Zclub討論區 Z板

[問題] 改裝油冷排後到底要不要再加個一至兩佰CC的機油呀?!

如題…
前陣子小弟把車上了油冷排有問過店家往後呀加機油時要不要再加個1~200CC機油,結果店家的回答是說『不用啦,加那1~200CC機油只是會讓機油在引擎裡更容易熱衰竭已』…後來回家後查了一些資料,有些文章是說最好再加個1~200CC這樣對油冷排的散熱循環才有較佳的效果…那…到底是要加還是不加呀,不知各位前輩、達人有什麼看法讓小弟我釋懷呀~~~~~~~~~~

评分

本文章最後由 t8785013 於 2011-1-25 08:41 編輯

我是覺得如果你漏下來的機油跟當初加的機油差不多(容許範圍少10%),那可以不用多加。

純屬個人意見。

最主要還是看機油視窗,發動熱車後檢查油面高度應於機油視窗的中間。
若不足再添加,並記下用油總量加上原有機油就是你下次大概的添加量。
勤勞點的可以於每次騎乘前都檢查,也能順便檢查油色。

發動熱車後熄火過3-5分鐘才檢查油量...

機油油量的多寡一般可由兩個方向來討論~
1.劣化程度:通常機油多,劣化較慢
2.油量必須要讓下方吸油管吸得到,吸不到就冏了

機油於油底殼或說是曲軸箱底部,經管件向上吸後,至汽缸頭為最熱,再流下至曲軸箱。這整個過程要來得及讓它散熱。

有加散熱器的...就換油時整罐加進去就好了~其它不必管那麼多。
留那個幾CC要做什麼用..
一般維修要泡油~也需要用個半罐去了~

油冷排的位置......比機油泵浦高
機油泵浦&管路......沒有止逆裝置
油冷排的開口是下進下出的......停止時機油都會流回引擎內
所以
只有發動時引擎內機油量是過多的......發動後就恢復正常了
如果不多加機油
發動後一部分油被移到油冷排......引擎運轉就變成欠機油的狀態
機油量不足......內阻力減少
會有引擎運轉變"輕快"的感覺......運氣不好就又要修車了
修車時還會被家人和老闆喇叭說: 你看~就是愛亂改 車才會容易壞
=================================================
這個問題的盲點在於......
理論上
機油的量應該要補足到油冷排+管路的總容量
但實際上
下進下出的油冷排可能沒有辦法完全的排空裡面上層的空氣
這就導致要補多少機油變成了懸案......

勤勞(龜毛)一點的
在引擎運轉熱車完畢之後熄火
立刻用鉗子將兩條油管夾住防止回流
然後等冷車之後
不管是要拆冷排油管還是用引擎卸油螺絲
將機油漏出來量看看總共被油冷排"分走"多少機油
以後就知道要補多少了

問題是這顆引擎......
機油量有需要計算到這麼精密的程度嗎?~~哈
所以綜合先烈先賢的經驗法則+引擎原本就容許的油量誤差
才會得出你在論壇上爬文看到的
裝油冷排就補個1~2百cc機油這麼模糊不精準的"概值"

太詳細了 感謝解惑  发表于 2011-1-25 11:32

评分

狐克西大大
愛將換機油本來就是整罐栽進去啊(1公升)
再補個1~2百cc才是麻煩
糟糕的是萬一機油買到美式規格的1夸特(Quarts=946cc)就又平白的少了50cc
如果經驗值(平均)是補150cc的話
不慎用到夸特瓶的......又少50cc
等於引擎內就只剩800cc的機油在跑了
萬一引擎本來就有稍微在吃機油......出包要算早晚的事

GTX很夭壽= =+  发表于 2011-1-25 23:54
fox
嗯 感謝指導 ^^  发表于 2011-1-25 13:58

當初想改油冷有爬了文發現
油冷排還蠻多種擺法的

愛將上套件是下進下出,有機會最上排會積滿空氣
改成上進上出就可以全部裝滿油,不過換油會換不到冷排內的油
為了換油改成下進上出好了,可是這樣剛啟動時要等冷排油滿缸頭才會有油
看起來上進下出好像不錯,噴的夠遠有機會全部裝滿,油也會回流,油回缸頭也不會太久
不過最後因為懶還是直上了套件
換機油也是看機油視窗多加個一點點

有圖解 更詳細 讚  发表于 2011-1-25 12:29

评分

只有第一次有需要多加.....之後換機油除非有拆機油濾心&順便把冷排的殘油逼出來....

不然之後都是加1000CC(整罐下去)就OK了~

其實阿~~我62開始吃機油+漏油之後,常常換下來只剩500上下,少數幾次只剩下100~300左右,還不是三不五時惡操北宜,還給他攻武嶺上去,騎萬把公里後,區軸箱拆開零件也都還蠻健康的。缸頭裡面也都是油,鳥仔跟凸輪軸也都無吃溝,代表機油即便只剩下那可憐的100多CC都還打的上去。

當然,我是做好要大整的準備,所以就乾脆騎到存夠錢再來整理,順便實驗一下到底愛將有多耐操XD,所以也不是都沒有磨損,最後檢查出連桿下端接曲軸端,有吃溝,或許這就是機油少的後果吧!

