Zclub討論區 Z板

[分享] 邪道MIKUMI TM28調整心得(2011-4-6更新)

本文章最後由 ms_0100200 於 2011-2-28 10:28 編輯

首先就是不材在下我....在約1年前入手了一顆二手的TM 28.......

就是這一顆....(網拍借圖)

接下來就開始了改裝不歸路了......

(看向遠方)

-------------------------------------改裝不歸路分隔線-------------------------------

因為我發現有關TM28的相關資訊實在少的可憐......

為了也許某些像我一樣的DIY衰人....我把一些相關用的到的資訊放上來好了...

以下資訊皆以我手上的這顆TM28為基準.....如果這顆一開始的規格就有錯誤....請別怪我...我不知道

這顆化油器在霧化管跟油嘴中間還有個墊片...我不知道是不是原廠的......我只知道當初這顆化油器的主油嘴牙的規格弄錯....

算是半硬鎖的....冏

"MIKUNI 三國 TM28 油嘴 大小 配置 調整"

TM28的主油嘴牙的規格為0.75mm.....與VM26的主油嘴可相通.....

副油嘴牙的規格不清楚....手邊沒有牙規可以量.....早上再照一下照片..

以上油嘴網拍都找的到....

進氣端(喇叭嘴)外徑為45mm......

歧管端沒有量...但是愛將原廠歧管可以裝

目前我是用原廠空濾打洞來對應....

我現在是62缸(套缸&加厚墊片降壓縮比)......排氣量31X31X3.14X57.8約略等於174CC左右

頭段為38MM...尾段為台製CB400尾段.....

火星塞為NGK DR8EIX

原廠點火線圈....沒有剪線直接接NGK矽導線5K歐姆(單純只是為了把線延長而已)

目前主油嘴為#135

副油嘴為#10

油針第5格(最上面為第一格...最下面為第五格)

混合比我就不說了....因為這顆化油器油針的供油曲線很詭異........怎麼調就怎麼怪......

高轉剛好...低轉就過濃....

低轉剛好...高轉就過稀

最後是把副油嘴降到最小的#10之後....這個現象才好轉.....冏

目前曾經調整混合比讓轉速拉到叉燒錶萬轉(8000~9000會小咳嗽)....火星塞白色.....但是在約莫6000~4000RPM左右時(常用轉速域)....火星塞會黑黑的.......Orz

目前是調整在上限9000轉(8400以上開始小咳.....9000咳嗽)......6000~4000RPM火星塞顏色是棕色偏白......

接下來還要測試幾天看看........

2011-02-07.....維持4000~6000轉...火星塞顏色有黑有白....棕色只有一點點.....冏

踏馬的......真難搞....冏

目前就這樣吧......燃燒狀態才是重點.....轉速就......唉...算了......

請有經驗的人務必給予指導~感謝

-------------------------------------------2010-2-28更新-----------------------------------------------------------------------------------

騎了一段時間以後發現.....我萬轉只能在1~2檔.....其他的檔數拉不太到萬轉....大約9000初開始咳嗽....

這就算了...反正不要拉那麼高就好了....

但是在我昨天換完機油怠速一段時間以後........我發現一個很糟糕的問題......

一個比我思想還要糟糕....非常糟糕...糟糕到爆的問題........................

我踏碼的怠速1500RPM火星塞居然會積碳阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿~~~~~~~~~~

這叫我怎麼受的了阿.............

副油嘴都換到10號了......現在是要怎麼樣啦.........

我現在也懶的拆開修了..........就算要修也不知去哪找零件.......

得先找顆王化回來放著了......總有一天我會受不了.............

---------------------------------------------------更新---------------------------------------------------------------------------------------------------

=3=..........

MIKUNI的TM28我無解了.........主油嘴140...副油嘴10....油針固定扣位置中間下一格.....

怠速過濃......接下來3000轉以上一路拉到10000轉都是過稀的狀態(只有一點點很薄的咖啡色).....但是混合比一調濃一點點...9000轉馬上咳嗽.......但是依然過稀.........冏

目前的狀態是道路騎乘都OK........山路拉轉久了就會軟力&爆震..............怠速5~8分鐘左右....整顆火星塞黑嘛嘛的.........

簡單的說目前就是郊區道路騎乘化的化油器.......

看來目前這顆TM28目前我所能達到的最好狀態就是這樣了......接下來要暫時先放著了.....看看換王化會不會比較好....冏

---------------------------------------------------------更新------------------------------------------------------------

主油嘴140...副油嘴10....油針固定扣位置中間.....

過了幾天後再次怠速測試.......火星塞積碳的情況改善許多了.......

但是現在引擎在還沒熱時.....引擎會以3000轉為一個分界點....以下反應超差.......以上就比較正常....

