎麼用雲豹開關檢測呢?==+ 這就苦惱了,因為我現在電路、控制概念還不是很強(明年暑假會去學),若是檢測是深綠/褐色出問題,我的基本想法就是再買一組電系總成來換,雖然拉線自己改可能會比較省,但是讓碗公裡的線太複雜,往後維修也麻煩,畢竟現在一組價錢才三個國父左右,還合理可接受。
3.感覺今天我比較偏重就是深綠/褐色出問題,是否可以請大大們替我再看看,有哪些盲點要再檢查的,或是也有可能是哪邊出問題了。
4.我是覺得,一個月前我剛換新電系總成時,是因為車子突然會漏電,但是最後問題不是出在破皮==,是電盤內仁那邊掛了"。電系問題完全解決後(不再漏電,也無方向燈異常),隔兩天摔車,摔破了表、燈耳、方向燈,但是我就是想不透這跟之後深綠/褐色這條線異常有甚麼關係。還是YMT品質一直越來越堪慮了=="
5.以上諸多都是小弟個人觀點,若是發言有誤,請嚴正指教小弟,但是希望大大們手下留情,砲小力、婉轉一點,感恩不盡啊!!!!

[ 文章最後由 SR_new_hand2203 於 2010-12-31 03:00 編輯 ]

评分

回應 17# SR_new_hand2203 的文章

原廠方向燈的負極線是接車台的~把方向燈的另一條線找個地方鎖起來會比較好(左右負極不要鎖在一起啊~可以鎖在方向燈的固定螺絲上)~

你先固定起來看看吧....也許就是那邊阿斯到...

回應 18# ms_0100200 的文章

ZZ大
那請問我有兩條線的那張圖有解嗎?
一條黃公頭、一條棕母頭的==

1/2
我跨年,我依然一直揪心著車子的問題
跨完年馬上依照ZZ大指示作一條後面方向燈地線接車臺的線
但是結果一樣。
依舊是兩個後方向燈不管切左邊切右邊都是一起閃爍,若單接一邊則是一顆恆亮
看來這問題還滿大條的==。

因為小弟即將進入期末考備戰狀態,期末考完就要騎車回家
只是這問題讓小弟一直不敢騎車==(沒有正常的方向燈怕造成事故)
希望大大們可以幫小弟集思廣益。

實在沒有時間準備上面提過,從後面拉電線將前後方向燈作並聯(非四個並聯而是左左、右右)測試配線總成中的深綠/褐色是否異常
若大大們評估可行,小弟有意準備一組新的配線總成替換

[ 文章最後由 SR_new_hand2203 於 2011-1-2 02:19 編輯 ]

回應 17# SR_new_hand2203 的文章

屁股部分的方向燈深綠/褐色

褐色是左方向燈
深綠是右方向燈
方向燈另一條線搭鐵
前方向燈也是

這兩條線是一條黃色線公頭,一條棕色線母頭,位置約在空濾上方,油量與轉速接線處(其實那邊還有很多==可是我想不起來要怎麼敘述其他是接甚麼的")
基本上,這兩條沒差完全沒影響我行車和電系=="  因此我就放任他們(!?)

這兩條應該是後煞車感應開關!!
再側蓋螺絲旁邊!
沒接後面的人會不知道你有踩煞車
是不會影響電系
但是會影響行車安全

Yahoo