總之我想說的是,不用太過神經,一天到晚自己嚇自己也不是辦法,不是說機油少加也沒關係,而是既然會擔心就多加壓,多加個100CC根本也不痛不癢吧!機油都選用同ㄧ罐,多開一罐當作補充100CC用的,加個10次也才消耗ㄧ罐,等於1萬公里多+1罐,這樣想應該就還好了吧^^

评分

回覆 azincc 的文章

某次冷車換油後那1000km
連發動後機油視窗都是滿的

评分

我的車為什麼機油視窗平放的時候都是空的(熱車時)
稍微傾角可以看到有油會流過來

本以為漏油很嚴重
後來洩出來的機油大概也有9百多阿...

機油視窗真的有用嗎

评分

papa3ooe 發表於 2011-1-25 15:48
我的車為什麼機油視窗平放的時候都是空的(熱車時)
稍微傾角可以看到有油會流過來

1.地不平?
2.中柱歪的?
3.架測柱?
4.引擎發動中?
5.熄火後等待的時間不夠?

评分

剛裝完油冷排多加就好,以後照正常1L就OK了,

差個一點點沒關係...

哇…真的太感人了,Zclub真是好地方說。小弟還以為發表這主題應該沒什麼人會回應,那知這麼多人回應指導,讓小弟我學到了很多東西…其實小弟還有一些小問題啦,順便在這主題一併尋問了,如果有不當還望大家見諒…
就在前幾天,小弟我騎我那台愛駒上梅嶺時發現有很大的問題說~~~~丫怎上不去~~~~~一樣都是上二檔,在改車之前和改車之後差異好大說~~那天真的有夠慘的說,只能用一檔很吃力的上山說(轉速都快破八千了說~),我朋友都跟我說『虧你把車改成這樣,原來中看不中用說』....後來在想應該是齒比配置上問題…小弟的前後齒比是15:41(後齒用41是因為採用傳狼後總成)~這樣的配置,如果是在一般平路騎乘是蠻舒適的~但只要上山的話~~就很沒力說~~~所以小弟我想把後齒盤改成44這樣應該可以解決上山沒力吧,不知各位前輩覺得如何?另外小弟也改了王化(KEIHIN PE26MM),而疑問的是油耗…在還沒裝王化之前平均油耗是45 km/L 但裝了王化後油耗只能勉強30 km/L 雖然知道改了王化後一定會比較耗油只是這樣好像也差蠻多的,會不會是…沒有調效好緣故呢?不知大家的經驗怎樣??最後最後請教大家一下呦~FZ2表的時數表是不是不怎麼準確?如果和原廠比起來的話…小弟是FZⅡ表搭配 fz前總成,只要速度上到70過後就感覺相當不準說,感覺就像大灌水雖然看起來很快樂但實際上就…
一些小問題啦,希望大家多多指導一下小弟~~~感恩囉^^!!

很正常喔~愛將迷人的地方之一~不過老狼的數據更迷人...只是沒體驗過~  发表于 2011-1-26 14:30
沒改王化由浩45KM/L,這..太水了吧= ^ =  发表于 2011-1-26 09:05

恩…剛又想到了一個問題,在此一併問好了…是關於改車啦~~真的!改車真是不歸路說…從一開姑的一些小零件的小改裝沒想到一轉眼幾乎整台車身都改到了(除了油箱和引擎…)現在咧,小弟有打算改缸說…想把原廠缸改到74mm汽缸如此完成後排氣量大約250CC恩,味口到是蠻大的,相對的整顆引擎應該都有動到了才是…只是小弟現有的疑問是有看到之前的前輩提到改缸後的後遺症還蠻多的,改到最後還是原廠缸最好~~~所以…小弟心中是充滿了茅盾說…想改但又怕往後無法處理到最後傷了荷包又傷身那就真的不值了說~~不知各位前輩覺得怎樣??

原廠齒15-47-3.133
不少人換16-47-2.937  or  17-47-2.764
而你的15-41-2.733 還比單換前17還小
某些人的62缸單換前17爬山都嫌不夠力了
換成15-44-2.9333 可以搜搜看單換前16的心得
車上沒有錶大約算一下我的王化油耗也差不多30出頭

lbert 發表於 2011-1-26 07:50
原廠齒15-47-3.133
不少人換16-47-2.937  or  17-47-2.764
而你的15-41-2.733 還比單換前17還小

恩…當初用15-41這樣齒比時,小弟也是蠻懷疑的,只是店家說不至於爬山沒力啦~丫那知真的爬山這麼沒力~~那如果改成15-44這樣的齒比…應該就可以改善囉^^!!

回覆 adx6672 的文章

王化要調整到油耗45也是可以~

只不過~

你的車會變得很………無言~

Yahoo