Zclub討論區 Z板

[分享] 【維修DIY】整修 FZR / FZ 起動馬達

关闭 [复制链接]
主旨: 當次要發動車子時,起動馬達總是傳來惱人的吼叫聲,這時不管你的車有漂亮,穿得有多帥氣,         
          當這噪音產生時,整個就low掉了~
          當然,換新的總是比較快,爽度也高~但還能用的東西只要修復一下,就又可以用很久了,

補述-雖然我也有再訂了一個新的動馬達,所以就把舊的這顆拿來做活體實驗了~

準備工具-
六角扳手
十字螺絲起子
擦拭紙
黃油

本文開始
----------------------------------------------------------------------------------
1- FZR拆除右側整流罩,FZ拆除下整流罩

2- 起動馬達的位置在於前缸下方,引擎下座的前側,蹲下去看就知道了.

3-  將起動馬達的防塵蓋撥開,橡膠很有可能已硬化了,用點力扭動一下就可以了.

4- 一般應該是使用十字螺絲固定的,圖中是更換白鐵內六角螺絲,請依各車狀況使用工具拆除線路.
   螺絲規格為M5x10

5- 起動馬達的固定很簡單,由兩顆M6*25的螺絲鎖付,使用六角扳手將兩顆螺絲拆下.

6-拆卸螺絲时請記得順下逆上,所以是朝車後方向旋轉為鬆.

7-手伸進去裡面握住馬達,上下旋轉並向外拉就可以轉易將馬達拆下,
   請注意在冷車時工作,以防被高溫的排氣管燙傷喔!!!!

8-拆除馬達後的引擎前側外觀

9-拆卸下來的啟動馬達本體

10-啟動馬達的尾端及固定的螺絲

11-此圖為線路連接的鎖付點,請特別注意於鎖點下有一小點[記號]!!!!

12-請注意於頭部(齒輪端),螺絲旁有一小圓點記號(凹陷),此兩點記號要在一直線上喔!!!!

13-再來要分解馬達本體了,固定本體為兩顆長螺絲,使用8號套筒扳手或梅開或開口就可以鬆開螺絲

14-將螺絲鬆開後

15-將螺絲完全鬆開後就可以拉出來了

16-固定螺絲拉掉後,就可以把底座分離,可能要用點力氣,在拉開的同时也有可能會把轉子一併拉出,這是無妨的,
      但請特別注意勿碰撞喔!

17-將轉子拉離本體,圖中可看到本體內側有兩大塊磁鐵,如果磁鐵有損傷就可以休息了,直接訂新料吧~

18-整流子的檢查,以下附上原廠的維修相關資訊,於檢測時可依照原廠技術手冊上之數據進行.

18-馬達齒輪,帶動惰齒輪,如果磨損太嚴重的話也建議直接更新.

19-滾針培林,如果磨損或是作動不良也建議直接更換新品.

20-底座碳刷組,圖片上方內螺紋外側的塑膠座本應有較長的腳,但我這顆馬達的使用年齡很高了,
      所以塑膠已經脆化,輕輕一扳就斷掉了,在實際裝車測試時也都還正常,但應對準的點位還是要對準喔.

21-碳刷孔位後側的彈簧

22-碳刷-原廠可單叫,但是需先解焊之後才能換掉舊的連接片,使用一般的烙鐵就可以作了.

圖中已烙上新的碳刷連接片了.

23-圖中中間的孔位就是重新車製的銅襯套,原本的襯套是銀色金屬,這個部位就是造成轉子旋轉時有異音的部份.
      我拿到搪缸廠將舊襯套拔除再換上重新車製的耐磨銅襯套共花費250元.

24-當你的馬達有異音產生時,很大的可能就是轉子底部插入底座的襯套中有間隙了,換上新的銅套後,
      插入時搖搖看,沒有明顯的間隙,而在未置入新襯套前的間隙一定很明顯.

25-插入轉子到底座,測試其間隙是否已經過大.

26-安裝轉子到本體內,在裝置時因兩側有磁鐵的關係會被吸住,請用兩手握好轉子緩緩的插入孔中.

