Zclub討論區 Z板

[閒聊] FZR/FZ的興衰

关闭 [复制链接]
本文章最後由 FZII-JRK 於 2011-2-1 07:46 編輯

為了長途通勤,多年前買了一部FZII。後來長途通勤的原因消失。賣了。

多年後,單純想買一台檔車,卻找不到比FZII更優的國產車。最後,又買了FZII。

FZR/FZ系列已經廿年,停產於12年前。其肇因或許是因為車行的維修技術落差甚大,不比日本,重車王國,到處都會修單缸
以上的車。一般的車行,一聽到FZ,就不想修了。零件停產讓這部車數量不斷減少,甚少有心人願意去找料,修車,丟到
車行,車行一句,沒料了。或者被車行弄到花了大把銀子,最後放棄,把車報廢。

就拿最近,買的這部FZII來說,一買來,先讓車行做了大致的整理。整理後呢 ?就OK嗎?不,不OK。但無所謂,有Z版的熱
心車友的經驗奧援,讓一些小問題,幾乎全部迎刃而解。Z版,見證FZR/FZ系列的興盛,也見證FZR/FZ系列的衰微。還好,
也因車友的熱心發現XV及SRV引擎的相容性,讓FZR/FZ系列延長壽命。(即使FZR/FZ引擎內部零件全部停產,也還有XV及SRV
的零件可換,從國外買回來即可)

FZR/FZ系列衰微的因素太多,車廠、市場、車行的技術、車主的想法,讓許多人不敢碰這台老車。此時,唯有靠自己,用一
種生活的態度面對FZR/FZ,有緣的車友間用一種分享的態度來互助。這樣一來,我想,要讓這部老車再騎廿年,也不是很大
的問題。不過,想法歸想法,要怎麼發展與創造,還是有賴Z版的高手們,願不願意傳授武功秘笈了。就像葉問那時教詠春
拳一樣,一個境界來了,心念一轉,便開展了詠春的歷史。

簡單而言。「互相幫助,彼此交流」應該是FZR/FZ能夠繼續在路上奔馳的重要原動力之一。大家加油。

评分

回覆 FZII-JRK 的文章

老車不死..只要有熱情

FZR 150 FZ 150N
FZX是250的....

FZX還有750小魔啊~~XD  发表于 2011-1-31 01:36

评分

推一下...真性情

chang1003 發表於 2011-1-30 13:47
回覆 FZII-JRK 的文章

老車不死..只要有熱情

老車要能夠不死,無法單靠個人。要許多人一起來發出熱情,有時這熱情也與車子無關,是一種人與人之間的尊重與誠心。

头像被屏蔽

本文章最後由 jackel996 於 2011-1-30 20:05 編輯

回覆 qoo198q 的文章

其實很希望台灣機車業界也可以顧一下車子的發展..
而不是某幾顆引擎萬年不死..改良再改良...
雖然很多人不願意承認..

台灣應該想辦法越來越多經典車種..
而不是永遠都在經典老車!!

可是又如同別的版大所說..
可以只給肉絲為什麼要給肉塊....
現在的消費者這樣就滿足還感恩磕頭了..
我是車廠當然也是這樣賺爽爽~~

其實他們也在懷念經典引擎= =,所以一直延續生命......  发表于 2011-1-30 21:30

回覆 jackel996 的文章

那個蠢蛋還磕頭的?

這幾天已經挑好了一部FZ2...本來要下禮拜過戶...但是時間配合不上...又卡到過年...只好變成下下禮拜過戶交車...即將入手FZ2的我...心情又興奮又怕受傷害...想像著自己騎乘著的樣子...血壓就升高了起來...FZ這種經典車種雖消失了...想到還有我們這群愛好者依然堅持著...就感到驚訝和感動...

以後就會慢慢知道.........(奸笑)  发表于 2011-1-31 11:49

本文章最後由 jackel996 於 2011-1-30 20:20 編輯

回覆 KAZAMA0813 的文章

很常看到以下字句的回文:

「台灣檔車就是不發達,雖然售價可能稍高..性能可能比較差...但是跟進口車比起來還是便宜,況且台灣沒有檔車市場...車商願意在台灣出檔車就該偷笑高興了,不要只是會嫌」...等等之類的

這種類型的回文也不是第一次看到...
特別是某幾台車被砲的文章...常常都看得到這樣的回文...

這不就是磕頭了

當某Q或是某T的性價比跟CBR或是FZ150N比起來..
再算上國際匯兌的幣值..如果拿掉關稅對於國產車保護跟政府賺一手這層..
我實在看不出競爭力在哪=.=

评分

沒騎過fzr nsr等老車...
或根本不知道?!

那還是回去當娘砲騎無腦塑膠車吧...

如果有車騎何必當娘砲呀~~~~~  发表于 2011-1-31 02:50

评分

回覆 s3904393 的文章

這發言有必要這麼極端嗎???
我騎FZR還是搭配一台無腦塑膠車代步啊~~ORZ

fwa0517 發表於 2011-1-30 22:45

這發言有必要這麼極端嗎???

呵呵,我也有台塑膠車

头像被屏蔽

只要有車架跟油箱跟電線總成..其他東西都有得流用XD
騎車需要無比的熱情
從20歲到現在25
身邊很多一起玩的人都不知道哪去了
從速克達到大車
再從大車到兩台FZ系列
雖然花了不少錢
但是當發動引擎聽到聲浪
一切對我而言都是值得的
繼續騎下去吧

评分

我也有一台大眼小悍將的說

最近重感冒騎什麼車都無腦...
上次騎小悍將去看醫生,
回家進彎前還輕拉左邊離合器(驚)..
左腳在踏板上踩了兩下=.=

重感冒=開啟腦袋秀逗模式!!!

在下沒生病也會常常這樣= = |||  发表于 2011-1-31 00:51

無腦的塑膠車很好
因為有無腦的塑膠車我才可以放心的擁有迷死人不償命的FZR

评分

個人玩車內心世界的星衰-.-

其實我覺得不應該說騎速克達無腦..
他們上路除了不用管離合器跟檔位之外..
怎麼過彎..怎麼保持距離..判斷什麼時候可以超車等..
都是要用腦的阿= =

我不怕遇到速克達...
我比較怕遇到騎士不帶腦出門-.-a

有必要這麼生氣嗎.....
再下也是一台檔車一台新勁戰....
方便下的產物最大的優點就是方便阿
一點也不娘砲一點也不無腦阿....
已經濟利益來說速克達大好~
輕便具置物空間~靈活適合都市人的通勤停車
檔車怎麼賺到的?靠那塑膠車一天一天上下班來回才弄來的啊!!不該這麼極端是吧~

Yahoo