Zclub討論區 Z板

[問題] 何謂光陽單二卡鉗?

如題,何謂光陽單二卡鉗?

小弟在上禮拜五光榮摔車,讓原本預定要用半年備料改雙碟的時間提前開始==
從去年小弟四月份遷愛將,去年八月份改外觀,今年一月改62,今年一月底正是雙碟計畫啟動
不到一年就大改三次,錢噴得像水龍頭一樣快,窮到都快脫褲攬了
這一切都是題外話==但真的很心酸,好好的過年假期竟然沒有愛將可騎哀~~

基本的料件,小弟大略都備齊了,哈姆也從網路上買到改裝品
延用愛將內管,FZR外管(小弟家鄉的殺肉場剩下一組被小弟殺回來了)
三角台使用FZII,基本上備料方式都是參考某網拍上的某車業http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009276509034
原本卡鉗要延用FZR但看過東機與板上文後有發現,FZR卡鉗會卡鋼絲要磨而雖然有殺肉但品相又普通==
因此就想說看能不能叫新的,FZR的料件幾近斷貨,便在某車業上看到使用"光陽單二卡鉗"
在東機上的某廣告文也有出現"光陽單二卡鉗"http://scumotor.com.tw:8080/gemmore/Market&F14CPM9F&6
付上網址連結絕非意圖打廣告,只是想純粹想請板上的車友大大方便幫我解惑
他們所謂"光陽單二卡鉗"的使用到底是哪台車啊==???????
不知道車款根本沒辦法叫料,材料行老闆除夕難得開店就被我煩到不行,叫我回去查清楚和料號再跟他講QQ

在到車行詢問老闆,老闆給了關鍵是鐵漢、豪漢、豪邁,但是我在網路上和拍賣都找不到相關資料
唯一推測是塑膠車,但老闆給的除了豪邁以外都是檔車,只是鐵漢是鼓煞而且我記得豪邁明明是鼓煞啊==
唯一這組http://goods.ruten.com.tw/item/show?21006065433617#auc,看了我還是殺謀==!!

卡鉗是可以左右不同,但美觀問題
因此敢問大大們
卡鉗到何處尋啊?????
到底是哪台車????????
是否可提供料號?????????

進入玩車這一年,還是跟當初新手差不多==哀~

印象中g5是左單二 然後勁 ktr 是 右單二 我沒實際比較過 只是把光陽左右卡打出來

JR 得意 kiwi 魅力 也是左二單  发表于 2011-2-2 23:18

樓上的答對了....基本上你只要跟材料行說:

老闆我要光陽的單2卡鉗左右邊.....

老闆就會幫你搞定...

评分

到了光陽的官網看看後,發現左卡目前有奔騰V2、金牌、GP,其中奔騰、金牌的最像,GP可以說是和其他兩台完全不同。
而右卡KTR、G5、RACING都有,可是三台車似乎都不相同,KTR和奔騰、金牌有像到,左右邊不同而已,但光用電腦目測感覺不太準。又沒有料號手冊可查對。
雖然我一開始也是想說去材料行跟老闆說像水舞馬大那樣,只是老闆說要我確定不要說訂了又不對,我們兩個人才會爐來爐去~==
而且我講單二卡鉗老闆有點沙謀的樣子,因為他們好像不是這樣講==我想要解釋卻也解釋不了,因為我只知道碟煞要卡鉗,但是卡鉗前面那些形容詞,例如:單二、對二、輻射那些是甚麼意思我根本搞不懂

基本上我可以賭賭看,叫奔騰和KTR的卡鉗是吧?

iris415e大說到G5是左卡,但是因為G5最近大改版都變成右卡了。雖然官網目錄上的圖還是左卡。
水舞馬大,可以分享一下你使用的卡鉗嗎?還有卡鉗座是怎麼做的?拍賣上有還是要找訂做?
因為我要改至少280mm↑   不知道這一類改裝品在網拍上的關鍵字是甚麼?

卡鉗座似乎要訂作喔  发表于 2011-2-2 21:20

單二~~就是單向兩活塞~~
對二~~就是雙向單活塞(1+1=2)
對四~~就是雙向兩活塞(2+2=4)
輻射拉~~螃蟹拉~香蕉拉~~都是對四對二的奇中一種只是樣子不一樣而已~~

要省麻煩直接叫光陽-刺激250的左右卡鉗+總泵就對了

评分

MS大的建言真是豪氣干雲,一句話==
那我應該會考慮這樣叫。總泵我是剛好殺到一個FZR的,應該是推得動吧~

TE大,感謝你這樣解釋,可以再請教雙向單向是甚麼意思嗎?活塞的作用又為何?

你要打屁股了= =....剎車油推的就是活塞阿~活塞就是推來令阿~~來另就是夾碟盤的阿~~~
單向二活塞就表示~~只有碟盤的單邊推動兩顆活塞~~另一邊則沒有活塞
雙向活塞意指於碟盤兩邊都各有活塞推動來令煞車

FZR總棒絕對推得動~~前提是他事正常的.....

