Zclub討論區 Z板

[閒聊] 維修前煞車系統的心得

关闭 [复制链接]
本文章最後由 FZII-JRK 於 2011-2-12 18:22 編輯

入手FZII時,便暗忖,隨時要有心理準備,可能哪一天壞了某樣東西,就會一段時間不能
上路。要花時間去處理。

過年前發現雙碟卡鉗活塞卡死,空轉前輪無法轉動半圈,心想這與油耗必有關聯。雖然車
友建議最好有備料,否則不要動它。

但因不想讓碟盤繼續狂吃,便毅然拆除卡鉗。沒想到,一連串的事情接踵而來,上網訂料
,去材料行採購...有時上網訂料。結果廠商寄錯東西,又要解決。拆下卡鉗發現洩油螺絲
斷掉,上網採購凱汰品結果沒有洩油螺絲,然後又訂迅光卡鉗洩油螺絲代用。在拆卡鉗時
,發現FZII的主缸推進器漏油,一問之下,該零件停產,還好馬車的可以代用。想做得完
整一點,於是又將卡鉗去漆上漆。零零總總,事情一堆。

含過年假日,整整10天把車子晾在哪邊不動,又發現車子沒電,結果是空檔燈感應器漏電

老車了,DIY的話,要慢慢地整頓。但此次修車有一個心得,就是要把要處理的東西一次
檢查完成,然後一次訂料、修理,不要分開處理,否則只會增加處理時間。

板上的車友像羽山的3WA工作室,我去看過了,他把所有應備的工具及材料都寫出來,
很好,我覺得DIY就該像那樣。慢慢地修這部FZII,用一種悠閒的生活態度,這樣的話,
或許會比較快樂。

所以,新入手的車友,別急,慢慢研究,慢慢看,一定會有解決之道的。

评分

工具...很貴的~
想要有好工具在維修作業中輕鬆上手,沒個幾萬塊,真的還辦不到

FOX兄,工具、材料,零零總總都很貴,重要的是自己那顆學習不放棄的心  发表于 2011-2-12 21:56

鐵杵磨成繡花針

省工具錢的在這裡

我認為如果你修車的時間可以賺的錢大於你花時間+工具+零件的費用很多的話

推給技術好的店家會比較快

當然有些自己"想出來"的東西還是DIY比較能得到成就感

曾到版上提到的店家維修,結果也是沒把問題處理好。但我想問題不是出在店家,因很少人有空把你的整個弄到很OK,反正出了問題,你也是會回去找他  发表于 2011-2-13 09:00
其實我也很無耐,因為住的地方離技術好的店家太遠。我不是要成就感,只是把這種事當做生活的一部份  发表于 2011-2-13 08:54

玩車其實不要學我玩的這麼可憐西西

有些東西給店家弄其實比較好,也安心

自己修又沒保固,沒弄好,自己摔死,自己笨啊
還要屯一堆工具材料,每天還要被家人罵宅男

今天如果是磨破皮還好,哪天你的手捲進了鏈條、齒輪
看你爸媽會有多傷心難過~Or2

我自己其實就喜歡拆拆修修,說真的,車子我很少騎了,出門開車還比較多…

之所以弄個修車資料集,是因為喜歡自己動手弄,反正就是個 fu
自己還滿喜歡看youtube home made 系列的影片
學點生活小樂趣^_^

每個成功的過程,都有著不可估計的失敗經驗~
不過絕對不是每個看似成功的經驗都要吸收呦!

判斷力跟工具是掌握在你自己~

盡信書不如無書~

共勉之,最要緊好玩^^

自己弄些小東西是樂趣啦~~看每個人可以玩到怎樣的程度囉~這基本上不是金錢可以衡量的啦~  发表于 2011-2-15 18:43
我不認為羽山是可憐的,有個正當的興趣,很好。  发表于 2011-2-13 11:07
感謝羽山的鼓勵  发表于 2011-2-13 08:55

评分

哈哈哈

我最近也都自己拆後卡鉗清洗..

一個月內少說拆3次
為啥這麼常拆?

因為拆第一次沒喜完全乾淨..

拆弟2次..也沒有把O另更新
拆弟3次清洗+換O另+洗漆+著漆

拆久就覺得好簡單...

弟一次拆會有種罪惡感....裝的回去麼??的想法

本文章最後由 FZII-JRK 於 2011-2-17 20:39 編輯

車子總算又可上路,總共經過15天。

灌煞車油要有一些小經驗,有時不是光看文字就能理解。

本來已將總幫及右把手噴漆,灌煞車油後,全部又被煞車油弄得亂七八遭。

呵呵,果然是經驗不足。(經驗不足的話,如果單純給車行灌煞車油,花個

250元,應該不算太貴。)

學到了一點小經驗─

01使用金屬油管,灌煞車油時要用止血帶+60CC針筒從洩油螺絲注入,很慢
    很慢地,直到總幫油杯有油跑出來到油杯的一半位置,然後把針筒從止血
    帶拔出(止血帶壓住以免煞車油跑出來),把針筒活塞抽出(裏面的煞車油可
    倒一些到總幫油杯),針筒再裝上止血帶(不裝針筒活塞),然後按壓煞車總
    幫拉桿(總幫油杯蓋不用蓋),此時空氣會自針筒排出,直到沒有空氣為止
    ,把洩油螺絲鎖好。接著處理另一邊的油管(雙碟的狀況下)
     (適時為總幫油杯補油,以免總幫吸入空氣)

02 金屬油管的長度不要過長,比測量的多一公分就好,不然會不易擺放順暢。   
     我這次做的多3公分,感覺就不好處理。

下次有空,再進行外觀的噴漆吧。

對了,還要感謝一下板上車友的指導

Yahoo