Zclub討論區 Z板

[問題] 關於齒盤與鏈條

关闭 [复制链接]
小弟最近要把齒盤跟鏈條一起換掉
在拍賣網上看到有車友寫了一篇關於齒比的短文
以下節錄自http://goods.ruten.com.tw/item/show?21008197428844
實車測試個人經驗
原廠150cc未改
我因偶而才上極速,故加速順暢及扭力才是我較中意的配法
測試到定案本人FZR前齒16T配後齒52T,可以說兼顧起步,加速順暢,尾速130KM...有意者不仿參考一下
(本人FZR原場齒盤15X58尾速130KM)
後58T/前15T  --高轉速,高扭力(原廠齒比,但頻頻換檔,檔檔過萬,難騎喔)0~130KM一氣呵成
後58T/前16T  --0~14X KM(心臟不夠力了)一氣呵成,無改引擎FZR,完全榨出引擎動力的極限齒比(極力推薦給殺手級車友)
後52T/前16T  --這是本人認為,加速感與騎乘感最好的(極力推薦)
後52T/前15T  --這是本人認為,加速與極速最好的搭配 (極力推薦)
前齒16T配後齒58T,每檔騎乘感都與原廠幾乎一樣,但因齒比稍低,六檔轉速拉到13000轉,尾速達140多,保證增加10%的尾速
前齒15T配後齒52T,每檔都脫離高轉的壓迫,頗有重車加速感,但因馬力未改裝,六檔轉速拉不到11500轉,尾速只達130(油耗省15%)
前齒16T配後齒52T,每檔都脫離高轉的壓迫,有街車加速感,騎的輕鬆.但因齒比稍低,馬力未改裝,六檔轉速拉不到11000轉,尾速只達130(油耗省20%)
前齒15T配後齒58T,原廠齒比騎在街上,真的不太合適,只適合在賽道或連續陡峭山坡路上

以上內容有做標點符號修改及文字小修飾
想請問各位先進對他所說的有何看法呢
我個人是覺得原廠齒比就很夠用了
只是好奇想研究一下

另外,我在拍賣上看到兩種不同的包裝
一種是包裝袋上有貼YAMAHA料號的(像這樣http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009160255988)
一種是包裝袋上有FA字樣的(圖三http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1211364378)
哪個比較耐用?還是其實是一樣的東西

鍊條的部份
原廠是D.I.D.油封加重鏈
跟RK油封加重鏈比起來哪個比較OK咧?
另外請教
原廠是428HS-132L
買的時候就買剛好132目就好嗎?
因為D.I.D.有另一款428V-136L的黃金油封鏈
目數為什麼會有差別啊@@?