27-裝置底 座是最麻煩的,因碳刷後側有彈簧頂住,所以我用C形夾先將碳刷撐開來再套向轉子尾部,

28-撐開碳刷後裝置底座到本體上就會輕鬆很多了,我的作法是由上向下套,這樣子我比較好裝.

29-裝好底座後,記得要先對準記號再壓下,固定的長螺絲在插入孔位中會被磁鐵吸住,請緩緩向下,用手的感
      覺去鎖付螺絲,兩支螺絲都對好時再住進行鎖緊的動作.

30-以上就完成了起動馬達的修復,再來請將起動馬達鎖付至引擎,再將線路接好,接下來就可以發動車輛,
      聴看看,其異音的部份是否已改善很多了喔~

以上為整理舊起動馬達的作法,如果你在測量轉子時有數據是錯誤的,建議是更換新品才能一勞永逸,
若只是噪音過大才適用修復的方法喔,更換新品就簡單很多,將缐路的鎖付螺絲拆下,2顆固定螺絲拆下,
再將新品鎖上就完成啦~~~

以上為Duck在整理起動馬達的方法,提供給各位參考,如果各位先進有任何補述也請不吝提出~
感謝各位耐心觀看~謝謝.
如果覺得小弟的文章對各位有所幫助也請不吝鼓勵一下喔~

评分

新的一年,發佈第一砲維修文,送給大家參考當作新年禮物~
也祝大家新年快樂,今年的業績高高,財運亨通~

评分

都不用睡覺的齁!
有新、舊馬達齒輪的比較圖嗎?

上次忘記跟你說
你的滾針軸承可能該換了
我那天偷轉,有點不順暢喔!

意思是要再拆一次嗎:\'(

話說這種東西自己修划算 車行修給客人的話超不划算:

啟動馬達訂新的一顆要多少??

回應 5# teddy10106 的文章

兩個月前我問是1750
副廠1250

原文由 dada760704 於 2011-1-1 11:18 發表
都不用睡覺的齁!
有新、舊馬達齒輪的比較圖嗎?

上次忘記跟你說
你的滾針軸承可能該換了
我那天偷轉,有點不順暢喔!

好險我有訂新的了~~~呵~

DIY無價~
無私分享當然要推一個!!

很棒的分享喔
順道一問   FZR的轉子   跟愛將通用嗎
只有看過圖片  還沒去凱汰場研究過

我查了一下~
愛將的起動馬達料號是-3UR-H1800-01
FZR的起動馬達料號是-3KW-H1800-01
3UR是愛將的代號,3KW是FZR的代號,
另外我查了一下愛將的維修手冊,其內容是大致相同的,
目前我並沒有愛將的實品可以相對照,所以我沒辨法給你正確的答案~
但我覺得這個零件有很大的可能是共同品,
若是要確認是否共用,可以致電YAMAHA的零件中心詢問最準,
或是有車友有實際的經驗資訊提供才能確認囉~
如果料件是相同的當然轉子就是相同的了~

感謝
等我去凱汰場挖過以後再回來回覆結果:D

真不簡單呀~這都可以拆開維修@@感謝分享哦

愛將跟fzr繞線圈的長度不一樣(雲母片不一樣長)
但是裝的上去
只是不知道用起來如何

评分

補充說明一下,啟動馬達若是本身外殼有經過拆裝的話,
需注意啟動外殼經分離後,裝回去時,馬達兩塊外殼裝對應的方向須正確,
若是對應方向不正確,馬達磁鐵的極性會顛倒,此時啟動馬達一樣裝的回去,
但是馬達在發車時,會反轉(空轉),故無法帶動曲軸,無法發車
我之前自己有切身經驗,找很很久才抓到問題,
最後我將馬達兩塊外殼調換成正確對應方向後,問題得以解決
不知其他大大有沒有遇過這種問題?

评分

補充一下,馬達的問題還是請一家蠻厲害的車行抓出來的
之後我在自己處裡我的啟動馬達,也算是一種小經驗啦~

感謝分享!!  圖文詳細!!
DIY 真不簡單!!

---

Yahoo