Zclub討論區 Z板

[問題] 請問正時延後半齒 引擎相關問題

許久沒來這裡發文了..
最近有些正時及引擎的問題想請教

車種是塑膠車  舊勁戰   目前原廠缸+原廠管
因為車齡有6~7年了
所以引擎也翻修過1~2次
後來可能因為多次拆裝,
導致正時也沒辦法完全對準了    目前是電盤對T, 凸輪記號提前半齒

而排氣狀況   
會有些會放炮的情況       (平時收油門排氣會有點 波波..帕的情形    跑山爬坡收油會偶而出現波波..碰)
火星塞也稍微偏白
這情況也維持了好一陣子

後來最近的一次翻修   
是過年前騎乘中, 汽門突然整個漏氣     (這組汽門只服役了2萬6km而已= =  )
翻修汽門時,
搪缸店師父指出,
整個燃燒室的積碳呈現類膠質狀, 疑似供油不足所導致      汽缸頭墊片也有點漏氣情形
因為異常積碳導致汽門壽命縮短

所以這次修好後   
想說看能不能解決放炮情形,油氣火星塞的燃燒狀況,
以及正時差半齒的引擎該如何調整     
     (進排氣提前)

但跑了幾個友站,對於正時延半齒的資訊實在有限
所以特地想來這請教各位前輩
關於正時差了半齒的引擎, 該如何做好相關調整?
在此先說聲感謝!!

如有發錯請告知   謝謝!!

本文章最後由 bbclin 於 2011-2-8 08:43 編輯

內鍊條???
機械在正常狀況下
都應該要對得正(除非是東拼西湊的零件....)
若這些都可確定正常下
那就會只剩下內鍊條鬆了....該換了
(包含內鏈條相關調整機件等)

內鏈、凸輪、區軸

本文章最後由 k_schumacher12 於 2011-2-8 11:10 編輯

回覆 bbclin  及  miocf100 的文章

其實我內鏈去年夏天才特地換一條而已, 也換了內鏈擋條
但還是不爭氣的對不準

所以應該是曲軸齒或是凸輪上的凹槽有磨損吧,應該會等下次壞徹底點再換曲軸,凸輪
請問正時只差半齒,真的會遇上這種容易放炮的情形嗎?    進排氣提前半齒,大約10~15度
我可以換什麼其他週邊來補助改善嗎?
以前大家遇上這種正時沒完全對準的車都怎麼調整?

藍色氣泡牛  
我對您有印象喔,以前好像您也有回過我文章

調不準 換零件或是調鳥仔 利用間細去補足不準的時差  发表于 2011-2-8 22:49

我也時提早半齒 感覺車好沒力

本文章最後由 k_schumacher12 於 2011-2-9 02:02 編輯

回覆 csradio 的文章

其實我也不確定我是提前半齒或延後半齒
我是電盤對準T時   凸輪已經超過半齒

我也試過電盤對T   凸輪還差半齒到記號
兩個要我選,我是比較喜歡凸輪超過半齒

因為凸輪差半齒到記號,引擎聲音雖順,但油門要灌多一點後半段轉速才上來,
雖然可以透過混合比來調整, 但我還是不習慣這樣

本文章最後由 cartarow 於 2011-2-9 08:21 編輯

回覆 k_schumacher12 的文章

你鍊條張力器壓下去的範圍有算進去嗎?
不然正常來講有壓的話~超過半齒內是正常喔....
但是依我判斷.......會放炮的問題....你排氣管的回壓夠嗎?
汽門間細調對嗎?  會被我放在第一順位的檢查點....

回覆 cartarow 的文章

鏈條調整器還沒裝時, 是的確超過半齒
裝了鏈條調整器時,  
我是有稍微看了一下,
是比超半齒回來一點點, 但還是有些超過正時快接近半齒

汽門間隙這次做好氣密有調, 請認識的車行調的
好像 進0.12 排0.14

接下來這兩天有空應該會檢查歧管有無漏風
順便試看看把之前的原廠備料
整流器,高壓線圈,火星塞都換上來抓問題
再抓不到就......

還有 汽缸墊圈........

我個人感覺沒差..曾經眼花退一齒過..後來改回來..其實騎起來沒差耶...
我有碰過這種小跑位的問題
是曲軸上的正時鏈條齒輪小跑位..那齒輪是用逼的不是跟曲軸一體的..
所以有強大外力或其他莫名奇妙的原因會導致它走位可以請搪缸店"歸零"一下

本文章最後由 k_schumacher12 於 2011-2-13 13:12 編輯

這兩天利用空檔時間把整流器,高壓線圈,火星塞套桶等  
電系都換回我之前屯的原廠備料
然後自調整混合比
雖然整個放屁及放炮的情形善許多  (已經接近的朋友的原廠g max放油門之後的播播聲)

雖然只能調到這,但我已經有點感到累了= =      
就不這麼急於講究了
等有空再廢二次應該就更好些了

只能要求燃燒室別再像之前一樣燃燒過稀, 因為薄型積碳提欠掛氣門就好@@"

本文章最後由 k_schumacher12 於 2011-2-13 13:18 編輯

回覆 pl021132 的文章

下次翻修曲軸時我會記得請搪缸師父幫我歸零一下
真的以前沒遇過都不知道這點

以前修曲軸都以為牙沒損傷,換大端培林+滾針培林就好
原來檢查曲軸正時齒也很重要= =

真的是遇上才買經驗

區軸上卡鏈條的齒目跑掉了吧!
把區軸送去校正順便把培齡做更新

Yahoo