P.S.
小弟發現"[教學]新手保養廠-09更新版本"內容裡鏈條尺寸是寫428HS136
但對照服務手冊上鏈條節數是寫132
難道是寫錯了嗎
還請各位前輩指教

~~~寫完這篇,養肝黃金時間又過了 ~~~

前面懶的看HAHA
FZR原廠是 132目沒有錯
齒盤~原廠就很耐用了,一不一樣不確定
鏈條的話..應該是買不到原廠DID鏈條吧..原廠好像是無接縫耶 拆裝要下搖臂....
428V跟428HS應該是油封不同吧~那個比較高階我就不知道嚕
136一樣可以用阿~截鏈而已
如過齒盤用比較小 132L一樣是太長還是要截
原廠齒比的話就132剛剛好這樣
齒盤耐用度的話 原廠的一定會比AFAM或是其他的鋁製輕量化齒盤來的耐用
大概就醬吧XD

拍賣那個意見可以參考啦~
但尾速部分就自動忽略吧~
看你車子改多少,再來決定怎麼配齒比~
原廠150的話~前齒換成16或17~基本上就會比原廠15齒好騎了~(後齒都58T)
至於要不要改成16:52~
看個人啦~建議以你車上現有的配置去調整~
看你要配重一點或輕一點~
網拍那間我買過~
嗯~"據說"是用市面上的檔車的"原廠"配置齒盤改成FZR用的(孔位)
我自己現在是用它的前13T(520)
嗯~就價格便宜啦~
其他的我也不太懂就是了~
純粹個人經驗分享~

從力學的角度來看,前後齒比影響的是:
前小後大,引擎好出力,曲軸荷重輕,變速齒輪同曲軸
前大後小,引擎不好出力,曲軸荷重重,變速齒輪同曲軸
這種東西不是光看齒比或是速度,還要看弄用度。曲軸沒另外處理過,相對來說則是增加它的負擔。有時機件迴轉速率高的狀況下,由於旋轉慣量還有其它摩擦條件的關係下,阻力會比較小,簡單來說,耗損較小。

聽別人講是聽別人講,多吸收資訊是對的,但並不是每樣資訊都是對的,其中有一好沒兩好。很多東西,最好自己研究過~

一堆人齒盤、鏈條,輕量化都來不及,又何去搞個加重。
有的板還更薄,但鋼性更佳,用來抵補掉因護油圈而增加的厚度。

FA是豐安的縮寫

前面懶的看HAHA
FZR原廠是 132目沒有錯
齒盤~原廠就很耐用了,一不一樣不確定
鏈條的話..應該是買不到原廠DID鏈條吧..原廠好像是無接縫耶 拆裝要下搖臂....
428V跟428HS應該是油封不同吧~那個比較高階我就不知道嚕
136一樣可以用阿~截鏈而已
如過齒盤用比較小 132L一樣是太長還是要截
原廠齒比的話就132剛剛好這樣
齒盤耐用度的話 原廠的一定會比AFAM或是其他的鋁製輕量化齒盤來的耐用
大概就醬吧XD

感謝!
那齒盤就用原廠的就好
要下搖臂...痾...
那還是用D.I.D.428V-136L的好了XD

拍賣那個意見可以參考啦~
但尾速部分就自動忽略吧~
看你車子改多少,再來決定怎麼配齒比~
原廠150的話~前齒換成16或17~基本上就會比原廠15齒好騎了~(後齒都58T)
至於要不要改成16:52~
看個人啦~建議以你車上現有的配置去調整~
看你要配重一點或輕一點~
網拍那間我買過~
嗯~"據說"是用市面上的檔車的"原廠"配置齒盤改成FZR用的(孔位)
我自己現在是用它的前13T(520)
嗯~就價格便宜啦~
其他的我也不太懂就是了~
純粹個人經驗分享~

我是對尾速沒啥興趣啦~"~
油耗省15%省20%還比較想知道為啥XDDD
話說看到Y拍上有人賣前16T齒盤
忽然發現是前輩我學長LUCA大
順便問看看看有沒有固定墊圈好了

本文章最後由 onlydm52 於 2011-1-20 03:06 編輯
從力學的角度來看,前後齒比影響的是:
前小後大,引擎好出力,曲軸荷重輕,變速齒輪同曲軸
前大後小,引擎不好出力,曲軸荷重重,變速齒輪同曲軸
這種東西不是光看齒比或是速度,還要看弄用度。曲軸沒另外處理過,相對來說則是增加它的負擔。有時機件迴轉速率高的狀況下,由於旋轉慣量還有其它摩擦條件的關係下,阻力會比較小,簡單來說,耗損較小。
聽別人講是聽別人講,多吸收資訊是對的,但並不是每樣資訊都是對的,其中有一好沒兩好。很多東西,最好自己研究過~
一堆人齒盤、鏈條,輕量化都來不及,又何去搞個加重。
有的板還更薄,但鋼性更佳,用來抵補掉因護油圈而增加的厚度。
FA是豐安的縮寫

感謝狐大的解說
在沒有資金實際研究的情況下還是原廠15T*58T就好~"~
剛放寒假閒著沒事就多來爬爬文

所以說豐安的就是原廠齒盤的製造商囉

最多人配的齒比應該就是16*58
我也是這樣配,不過我的前16齒是野狼的

建議~前後齒之和為奇數...

插花一下!不管你換前齒13.15.16.17齒等、一定要注意是否中心深溝的齒盤、淺齒是其他郎系檔車用、換錯、輸出軸心在拉轉可能會崩齒、要下引擎來修的、千萬不能大意。

fox 發表於 2011-1-20 04:20
建議~前後齒之和為奇數...

狐仙大大~
前後齒之合建議為奇數的原因~
是為了對應鏈條嗎??

Yahoo