Zclub討論區 Z板

[問題] 火星塞的怪問題

這一陣子天氣冷有比較難發車,起初只是啟動馬達要多打下就發動了,後來嚴重到火星塞被汽油打濕而發不起來,換了另一顆也一樣,打到最後連電瓶也被吸乾剩不到8V,這兩顆火星塞用不到2000km就下課了(一顆是NGK D7EA..一顆是DANSO噴射車種用有R值的),現在用了第三顆(新的)D8EA又正常了,想問一下板上的各位前輩與大大,火星塞這種東西是消耗品我知道,但是為什麼這麼快就下課?    我改缸跟這種問題有直接的關聯嗎?    ps..電系部分之前我有更換了KITACO 高壓線圈..NGK矽導線..鋰鐵電瓶
                                                                                           謝謝大家看完我的問題

我最近也有這問題...不知道原PO是不是相同
兩三個月也換了兩顆~共同點都是異常的黑...
看來式積碳過於嚴重~導致幾乎無法點火
然後就發到沒電+火星塞濕
(雖然說火星塞表面積碳~準備個鋼刷+拆火星塞工具能解決...)
只是積碳老問題還是沒解決掉

--
找時間再牽去整理好了...

回覆 sharkgogo 的文章

火星塞積碳嚴重可能是化油器沒調好 油氣過濃
看要不要自己調整看看或是找店家幫你調也是OK

原廠化油器調整混合比旋鈕是在右邊 有個蓋子先拆下來
然後順時針變稀 逆時針變濃

同一個問題點卻有許多的癥結~必須要一一排除才可以進行判斷~
拿出服務手冊還有電錶,依手冊操作,量測各繞組線圈的電阻值正不正常~
檢查火星塞蓋電阻值~

火星塞本身的產地....有差...很多品質已不如從前了~
更換汽缸,對火星塞的影響是必然的~

點火系統 ... 點火線圈...

很多東西不是新的就是好的...

還是要看火星塞外觀吧...火星塞跳火間隙都正常嗎??
我試過正常的點火間隙就算拉到1mm以上車子都還可以正常動作

有些是要把間隙調到很小才會跳火那點火系統通常都是不良的
有些新的火星塞間隙小用一陣子後電極損耗間隙變大之後就慢慢的跳不過電了
點火系統不良的話用有R值的火星塞反而更慘

高壓線圈導線和火星塞帽阻值都OK的話順便查一下CDI到高壓線圈線路的阻值吧...
曾經碰到高壓線圈信號線阻值太大導至跳火不強..還好最後有查到..不然本來氣到要報廢了

我的車冬天還是在用夏天買的NGK 9號銥合金火星塞
照樣好發!

我還蠻好奇鋰鐵電瓶的,有什麼特殊的優點嗎? 瞬間電流輸出的能力比鉛酸電瓶還好嗎?

回覆 tomeisr22det 的文章

改缸的車子,常遇到的問題就是啟動馬達打不起來(缸壓大吧),最後不是馬達下課就是電瓶虛了,解決的方法不外乎是換加強型的改裝馬達或是換新電瓶,無奈的是我找不到愛將用的改裝馬達,於是把腦筋動到網拍上的鋰鐵電瓶,它的瞬間放電比較強,變得很好發動,雖然比鉛酸電瓶貴了幾倍,但是至少省下了改缸車推發or踩發不易的麻煩和窘境,我個人是還認為滿值得的

一般用的汽機車之所以採用鉛酸類蓄電池的原因有二:
1.保養容易
2.可允許使用較差的方式進行充電

首先,不會保養鋰鐵蓄電池,再者,沒有充好的充電器對它充電,而只是以交流整流後的脈動直流進行充電,不壞也難。東西適不適用最重要,就算拿鋰聚合物電池到機車上用,沒良好的充電器,兩下子就報銷了。

鉛酸電池配方有很多種,極板結構的不同,也影響著最大放電倍率。堆高機用的會比較不同,它必須要供應來驅動電動機...

Yahoo