Zclub討論區 Z板

請問FZR電盤好壞該怎麼量呢?

关闭 [复制链接]
小弟FZR電盤組線出來的接頭短路溶化了
3條大白線2端都分不清楚
亂接以後發現
火星塞已經不跳電了
換上新的點火線圈也一樣
請大家幫幫忙
請問FZR電盤好壞該怎麼量呢?

都亂接了...很難量

我覺得牽去讓會修得車行幫你看比較快耶...

電盤總成共有3組不同用途的線組:
1.發電線圈(繞組)或稱充電線圈,為3條白色粗線的組合
2.源頭線圈外色採白色混編,為3條細線的組合
3.脈動線圈(又稱拾波器或拾波線圈)外色採黑色混編,為3條細線的組合

發電線圈於白色電範圍內為隨引擎轉速變化之交流電,基本上與車輛的發動與否無關。而源頭線圈將供應給C.D.I電源,C.D.I會取它為主要電源,作為運作用的能源。而脈動線圈則由曲軸帶動的碗公型永磁磁鐵上的凸緣產生觸發訊號,告知C.D.I曲軸對應位置,以進行點火等各項事宜。

簡單來說,源頭線圈與脈動線圈還有C.D.I為點火系統。
依服務手冊(俗稱維修手冊)上指示量測,看該繞組是否符合手冊上之標稱值。唯,此僅為靜態測試。並不能完全保證符合標稱值就一定沒問題。

簡單來說,就依服務手冊上操作,即可知電盤總成好壞!

點火線圈內有高壓線圈與低壓線圈2組繞組,2繞組有共同點,即其搭鐵處。由於能量傳遞的基礎條件不同,一般習慣採用反向電壓方式作為驅動,如此所需之電力較少即可達成。由C.D.I來的點火訊號為反相觸發,而因點火線圈內2繞組採加極性組合,故其另一端出來剛好會反相成為正極性,進而對火星塞進行充能、放弧,簡單來說,叫點火。而火塞塞螺紋固定於缸頭上,會再透過曲軸箱與車架回到2繞組之共同接續點。(如果看不懂就不要看~牽去給人家修比較快)

電盤總成線頭燒燬,則須先準備好:
1.服務手冊
2.三用電錶,最好指針式及數位式都要有
3.上網找電線總成的照片
4.車友的電話
以上即可修復好了~

评分

都短路溶化了~也分不清楚了~你還把它亂接回去哦@@
不知是信心十足還是打算修壞就算了@@
反正都壞了不如換一個新的吧~

本文章最後由 fox 於 2011-1-26 22:31 編輯

回覆 mvp14 的文章

接錯後燒電盤總成~燒C.D.I~燒整流器~燒蓄電池...
換一換,程序錯誤,再燒一次~
拆曲軸箱側蓋沒拆好~又再搞壞~
這樣子...乾脆點,低價賣給我好了~
我會好好地修好它!

讓車主去買T1或酷龍較保險... ^^

评分

回覆 r_gsx400 的文章

假如不行的話,建議直接換新的比較快(不過要先確定問題所在),只不過這樣會比較痛(一下子出走一堆小朋友),不然就是自己去殺肉廠找,但盡量找線軟完整沒被剪過的,線圈不可太多發黑,不過這都要花費時間~精神~與一些運氣,至於用一般電錶量測的數值我覺得僅供參考,有飽電回充的線圈裝上去你就會感受到囉!祝你成功吧!

回覆 fox 的文章

大大你真強!
感謝你的解釋!
對我幫助很大!

回覆 mvp14 的文章

真的不行也只能換新的了!
應該先多買1個備貨!

回覆 apgp500 的文章

謝謝你喔!

回覆 wesley20666 的文章

可惜我家的機車行都很兩光
只能靠自己了

回覆 fox 的文章

FZR不能賣你啦!
我超愛我的車的啦!

我是有想到會連續燒!
心裡想著跟他拼了!
這下好玩了...

FZR也跟你拼了= =  发表于 2011-1-28 05:56

不但好玩了...
還好痛了....

其實換電盤很簡單....
我目前遇到最難的,還是鎖電盤的螺絲滑牙
肉又少,根本不能用暴力鉗....

聽起來 ...
你的CDI 可能 有危險了 !!! ( 燒了?

Yahoo