引擎熱了以後狀況會比較改善一些......真的就只有改善一些......冏

看來為了良好的反應與效果....以不更換油針為前提的話....怠速積碳是無可避免的狀態了..........冏

下次把副油嘴提高到12.5看看......

你說你沒大改騙誰阿XD~~~

评分

回覆 tedseesea 的文章

小改而已~小改而已~

潛台詞就是...這種程度對你算小改而已 厲害的在後面  发表于 2011-2-7 17:18
愛將油冷怪XD  发表于 2011-2-7 09:15
你這個騙子~~~~  发表于 2011-2-7 08:39

本文章最後由 fti767 於 2011-2-7 15:10 編輯
我現在是62缸...排氣量31X31X3.14X57.8約略等於174CC

頭段為38MM...尾段為台製CB400尾段.....

Z版無猛將   

回覆 fti767 的文章

= =".....

不過就是台小改的車而已阿..冏

改乾離&車到CASE的愛將才叫大改阿...XD

大改王!  发表于 2011-2-7 21:34

本文章最後由 fti767 於 2011-2-7 21:42 編輯

改乾離&車到CASE的愛將才叫大改阿...XD====>本多...

不過就是台小改的車而已阿..冏=====>今川義元...

補槍

「啊!我聽到它在呼喊改乾離的聲音XD!」

回覆 fti767 的文章

................................................= ="

別人的小朋友花不完就是了........你這壞蛋.....= ="

改噴射~改噴射!  发表于 2011-2-7 21:49

改車的不歸路 ...

回覆 ms_0100200 的文章

油針用到第三格看看感覺有沒有比較好?
副油嘴10 感覺好小喔= = 是不是風門螺絲有問題?
如果您也在台北的話 可以來討論討論

他中區扛壩子  发表于 2011-2-8 10:23

回覆 joho5978 的文章

之前也有嘗試過....但是效果也差不多...冏

風門螺絲...?

你是指混和比螺絲嗎?

我不是中區扛霸子啦......那個大頭圖很猥褻的才是啦.....

cooljing中區角頭  发表于 2011-2-8 17:23
你的大頭貼也很猥瑣~XD  发表于 2011-2-8 16:59
不是混合比螺絲~ 手拉式的風門~或是自動阻風門  发表于 2011-2-8 15:47

手拉阻風門應該沒有問題.....

不過再不行我就得去找專業的繳學費了.....冏

TO 樂咖

我的圖哪有猥褻~這個圖可是貨真價實的阿~絕無改圖阿!!

我也是貨真價實的~鼻子!  发表于 2011-2-8 18:00

油針用到預設值看看
原廠附上的副油嘴是多少呢?
空濾是用原廠的話 把海綿整個拿掉只剩下金屬格網高轉應該ok
不然就是試試看芭樂
另外看看阻風門關閉時有否完全阻斷

回覆 joho5978 的文章

搭配原廠#17.5的副油嘴.....預設油針的位置的話高低轉濃度差會更明顯.....

因為考慮到我曲軸箱通氣口不想直通大氣(會有牛奶.....)&空氣雜質過濾的能力.....所以我才又裝回去原廠空濾...

不然我巴辣反而比較好調....

我阻風門會去檢查看看~thx

本文章最後由 joho5978 於 2011-2-9 16:53 編輯

我會建議改芭樂 越大顆效率越好 單位面積處理雜質的負擔越小
當然定期清理是很重要滴
會比較好調整
區軸箱吹漏氣管子朝下 就能避免進水機油變牛奶
若真的擔心也可以買區軸箱專用小香菇 保心安

區軸箱吹漏氣管,只要把管接長接到椅墊下就不怕進水了,
只要注意不要壓迫到,折到就好了,

我曲軸箱通氣孔塞一個野狼的汽油濾心~
拉到後土除裡面固定住~
下大雨也沒牛奶的疑慮~
給你參考~
迷之聲:上巴辣吧~上巴辣吧...

這樣我又要拆一次了....冏

還要去找巴辣的清潔組了...冏

更新~

tm這麼難搞呀= = 要不要pwk30拿去用  发表于 2011-2-28 11:32

本文章最後由 ms_0100200 於 2011-2-28 12:52 編輯

TO joho5978

不用了.......就在剛剛.....我有點想換王化就好了........

嘖嘖...油氣還是過濃阿  发表于 2011-2-28 12:37

本文章最後由 ms_0100200 於 2011-2-28 12:52 編輯

TO tedseesea

是阿.....我低速油嘴換到最小號了.....怠速還能積碳.....我也不知道要怎麼說了....冏

tmr的混和比螺絲是順濃反稀,與一般常見的4t化油器如cvk.fcr等(順稀反濃)相反,我在想tm是不是也與一般的化油器相反,所以調整方向錯誤了?  发表于 2011-2-28 19:49

Yahoo