Zclub討論區 Z板

[轉載] 引擎基本構造-SOHC單凸輪軸引擎

最近我的老愛被判斷出曲軸出怪聲磨損了(去完南區聖騎士)

隨時可能會下課...  

小弟對引擎完全不了解

看到"曲軸"兩個字 也只知道長的大概怎樣也不知幹嘛的

然而無聊邊看電腦邊吃午餐找到一篇個人覺得不錯的文章

---------------------------------------以上是廢話----------------------------------------
引擎的凸輪軸裝置在汽缸蓋頂部,而且只有單一支凸輪軸,一般簡稱為OHC (頂置凸輪軸,Over Head Cam Shaft)。凸輪軸透過搖臂驅動汽門做開啟和關閉的動作。

在每汽缸二汽門的引擎上還有一種無搖臂的設計方式,此方式是將進汽門和排汽門排在一直線上,讓凸輪軸直接驅動汽門做開閉的動作。有VVL裝置的引擎則會透過一組搖臂機構去驅動汽門做開閉的動作。
http://classroom.u-car.com.tw/classroom-images/classroom/1-100/4/cc-6114.swf

由上動晝圖可清處看出引擎基本構造─SOHC單凸輪軸引擎

轉載自(autoblog)

[ 文章最後由 iris415e 於 2011-1-6 14:39 編輯 ]

回應 1# iris415e 的文章

恭喜你多學到一課了!!
老實說~~我沒去拆引擎之前我也不知道很多東西~
比如說鳥仔就是那個氣門搖臂.....
真的當成玩具拆過之後才發現....喔  還真的長的跟鳥很像....

不過就多拆幾次就發現~還滿簡單的......
我個人結論是:不拆一次不長一智!!

[ 文章最後由 cartarow 於 2011-1-6 16:42 編輯 ]

评分

回應 2# cartarow 的文章

對的沒錯,尤其鳥仔真的會飛!

回應 3# azincc 的文章

別再讓我想到痛苦的回憶了

回應 4# cartarow 的文章

我的青春小鳥一去不回來........

我的青春小鳥一去不回來........

评分

回應 5# 1107jason 的文章

你...............

回應 6# cartarow 的文章

看到他的頭像讓我想到最近很夯

我比中指 但不擋救護車

試問...西風你有去領衣服嗎??

回應 7# 1107jason 的文章

我記得西風他家不是在桃園?
那人在中指蕭附近的捷運站發放耶
有這麼 "鼓力"(台) 麼?

回應 7# 1107jason 的文章
哈哈  沒耶  啊你不幫我領一下!!

回應 8# BragerLais 的文章
哈哈  是桃園沒錯~
總會有人真的覺得不爽的嘛~~要是我有錢~我也會這樣做!!

回應 9# cartarow 的文章

但..
沒錢..

不過說實在
就算有錢
我也懶著浪費在中指蕭的部份

我寧可用來買愛將跟屯料還有"家私"

愛將啊!!!!!!!!!!!!!

评分

回應 10# BragerLais 的文章

等畢業了= =
等兵役完了= =
等找到工作了= =
等自己搬出去住= =
等找到有車庫租屋= =

等能買愛將時....
最快還是三年後的事情
不知道到時有沒有人能陪我去買愛將orz

自從
愛將停產 + 五期法規 之後

二手市場愛將不斷漲價
到時不知道會漲到多少錢

夭壽....
想屯料搞不好還屯不到

就像該死的FZ外管一樣
|||orz~≡3

头像被屏蔽

回應 11# BragerLais 的文章

嗯 FZ外管真他X的難找~

原來愛將鳥這樣貴...
不過那東西應該很少壞吧~

头像被屏蔽

回應 14# qoo198q 的文章

FZ外管的原廠土封也是貴得莫名其妙......

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2011-1-7 00:44 編輯 ]

愛將原廠的也是(防塵套),不過是像水管的東西,記得當時買一邊要190 = =..........  发表于 2011-1-8 02:10

回應 14# qoo198q 的文章

那...我的也許也壞了......

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有壞過....鳥仔和凸輪是共生的..鳥仔一但有磨損..凸輪一定跟著掛....
但是如果有油的話通常騎到車子報廢都還不用換到那裡...
"料錢"一次不便宜小小凸輪和兩隻鳥都快五張了..哇哈哈果然比較高貴

Yahoo