Zclub討論區 Z板

[問題] 滿三年不久吃機油了...

話說我的車剛滿三歲(07年9月)

里程數23XXX

今天去換機油的時候

發現油換下來的量只剩500左右

老闆說有吃機油的情況

可能是汽缸頭蓋膠圈硬化漏油

但我自己觀察

車子沒有明顯噴白煙的情況

也沒有很臭

請問我這樣有需要拆引擎維修嗎@@?

如果需要

含工帶料的錢大概需要多少呢?

小弟沒有維修能力...還請各位替我解答!

騎三年才換機油能剩下500cc算不錯囉!車子還是要常保養....不要太久換機油,免得機漏下來剩多少都不知道。
沒有維修能力還是別聽車行瞎診斷,先確定你是否定期換油保養,還有是否每次換下來的油都會大量減少,再來評斷你的引擎發生了什麼毛病。
換下來的機油減少有很多原因,除了引擎吃機油以外,還有其他因素可以探討,當然也有可能是上次幫你換油的車行,沒有確實添加機油,抑或是此次洩機油時沒有確實將引擎內部的廢油完全卸下,導致油量不足的現象。
建議先不要動拆引擎的主意,若不是影響引擎正常的運作,還是確實把機油按照正常油量添加,等下次更換機油時再行觀察。
還有換機油這種小事,若能自己更換還是盡量親力親為,騎檔車的男人不會換機油,感覺很怪不是嗎?

[ 文章最後由 william 於 2010-12-31 16:01 編輯 ]

看火星塞
看火星塞
看火星塞
看火星塞
看火星塞

评分

回應 3# fox 的文章

火星塞?!

請問火星塞會影響到機油量嗎?!?!

回應 2# william 的文章

威廉大

我的機油通常都是過1000+一兩百公里後換的

基本的保養也有做足

機油也沒有換到太差的

只是比較常用稀一點的油...

之前都是自己再換機油啦...

只是最近實在太冷了>"<

那間機車行換機油會送洗車...

评分

先把車子騎熱之後看火星塞有沒有溼溼的
燃燒室進機油就算騎的再熱火星塞還是會有溼溼的感覺

回應 1# silenttutelar 的文章

我也覺得版主說的很有道理  不要那麼急想拆引擎維修
你幾公里換一次機油?車行有沒有把機油洩完?車行添加機油有整灌倒完嗎?
我個人感覺車行說的話參考就好  除非你很熟的老闆

我的車之前都有漏油的現象.我在我家附近一間車行處理.去了2次他都處理不好
車子也還在漏機油..第3次去換機油的時候.老闆跟我說你機油量太少了可能再吃機油了
(感覺就是暗示我說要花錢處理了)...當下我很傻眼..我車子本來就在漏油.都他在處理的
他又不是不知道..傻了嗎?  後來漏油問題也是靠我在版上爬文以後.去換了一個小油封就解決了

並不是跟你說所有老闆都在虎爛.也是有很多很好很厲害的老闆.只是覺得你不用急.多觀察看看
自己沒能力維修就多去幾間車行問看看..我自己也都是這樣..如果怕機油量會不足就提早換機油..假如本來都1000公里換就提早到700換........不要急可能會省下很多冤枉錢

回應 7# a0917188424 的文章

我機油都是固定1000左右就換@@

但是沒有提早換過就是

在變速踏板那邊的油封有些許漏油的現象

不過就算停了一個禮拜沒動車子下方只有一點點的漏油

大概也才10CC左右吧...

那我該先換油封再觀察情況如何嗎?

TO.pl021132  

請問是車熱了之後火星塞拔起來看嗎?

回應 8# silenttutelar 的文章

你如果怕1000換機油量會太少  你可以改成800或700
我車子都正常我也都是在700或800就換了
那油封你可以換看看..機油熱的時候會漏比較快..冷的時候漏的慢
那油封很便宜可以試試看.順便在看看有沒有別的地方漏
我之前也是打檔桿那油封漏油.每次看也都是一點點.但是洩機油的時候量都會很少
後來油封換好以後就正常了..你參考看看....(那油封很像幾十塊而已)

自己買機油回來換.機油洩乾淨一點.自己換最準.   反正這麼簡單.
騎個幾百公里在洩下來看機油量

回應 9# a0917188424 的文章

請問排檔踏板的油封更換時需要把機油先洩光嗎?

回應 10# silenttutelar 的文章

先看看還有沒有別的地方漏      
沒漏的很離譜的話.等公里數到了要換機油時在一起換
這樣比較準  順便觀察是不是因為漏油問題使機油變少

原文由 silenttutelar 於 2010-12-31 16:32 發表
火星塞?!

請問火星塞會影響到機油量嗎?!?!

應該是說.........

機油如果是......引擎運轉時吃掉的.....導致機油量減少......火星塞的點火頭.....顏色會變黑....甚至有油漬........

以上是我不專業的回覆......有誤請指正.....

還有不要再問我.....火星塞的點火頭在那裡.......我的文字敘述能力有限.......:D

回應 10# silenttutelar 的文章

只要把舊的油封挖出來再塞新的油封就去就搞定了
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... =%E6%B2%B9%E5%B0%81
這邊有大大分享的常用油封表~可以自己去配喔

[ 文章最後由 keyking 於 2011-1-1 01:47 編輯 ]

回應 8# silenttutelar 的文章

換10w以上的機油再看看吧!

請問哦,如果不是汽缸內部吃機油的話,是不是外觀一定看得出來有漏?

我的騎滿一千還有漏下來只剩350左右的記錄!不過多年來還是一直在騎,一直沒怎樣!

回應 16# bjqs01 的文章

你的愛將快要變2T了.........

那就繼續吃下去吧...
老車也不會怎麼樣...

定時換就好啦...
別干掉....就沒事啦....

(不然動輒幾小朋友...那樣也太貴玩了吧...)

Yahoo