不然你堅持要完整性高的話你可以叫Xciting的便是左右單2。
另外個人建議內管別用愛將的,愛將的彈簧太軟,市區可以但若下坡連續重煞會觸底。
要的話至少彈簧要換(聽說可用野狼改裝品或褲龍),
不然就是FZR雙前叉直上(內外管與阻尼棒、彈簧),大約會高3公分。

sorry,,,, 阿宏大,基本上小弟除了汽車、腳踏車外,機車是還沒騎過有碟煞的,因此就沒有很深入去研究卡鉗的構造。謝謝你為我一番解釋,讓小弟豁然開朗  小弟是很欠打屁股的,除了簡單的更換零件==有很多東西都是請車行或車友幫忙,深感小弟無能~嘆

AL大,,, 我是有聽過狼的彈簧比愛將軟,因此會軟腳。卻殊不知道愛將可能也會有這樣的問題,那我會考慮找找改裝用的彈簧,雖然自己殺了FZR外管卻也不太有把握整理,便請車行在開工後代我整理,車行是叫我開工後拿拆彎掉的內管,延用裡面舊的東西,內管在準備一組新的給他。
若是AL大是這樣提醒,我會找找看改裝用的彈簧好了。雖然在殺肉場是看到整組FZR車頭,但是我看內管整個都鏽蝕了,就只帶了外管和下三角台

另外~~你這樣配車頭會比原廠的更短上許多~~會很低~~多低?比野狼原廠分離把還要低  发表于 2011-2-2 22:46
彈簧可以沿用FZR的就OK~裡面的襯筒要切短~再依個人需要加負載(華斯)或者是買網路的加強彈簧~只要是33MM用即可  发表于 2011-2-2 22:45

"比野狼原廠分離把還要低",這句話十足讓我震驚到了,因為我原本用的是FZII車手就覺得滿低了,雖然之後會改用FZ系三角台但是還是搭配原廠鐵框去編哈姆,難道沒有方法可以延長內管嗎?
那我是不是還是買FZR內管,只是內管還有哪些東西?阻尼棒、彈簧?這些東西是不是要分開買?

個人建議用FZR內管~你用FZ2車手至少可以降前叉到你想要的高度  发表于 2011-2-2 23:42

FZR彈簧和愛將一樣粗喔? 
我用FZ外管+愛將內管 FZ彈簧和阻尼裝不進愛將內管說......

qoo84492971 發表於 2011-2-2 23:16
FZR彈簧和愛將一樣粗喔? 
我用FZ外管+愛將內管 FZ彈簧和阻尼裝不進愛將內管說...... ...

我的更讚 愛將內管 野狼外管 野狼彈簧 愛將阻尼

由於彈簧太過於老舊 所以導致前叉軟趴趴

本月目標改裝彈簧 ...

回覆 sell_shoe_no1 的文章

野狼和愛將的前叉構造不是不一樣嗎?
彈簧的話Q龍彈簧不錯用的說~

qoo84492971 發表於 2011-2-3 00:28
回覆 sell_shoe_no1 的文章

野狼和愛將的前叉構造不是不一樣嗎?

別想太多 其實都一樣 只差阻尼棒的大小不一樣而已

所以愛將內管只能搭愛將阻尼(當然fz/*車系也可以)

這樣改外管必須加工 野狼外管底部螺絲必須鑽大

鎖阻尼棒的螺絲頭也要跟著研磨縮小 ... 雜七雜八的事情很多

會這樣子做 是因為當初這組料不用錢(殺別人不要的)

搞到後面也破買新前叉的錢了 ...

评分

本文章最後由 SR_new_hand2203 於 2011-2-3 02:53 編輯

看來愛用愛將內管的車友還是滿多的。板上有篇前叉整理的文
就是用愛將內管搭配FZR外管

請問TE大,你說會比分離把狼的長度短,只是分離把狼的前叉不是就比較長嗎?
通常我們改單碟也不是選擇使用分離把狼的前叉而是狼傳的吧
當然手頭上沒有那些東西很難去比較。但是我希望盡量將花費壓在一萬內打死
網拍上強化彈簧最便宜是500,愛將內管一支470、FZR一支500雖然差三十元換FZR比較划算,只是網拍要匯款要等,我們這邊材料行又不確定山葉彰化經銷甚麼時候開工,摔車卡在過年真的很衰小~~要趕在情人節前修好(其實只是開學==),不然就沒車可用了

就怕如果改起來跟網拍上那組總成一萬二價錢一樣或超過,那就冏大了==但是自己的車總是會想要用比較好,越用越好錢噴得越多=口=

SR_new_hand2203 發表於 2011-2-3 01:57
看來愛用愛將內管的車友還是滿多的。板上有篇前叉整理的文
就是用愛將內管搭配FZR外管

請問TE大,你說會比分離把狼的長度短,只是分離把狼的前叉不是就比較長嗎?
通常我們改單碟也不是選擇使用分離把狼的前叉而是狼傳的吧

不是長度~是手把高度~這個前提下是對的
但是愛將本身的後避震加車尾是比狼高上許多的
我會這樣說的主要用意就是會很趴= =.....戰鬥!!
至於我建議直接用FZR全部就好~內管也用~~前叉油使用"濃度"高一點的油~
(個人是加加油站都買得到的那灌藍瓶~40W的)
效果還算不錯~~重點是~~省!!!

Yahoo